Вичуга

Вичуга

LAT
  • 57.20948N, 41.92087E
  • Я здесь был
    Было: 12
    Хочу посетить
    87

    10 материалов по 1 объекту,  218 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
     
    1
    Syamuka
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 22 дек 2009

    Провинциальный городок. Часть 2. Будни.

     
    12 августа 2010 года|| 3| 11161

    Бродить по городу среди истории, пусть и не такой уж седой и древней, было очень приятно. Но попутно мы наблюдали и современную жизнь горожан. Она нам показалась, размеренной, спокойной, не суетливой. В день, когда мы знакомились с Вичугой, не было праздника, не было городских мероприятий. Город жил своей будничной жизнью. И вторая часть моего рассказа будет этому посвящена.

    Недалеко от Коноваловской площади берет начало Аллея Славы. В годы Великой Отечественной тысячи вичужан были призваны в действующую армию, сотни из них не вернулись с полей сражений. Одиннадцати фронтовикам - уроженцам Вичугской земли было присвоено звание Героя Советского Союза, двое – Н.Ф. Кочетов и А.Д. Гусев - стали полными кавалерами Ордена Славы. 9000 человек были награждены орденами и медалями.

    Особую гордость вичужан вызывает тот факт, что ряд выдающихся военачальников Великой Отечественной были их земляками. Среди них – Маршал Советского Союза, дважды Герой Советского Союза А.М. Василевский (родился в 1895 году в селе Новая Гольчиха), Маршал авиации, командующий авиацией ВМФ С.Ф. Жаворонков, генерал-полковник Л.М. Сандалов, генералы И.Н. Королёв, А.И. Ситнов, Г.И. Шолев, Б.В. Поварков и Г.П. Дождиков. На Аллее Славы - бюсты героев.

    В Вичуге в годы войны на базе школ и больниц были развёрнуты госпитали. Текстильные фабрики круглосуточно выпускали ткань для пошива обмундирования и перевязочный материал.

    Центральный Универмаг, как и положено, находится в центре. Не сдержались, зашли. И... попали в недалекое прошлое. В хорошем смысле слова - музей! Надо признаться, однообразие московских промышленных магазинов и рынков настолько надоело, что в последнее время я только по крайней необходимости их посещаю. А необходимость эта возникает от силы 2-3 раза в год. Здесь в универмаге совсем другая атмосфера, другой ассортимент товаров, другой подход к работе. Все просто, никакой рекламы и впиндюривания (извините).

    Привычка посещать книжные магазины и приобретать книги зародилась у нас еще в молодости. В период московского книжного дефицита, это "занятие" активизировалось и возвращаясь из очередного путешествия из Молдавии или Украины, или Средней Азии, или даже из-за рубежа ( в Софии, например, был отличный книжный магазин с книгами на русском языке), мы всегда возвращались со стопками книг. С тех пор и "подсели". Хотя уже в книгах сейчас нет никакого дефицита, да и библиотека образовалась не маленькая, привычка посещать книжные магазины осталась.

    Книжный в Вичуге - большой и светлый - удовлетворит желание любого. Русская и зарубежная классика, философия, историческая литература, научно-техническая, популярная, детективы и фантастика, кулинария и садоводство, здоровье, спорт и косметика... Отдельным пунктом стоит детская литература, канцтовары, картины и календари, даже детские игрушки и самокаты. Жаль только, что нет букинистического отдела. Любим мы это дело - покопаться в старых изданиях, полистать пожелтевшие страницы... Магазин не страдает от недостатка покупателей. Хотя было утро и книжный только открылся, народ стоял уже у полок и выбирал кому что надо.

    Ярмарка сельхозпродукции. Картошка, мед, тыква, маринованные помидоры и огурцы, клюква, молоко, березовые веники, корзинки из лозы... И даже санки. Тоже из лозы.
    Весь товар продается за умеренную плату. Правда, продавцов мало, а покупателей еще меньше - будний день...

    Единственным видом городского транспорта в Вичуге являются общественные ПАЗики. Они оснащены табличкой с номером маршрута и соединяют между собой главные центры города, проходят по бывшим его деревням. Билет, независимо от расстояния, стоит 9 рублей, а переезды от центра к центру занимают по 15-20 минут.

    В настоящее время одним из основных предприятий города является Вичугский машиностроительный завод (ВМЗ). Он основан в 1877 году Ф. Пелёвиным в качестве чугунолитейного завода. С конца XIX века литейно-механический завод выпускал механические ткацкие станки системы «платт», трансмиссии, приводы, паровые котлы, чугунные лестницы, трубы. За всю свою многолетнюю историю заводу приходилось менять и имя и выпускаемую продукцию. Было время, когда он выпускал и плуги, и бороны, ткацкие и токарные станки, военную продукцию. Было время, когда завод находился в глубоком кризисе, когда число рабочих сократилось из 2700 до 300 человек. Сейчас у завода новые хозяева и новая продукция. Что интересно, металлоконструкции, созданные на Вичугском машиностроительном заводе, использовались при строительстве всесезонного горнолыжного комплекса в Подмосковье - крытого горнолыжного спуска "Снежком" в Павшино. Но в 2009 г., в связи с острым кризисом в строительной индустрии, у завода наступили опять трудные времена: значительная часть трудового персонала попала под сокращение...

    ... Гуляли мы по городу довольно долго, грелись горячим чаем, перекусывали вкусными беляшами, ходили пешком и ездили на ПАЗике (в фотоальбоме можно посмотреть фото). Было умеренно тихо и просторно. Не было столкновений "лоб в лоб" с навстречу идущими, не было пробок на дороге, не было разговоров по мобильникам... Везде чувствовался совершенно другой, провинциальный ритм жизни, чем мы глубоко наслаждались...

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    3 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Вичуга
    сообщить модератору
      Наверх