Выбранный нами на выходные с 7 по 9 марта тур начинался во Владикавказе. По опыту зная, что свободного времени в таких мероприятиях катастрофически мало, я убедила руководство, что отгул на пятницу — лучший подарок мне на 8 марта, билеты я купила на 6 число. Возможность провести в новом для нас городе дополнительно свободный вечер и время до обеда следующего дня подруги восприняли с энтузиазмом, и вот около 6 вечера мы вышли из аэропорта Беслан.
Кстати сказать, регулярные рейсы сюда осуществляются только из Москвы, но, зато, несколькими авиакомпаниями. А на выходе из здания аэропорта мы заметили терминал заказа такси, но воспользоваться не успели — за дверями было много желающих оказать услуги перевозки. Цена вопроса 300-400 рублей за легковой автомобиль, т.е. вполне бюджетно даже для 1 пассажира, а уж если вы втроем или четвером — вообще красота. Но нас шестеро! Нашелся и такой автомобиль, на "среднем чеке" не отразилось — 600 за всех. Пока ехали в гостинницу, около получаса, получили краткую вводную информацию от водителя. Интнресовал нас "хлеб насущный" в первую очередь: где поужинать и купить напитки, желательно местного производства. Выслушав ответы и получив заверения, что прогулка по вечернему городу для 6 барышень абсолютно безопасна, запомнили ориентиры и после быстрого заселения вышли на первую прогулку.
На плошади перед гостинницей возведено сооружение с символами Осетии: золотым барсом и серебрянными горами.
Золотой цвет символизирует верховенство, величие и уважение. Золотой барс — исторический символ осетинской государственности и твёрдой власти. Серебряные горы — символ Мировой Горы с восемью вершинами (такова древнейшая модель мира у предков осетин и некоторых других народов). Этот мотив отражен на гербе Осетии, где на красном фоне круга одна вершина на верхнем уровне — божественный абсолют, верховная власть, три вершины на среднем уровне — мир людей, три социальных функции, четыре вершины на нижнем уровне — стороны света, географические пределы страны. Серебряный цвет означает чистоту, мудрость, радость.
Сильно не задерживаясь мы перешли Терек по мосту и продолжили идти не сворачивая по пустой и темной улице.. .
Было немного странно после Москвы, где в это время (вскоре после 7 вечера) на любой, как мне кажется, улице просто аншлаги. Конечно, я не беру сегодняшнее положение затворничества, а при нормальном режиме лбди возвращаются с работы, гуляют с детьми и не только, спешат в театры, собираются в закусочных разного статуса... Здесь не было никого. Только чуть позже, ближе к центральному Проспекту Мира кое-где изредка проходила группка молодежи и еще реже — одиночные прохожие. Город при этом выглядел вполне миролюбива, тревожных ощущений не возникало. Магазины, кстати сказать, тоже поподались не часто, и многие уже были закрыты. Но в тех, куда мы успели зайти, а были они похожи по ассортименту (от продуктов до бытовой химии и детских игрушек) и по площади (как в дачном поселке, типа вагончикк) на сельпо, только я это с нежностью говорю, совсем не хочу принизить. Наоборот, мне понравилось, вспомнилось, что бабушка в похожем работала... И встречали нас в них приветливо, терпеливо ждали, пока мы обсудим возможные покупки, подробно рассказывали как нам идти до следующего магазина и где можно покушать. В общем, как с добрыми приятелями общались. Так, следуя указаниям и интуиции, мы дошли до Проспекта Мира, главной улицы на этой стороне Терека. .
Из-за ремонта трамвайных путей, который планировалось закончить ко Дню Победы, улица в этой части была полностью пешеходной, но, в принципе, между 2 направлериями проезжей части проложена аллея. Как видите, тоже пустынная в этот час. Трамвай франко-бельгийского «Анонимного общества Владикавказских электрических трамваев и освещения» строился с 1902 года. Торжественное открытие состоялось 6 августа 1904 года и с 16 года началось регулярное пассажирское движение. Количество маршрутов трамвая по Владикавказу в 1970-х годах достигало 10, в настоящее время осталось 8.
Торопиться нам было некуда, погода располагала и мы прошлись по проспекту.. Здания были интересными, номы ничего о них не знали, а спросить было некого.
И только случайно проходившие мимо молодые люди кратко пояснили нам, что это памятник первому градоначальнику Владикавказа.
Тут мы подумали, что утром хорошо бы успеть на рынок, отовариться сухофруктами, потому что другой возможности вряд ли представится, и повернули к отелю.
Утренний марш-бросок был совмещен с осмотром улиц как пройденных вчера в темноте, так и еще не хоженных. И еще мы наконец увидели горы.
Владикавказ нравился нам все больше и больше. Немного обветшалые, но живые дома, казались любимыми, уважаемыми, как старшие родственники. . .
На многих зданиях мемориальные доски, оповещающие о поэтах, революционерах, героях войны, артистах, когда-либо здесь проживавших или бывавших. Немного подробностей о некоторых извесных личностях мы узнаем завтра. А пока только общая, поверхносьная информация и зрительное восприятие. Мы опять вышли на Проспект Мира, здесь большинство фасадов имеют свежий вид и еще более привлекательны. . .
Уже на правах знакомомых подошли к градоначальнику.
За его спиной по адресу пр. Мира, 12 художественный музей им. М.С. Туганова, в котором есть работы Брюлова, Крамского, Сурикова, Репина... но сегодня времени нет зайти. Положимся на судьбу и будем иметь ввиду, если доведется приехать во Владикавказ еще как-нибудь.
Здесь есть где провести культурный досуг: полтора десятка музеев, зоопарк, 10 театров и 8 крупных библиотек...
Напротив, за памятником Ленину, театр. .
Привлек внимание фонтан, хоть и не работающий.. .
Забавные скамейки не только в сквере, но и вдоль дороги. .
Повторяющийся узор объединяет исторические здания.
А вот и парк (Парк разрухи и отдыха.), немного погуляем по нему — и пора встретиться с нашими новыми товарищами, начиная программу тура. Сегодня у нас выезд в горы, а город с гидом мы посмотрим завтра.