Вичуга

Вичуга

LAT
  • 57.20948N, 41.92087E
  • Я здесь был
    Было: 12
    Хочу посетить
    87

    10 материалов по 1 объекту,  218 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
     
    4
    Syamuka
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 22 дек 2009

    Провинциальный городок. Часть 1.

     
    11 августа 2010 года|| 11| 42054

    Сегодня - 8 августа*. Днем обещали 35. По факту на градуснике было 38. Вчера - 39. Вся прошедшая неделя - 39-40. Сегодня около 50 рейсов не могут вылететь из аэропортов Москвы из-за дыма. Аномальный август. Аномальный июль. Аномальное лето. Чтобы немножко охладиться, думаю, рассказ о Вичуге будет в самый раз. Хотя Вичуга и не находится на Крайнем севере, а всего лишь в Ивановской области, но посетили мы ее 4 марта 2010 года, можно сказать, что зимой.

    Вичуга – один из сотен небольших провинциальных городов Центральной России, как принято называть "глубинка». Город образовался в советское время в 1925 году в результате объединения 30(!) населённых пунктов: рабочих посёлков, сел и деревень. Интересно, что старейшее село, давшее название городу, в его состав не вошло, а в 1938 году стало самостоятельным поселком Старая Вичуга, что в 5 км от образовавшегося города. До объединения вичугские села представляли крупный промышленный район с населением более 17000 человек.

    Современная Вичуга никак не вписывается в понятие "город, как единый центр". У нее центров несколько, но крупнейшими, благодаря фабричному производству, являются три : Тезино, Бонячки и Новая Гольчиха. Центры удалены друг от друга, а между ними запросто можно наблюдать сельские пейзажи - поля и огороды, выпасы, или просто пустырь.

    Особенности образования города повлекли за собой появление множества улиц. В городе с числом жителей 38 тысяч, их 322 и 33 переулка. В перечень названий улиц вошли имена писателей и поэтов, людей искусства, революционных деятелей и героев, исторические и природные названия.

    Я не знаю, бывали ли в вичугском крае И. Бабель и челюскинцы, но улица Бабеля и улица Челюскинцев в городе имеется. На мой взгляд, много забавных названий: Санитарная, Кирпичная, Летняя (интересно, а как она выглядит зимой?) Философская, Улица Октябрят, Ленского, Степная(?)... Некоторые названия улиц повторяются - так в городе 3 улицы Библиотечных, 2 Гражданских, 2 Ломоносова, 5 Украинских и аж 7 Аншутинских. Вичужанам виднее. Наверняка за названием каждой улицы в городе стоит своя история, но у несведущего возникает вопрос, когда и по какому случаю в городе появилась улица Международная? или Республиканская? или Ударная? или Конструктивная? или аж 5 Украинских?

    Мы приехали в Вичугу утренним поездом. Свежо. Необыкновенно чистый воздух. Под ногами хрустит снег - морозной ночью на обочине дороги вчерашняя "кашица" превратилась в колючие шарики. И хотя, судя по сосулькам, днем веселится капель, утро было по настоящему зимним.

    Одной из достопримечательностей края является фабричное производство. И мы пошли к фабрике. Вичугский край, как и вся Ивановская область, издавна славился ткачеством.
    К началу 19 века в небольших, довольно бедных населенных пунктах, так же, как и во многих других районах Центральной России, сложились условия для успешного развития текстильной промышленности. Этому способствовали благоприятные условия, прежде всего, со стороны тогдашних властей: никаких тормозов и развитие производства они не ставили. Крайне убогое состояние крестьянского хозяйства ввиду неплодородной земли, которая, несмотря на все старания крестьянина, не могла его прокормить, заставляло находиться в постоянных поисках побочных заработков. Помещики получали от дополнительных заработков крестьян свой кус, не препятствовали процессу.

    Подтолкнула к созданию серьезной вичугской промышленности... Отечественная война 1812 года. Как известно, в сентябре 1812-го французская армия захватила, разграбила и сожгла Москву - главный центр хлопчатобумажной промышленности того времени. Московское хб производство получило удар страшной силы, от которого не могло оправиться. Производство прекратилось. Но зато спрос на хб ткани вырос в десятки раз. Вот тут-то и пришло время провинции: центр текстильного производства переместился из Москвы в соседние с ней Владимирскую и Костромскую губернии, частью которой была тогда и Вичуга.

