Подходил к завершению 2023 год, и нужно было принимать решение, куда отправиться в новогодние праздники. Изначально я рассматривал Южный Урал, но в наиболее интересных его местах я уже бывал, да и в группе, которая туда собиралась, на тот момент уже не было свободных мест. Но вдруг, совершенно неожиданно, поступило предложение поехать на север Свердловской области и Пермского края, чтобы пройти по Уральскому хребту вдоль юго — восточной границы Вишерского заповедника. Команда из 14 человек на 50% состояла из участников прошлого новогоднего похода на Главный Уральский Хребет (ГУХ) Главный Уральский Хребет.
Вечером 29 декабря мы сели в поезд Екатеринбург — Ивдель, а утром 30 декабря на автомобиле ГАЗ-66 из Ивделя направились дальше на север, за посёлок Полуночное, до поворота на посёлок Тохта.
Следующие 30 километров нас должны были забросить манси на трёх снегоходах, но к назначенному времени прибыл только один. Как выяснилось позже, при попытке срезать путь, второй снегоход по дороге из посёлка Ушма провалился в не застывший ручей, а третий застрял в сугробе. Чтобы не терять времени, решаем загрузить все вещи в пару прицепленных саней и четверых участников похода отправить первым рейсом, а остальные на лыжах без рюкзаков выдвинулись в сторону Тохты надеясь, что хотя бы ещё один снегоход доедет и их подберёт, либо наш водитель сделает второй рейс.
Валерий — представитель малочисленной народности манси.
На старенький Буран мы нагрузили целых 800 килограммов, не считая резервных канистр с бензином. Естественно, подъёмы в гору ему давались с большим трудом. То и дело Буран зарывался в снег, а нам каждый раз приходилось отцеплять сани, выталкивать его, затем верёвкой снова привязывать сани и с толкача загонять его вверх до ровного места. Догнав снегоход пешком, мы вместо верёвки опять прицепляли сани дышлом, усаживались и продолжали путь. Заснеженные ветви ольхового подлеска, густо растущего вдоль дороги, низко склонялись над ней, обильно засыпая нас снежными комьями с ног до головы. В итоге к общему грузу в сани добавилось ещё несколько десятков килограммов снега. А ещё по дороге встретился не замёрзший ручей, через который пришлось делать гать из толстых веток, закидывая их сверху снегом, чтобы не намочить ходовую часть Бурана и предотвратить дальнейшее обледенение.
Путь длиной в 30 километров мы преодолевали более 6 часов!
За это время наша группа лыжников успела пройти 25 километров, когда наконец подъехал второй снегоход и всех забрал. В итоге, вся группа прибыла в Тохту уже в темноте, с разницей всего лишь в полчаса. Пройдя около одного километра, мы встали на ночёвку.
31 декабря мы начали движение вверх вдоль реки Вижай, навстречу Новому 2024 году.
Утро 1 января 2024 года встретило нас ясной морозной погодой. Мы начали постепенный подъём на хребет, разделяющий наш континент на Европу и Азию. Ближе к вечеру мороз усилился и вдруг неожиданно раздалось звонкое "бздынь" — у меня сломалось лыжное крепление, отломилась его "щёчка" прямо по сгибу. Пришлось открутить крепление, пропустить под ним стропу, как на детских лыжах, и продолжить движение. Управляемость конечно снизилась, но идти можно. В этот день особо впечатляющих видов не было, так как мы шли в основном по старой лесной дороге.
Следующий день 2 января выдался таким же морозным, с небольшой облачностью. Мы начали подъём на гору Граничную (868 м).
.
Утреннее солнце осветило горы и парму сначала нежно — розовым, а затем золотистым светом.
С Граничной открывается прекрасный панорамный вид на горы Ишерим, Эквачахл и множество других вершин.
.
.
.
.
Над некоторыми вершинами, как и в прошлогоднем походе, наблюдается довольно редкое явление — лентикулярные облака.
Мы траверсируем склон хребта, двигаемся мимо вершин Большой Хапхарентумп и Верхний Кул.
.
.
Ветви деревьев, покрытые толстым слоем белоснежной глазури, ярко искрятся в лучах январского северного солнца, стремительно проносящегося низко над горизонтом.
.
.
В лес спускаемся уже после наступления темноты.
3 января мороз достиг своего апогея. В посёлке Вёлс в этот день было -43 градуса по цельсию. До обеда ещё у двоих участников группы сломались лыжные крепления — не выдержали мороза. Отремонтировали их по уже отработанной схеме. Мне удалось сделать только одну фотографию, в районе Сибиревского прииска, так как даже фотоаппарат замёрз напрочь. Здесь, в низине, температура была наверное, в районе -50.
Несмотря на столь низкую температуру воздуха, перед нами возникло совершенно неожиданное препятствие — один из притоков реки Вёлс, вытекающий из затопленных карьеров, оказался совершенно свободен ото льда. Да и сами карьеры были покрыты весьма тонкой корочкой. Пришлось форсировать реку вброд в наиболее мелком месте, перепрыгивая с одного подводного камня на другой так, чтобы вода не захлестнула нижнюю часть бахил, сделанную из резиновых галош.
Фото Татьяны Мелешиной с телефона:
Ночуем под перевалом между вершиной 1046 м и горой Мартай.
4 января поднимаемся на гору Мартай (1130 м).
Плоская вершина горы Пятый Тумп, увенчанная небольшим холмиком, живописно смотрится на фоне розово — голубой палитры неба.
.
Вершину 1046 м также украшает небольшая "шишечка".
Вершина Мартая уже рядом.
.
С Мартая парма кажется бушующим океаном с пенными белыми гребнями волн, особенно в пасмурную погоду.
.
.
.
.
Ёлки в снежно — ледовых тулупах смотрятся очень эффектно.
.
5 января мороз дал нам небольшую передышку — потеплело примерно до -15 градусов, нам это показалось жарой! При этом, как ни странно, сохранилась ясная погода. В этот день мы совершили восхождение на Караульную сопку (793 м).
Вид на гору Мартай.
.
Вершину Караульной сопки украшает красивый скальный гребень.
.
.
.
Здесь руководитель похода, Константин Серафимович, запускает квадрокоптер, чтобы слетать на другую, солнечную сторону горы. Фтото получились просто умопомрачительные!
.
Теперь нам остаётся за 2 дня, 6 и 7 янваня, выйти по реке Вёлс в одноимённый посёлок.
.
Снова холодает примерно до -30 градусов. 6 января по свежему снегоходному следу проходим 25 километров, 7 января — 20 километров.
Из Вёлса нас забирает заказной микроавтобус.
Всего за 8 дней было пройдено на лыжах около 150 километров по очень суровой, но потрясающе красивой мансийской земле.