В середине февраля конца позапрошлого уже века в обычной семье молодого тогда города Владикавказа, в многоквартирном доме на высоком берегу Терека случилось пополнение.
Багратион Вахтаногов наверняка был счастлив рождению сына, может быть сразу, а может чуть позже надеялся преуспевающий фабрикант, что сын Женя станет ему помощником в делах, продолжателем дигастии. Однако, мальчик с малых лет отдавал предпочтение музыке, искусству. Наверное, много споров было в семье между Багратионом и Ольгой, мамой Жени, о воспитании и обучении ребенка. Мальчик рос, старался слушаться родителей, уважая желание отца отправился в 1903 году по окончании гимназии для поступления в Рижский политехнический институт, где учился его двоюродный брат. Вахтангов тут же устроился актёром в местный драмкружок и в итоге провалил вступительные экзамены. После чего уехал к дяде Петру Васильевичу в Москву и поступил на учебу в Московский университет, где стал студентом факультета естественных наук. Через год перевелся на юридический, но и здесь продержался лишь год. Уже в 1905 году Евгений Вахтангов самостоятельно поставил первый спектакль в студенческом театре, сборы от представления пьесы «Педагоги» по одноименному произведению Отто Эрнста пошли на помощь нуждающимся людям. Спустя еще год Евгений Багратионович открыл студенческий кружок драматического искусства.Здесь, наконец окончательно определившись, Евгений Вахтангов смог проявить свой талант, признанный миром и проверенный временем выдающийся режиссер, актер и преподаватель. Евгений Багратионович не только подарил театралам множество изумительных постановок, но и основал собственную студию, позже переименованную в Театр имени Вахтангова.
Мастерства Евгений набирался в знаменитой тогда школе драмы Александра Адашева, там преподавали талантливые педагоги Василий Лужский, Леопольд Сулержицкий и Василий Качалов. Позже Евгений Вахтангов признается, что непосредственно Сулержицкий оказал серьезное влияние на формирование его таланта.
Но вернемся от биографии Евгения Вахтангова во Владикавказ, к его родному дому. А здесь, на Армянской улице, 12, в доме, построенном в середине девятнадцатого века и прошедшем последний капитальный ремонт аж в 1970 году, девять жилых квартир и пять нежилых, в двух из которых расположены магазин и кафе. Конечно, ни в одну из квартир мы не попали. Но, говорят, что жильцы не против расселения, тем более ради устройства здесь музея вахтангова. Но вопрос пока блуждает по инстанциям. Дом-музей Евгения Вахтангова не могут открыть уже лет 5.
Во улице пройтись всего-ничего и попадаем к Армянской церкви: ухоженый дворик, цветут крокусы, пушатся вербы и начинают зеленеть кусты роз.
.
А за храмом, в следующем переулке, установлен памятник Евгению Богратионовичу Вахтангову.
Еще здесь же дом, в котором жила женщина, вдохновлявшая на творчество самого любимооо владикавказцами местного уроженца Коста Хетагурова..
В заключение — его стихотворение о времени года, подарившем нам этот день.
ВЕСНА
Снег сходит, в природе
Все стало пестрей.
Где север, усеян
Склон грудой камней.
Склон южный весь в дружных
Побегах весны.
Землица дымится,
Дороги грязны.
Шалун мотылечка
Поймал... Для чего?
Весны ты защита,
— Не мучь ты его!