    Первые вичугские предприятия были отделочными, красильными, а «полуфабрикатом» для них служили суровые ткани, в изобилии изготавливаемые руками крестьян-надомников. Готовая продукция с удовольствием раскупалась самими же окрестными жителями на местных ярмарках и торжках.

    Одним из первых текстильных предпринимателей стал крепостной крестьянин помещика Хрущёва из деревни Бонячки Пётр Кузьмич Коновалов(1781 - 1846). В 1812 году он основал в родной деревне небольшую красильную мастерскую (впоследствии – фабрика имени Ногина). Официальной датой основания фабрики считается 1812 г., хотя, по некоторым данным, фабрика-контора уже существовала в 1800-е годы.

    ...К середине 19 века начался процесс превращения мануфактур, использовавших ручной труд, в крупные промышленные предприятия - – фабрики, основанные на применении машин. Первая паровая машина в Вичугском крае мощностью в 40 лошадиных сил была установлена в 1855 году на мануфактуре Герасима Разорёнова в селе Тезино.

    На рубеже 19 и 20 веков в русской промышленности начинается процесс монополизации: на смену множеству мелких фабрик и полукустарных мастерских приходят индустриальные гиганты, которых называли Товариществами. Товарищества с большим аппетитом кушали своих мелких собратьев и постепенно прибирали к рукам имущество конкурентов. На территории рождающегося города такими наиболее крупными предприятиями стали "Товарищество Коновалова с Сыном» в Бонячках и «Товарищество Разорёнова и Кокорева» в Тезино.

    Расширялось производство, расстраивались корпуса. В 1915 г. к старому корпусу фабрики Коновалова был пристроен новый "бетонный корпус" ткацкого производства. "Бетонным" он назван не потому, что выстроен из бетона, а потому, что только лишь имеет бетонные перекрытия. Как раз в этом корпусе осенью 1935 года две подруги, две ткачихи Мария Ивановна и Евдокия Викторовна Виноградовы, подхватив стахановскую идею, установили невиданный по тем временам рекорд в текстильном производстве. А я помню, как мы в школе на уроках истории проходили тему стахановского движения, и как по-детски гордились этими людьми. Да что мы, школьники, вся страна гордилась, и, следуя ихнему примеру, устанавливались новые рекорды.

    Перед проходной на фоне жизнеутверждающего панно, в снегу - бюст В. Ногина, установленный в годы Советской власти, по случаю присвоения фабрике его имени.

    Напротив фабрики, по другую сторону от дороги - бывшая Женская казарма при фабрике, я так понимаю, общежитие. Теперь здесь находится швейное производство "Русь".

    Мы любовались старыми фабричными корпусами, и нам непременно захотелось узнать о современном состоянии дел. Рядом никого не было. Минут 5 пришлось подождать, пока на улице появился мужчина с ребенком и санками. С его слов, фабрика пока работает, выпускает грубые хб ткани, но рабочие денег не получают...

    Но вернемся к фабрикантам. Надо отметить, что «выросшие» из крепостных крестьян, испытав на себе все "прелести" нужды и несвободы, вичугские фабриканты по истине и от сердца занимались благотворительной деятельностью. Самыми известными в этом деле являются представители династии Коноваловых, оставившие яркий свет и добрую память на вичугской земле. До нашего времени дошли на их средства построенные больница, родильный приют, ясли, школы, Дворец культуры, Свято-Воскресенкий храм и множество других зданий - архитектурных памятников в селе Бонячки, а также железнодорожный вокзал и Реальное училище в Кинешме.

    Теперь прогуляемся по Вичуге и посмотрим, что осталось от старины, и чем живет народ.

    Коноваловская Больница. Главный корпус (1910—1912). Современное использование — профильное Центральная районная больница. Архитекторы В. Д. Адамович, И. Жолтовский. Главный корпус больницы в плане имеет форму буквы Е - в память о Екатерине, матери А. И. Коновалова. Больница, созданная для рабочих, представляет собой красивый дворец с богатой лепниной, со скульптурами львов, с внутренней отделкой мрамором. Больница была оборудована по последнему слову техники, даже имела рентгеновский кабинет. На её содержание выделялись огромные суммы.
    При больнице имелся родильный дом.

    А. И. Коновалов в 1904 году в память о своём отце строит в Бонячках(г. Вичуга) в византийском стиле, с иконостасом из белого мрамора, роскошный каменный Воскресенский храм. (Небольшая справка из сайта: Коновалов Александр Иванович (1875-1949) – выдающийся русский предприниматель, благотворитель, ведущий политик 1910-х годов, министр Временного правительства, одна из крупнейших фигур Русского Зарубежья, талантливый пианист. Владелец фабриками «Товарищество мануфактур Коновалова с Сыном» в Вичуге (в Бонячках) и окрестностях (п. Каменка).

    "Белая церковь", как ее зовут горожане, достаточно объемна и рассчитана на 600 прихожан. Вопрос об архитекторе до сих пор требует уточнений. Не исключено, что им был великий Шехтель. К 100-летию храма много было сделано по егореставрации. В настоящее время восстановление еще не завершено.

    Вместе с "Белой церковью" строились и другие здания. Весь комплекс был выстроен по одной линии - теперешней Парковой улице. Рядом с храмом - Дом духовенства, а рядом с Домом духовенства - Убежище им. А.П. Коновалова для хроников и престарелых рабочих, другими словами - богадельня. В настоящее время здесь размещаются просто жилой дом и, соответственно, Спортивная школа г. Вичуги. Замыкает комплекс, в прошлом - особняк для старших служащих ф-ки в Бонячках, сейчас - Отдел образования.

    Одним из украшений города является парк, созданный фабрикантом А.П. Коноваловым более 130 лет назад. Парк расположен в самом центре города и краем "выходит" к Белой церкви. "Изюминка" парка – ровные ряды столетних лип, берёз, сосен, лиственниц, могучих дубов и... сибирских кедров.

    ...Гуляя по городу, мы, как страницы книги, перелистывали взглядом купеческие дома, дома фабрикантов и управляющих, фабричные корпуса и постройки общественного назначения. К счастью, в старых центрах Вичуги они еще сохранились. Так, незаметно, оказались на Коноваловской площади. Обновленное бело-желтое здание с колоннами, ступеньками и перилами, с советским гербом на фасаде, с мемориальными табличками и памятными знаками. Читаем: Сооружено по проекту архитектора Малиновского П. П. 1915 - 1925. Рядом на мраморе надпись: Коновалов Александр Иванович 1875 - 1949 крупный текстильный фабрикант и меценат, министр торговли и промышленности осуществил уникальную по широте замысла социального и культурного строительства в с. Бонячки г. Вичуга. И выгравирован портрет.

    Первоначальный статус здания - Народный дом, рабочий клуб фабрики им. Ногина, затем - Дворец культуры фабрики им. Ногина; Сейчас - Городской культурный центр. Заказчик — фабрикант А. Коновалов. В здании в годы Великой Отечественной войны 1941 - 1945 гг размещался экогоспиталь № 3395.

    Еще несколько замечательных зданий фасадами смотрят на площадь. Напротив Дворца культуры - бывшие ясли им. Е. И. Коноваловой предназначенные для детей рабочих фабрики. Построили их в начале 20 века в 5 минутах ходьбы до проходной фабрики. Сейчас здание используется не по назначению. "Украшенное" всем надоевшей рекламой, за которой не виден архитектурный декор, оно служит торгово-офисным работникам.

    Один из родовых коноваловских домов. В нем же находилось правление фабрик А.И. Коновалова. Сейчас дом на капремонте.

    Бродить по городу среди истории, пусть и не такой уж седой и древней, было очень приятно. Но попутно мы наблюдали и современную жизнь горожан. Но об этом я расскажу в другой раз.

    * - Рассказ написан 8 августа 2010 года, публикуется 11 августа 2010 года.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    4 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Вичуга
    сообщить модератору
      Наверх