После поездки в Национальный парк Этоша, которая оставила очень благоприятное впечатление, мы отправились в городок Очиваронго по трассе С38 через посёлок Оучо, с которым мы были знакомы по предыдущему дню.
240 километров хорошей дороги мы преодолели за 3 часа.
До заселения в гостиницу мы решили заехать в местный супермаркет, чтобы закупить провизию и вино. Последнее мы приобрели впрок, чтобы не тратить время следующего дня на его поиски в Виндхуке.
У нас уже стало традицией – в конце поездки по странам, где можно приобрести качественное виноградное вино, покупать несколько бутылок винной продукции, чтобы дома, в семейном кругу вспомнить о событиях путешествия.
Напомню, что Намибия – хоть и не винодельческая страна, но выбор отличного южноафриканского вина там огромный.
К слову, в магазине к нам "пристал" местный бледнолицый намибиец солидного возраста, который, разумеется, из лучших побуждений, встретив редких здесь европейцев, стал нам рекомендовать лучшие, на его взгляд вина. Мы выслушали с благодарностью все его многословные рекомендации и, дождавшись завершения его советов, выбрали то, что сочли нужным.
Out of Africa Town Lodge, куда мы вскоре прибыли, – очень хороший сетевой отель с удобными просторными номерами.
Сюда мы добрались около 17 часов.
До вечерних сумерков мы успели приготовить себе ужин и, расположившись за столиком в саду, отметили предпоследний день путешествия.
Утром, позавтракав, мы простились с уютным отелем, и выехали в столицу страны, Виндхук.
250 километров по отличному шоссе В1 мы проехали за 2,5 часа.
Меня на протяжении всего путешествия удивляла чистота намибийских дорог.
Конечно, автомобильный трафик здесь скромный, но тем не менее…
Понятно, это заслуга тех, кто ездит по этим дорогам. Но, оказывается, придорожное пространство всё же очищают от мусора.
Ну, а здесь нас второй раз за поездку «тормознули». Но если при первой остановке, полицейский, увидев, что за рулём бледнолицые туристы, жестом показал, что можем продолжить движение, то здесь дама-полисменша попросила показать водительское удостоверение и предложила включить ближний свет (у меня горели лишь габариты), поскольку на трассах Намибии положено его включать в дневное время.
Примерно за 60 километров до столицы В1 из привычной двухполоски «превратилась» в четырёхполосную магистраль с разделёнными потоками транспорта.
По сторонам дороги встречались то убогие жилища из тонких стальных листов, то вполне цивильные коттеджные посёлки.
Наконец, примерно в 10 часов мы въехали в Виндхук. На его улицах — не слишком интенсивное движение, поэтому передвигаться по ним на автомобиле вполне удобно.
Виндхук получил статус города относительно недавно, в 1890 году, став столицей сначала Германской Юго-Западной Африки, затем перейдя до 1990 года во владение ЮАР. После 1990 года Виндхук закрепил за собой статус столицы Намибии.
Будучи самым крупным городом страны, Виндхук имеет не впечатляющее количество жителей — лишь 350 тысяч человек. Хотя для 2,5-миллионного населения государства это не так уж и мало.
Разумеется, ещё до поездки в Намибию я разузнал, что из себя представляет столица страны. Поэтому особых ожиданий или открытий для себя здесь я и не предполагал.
По этой причине перед тем, как возвратить арендованный автомобиль хозяину, я выделил несколько часов свободного времени на осмотр города.
В навигаторе у меня была выставлена точка у самого известного сооружения города — старой неоготической лютеранской Церкви Христа (Christ Church), построенной ещё в 1896 году. Неподалёку от неё я и решил припарковаться.
К моему автомобилю сразу стартовал «помогала», поэтому, чтобы избавиться от его навязчивых услуг, я проехал ещё метров 200.
После этого мы вернулись к церкви, правда, зайти в неё не удалось, т.к. церковь была закрыта.
Достопримечательностей в Виндхуке немного, поэтому мы решили добраться до одной из них — Национального ботанического сада, находящегося немного в стороне от центра.
Фасад здания у его ворот настроил нас на серьёзный лад.
Ну, а дальше нас ждало сплошное разочарование.
Нас окружала в саду лишь скудная растительность полупустыни. В основном это были различные виды акаций, которые в зимнюю пору выглядели совсем непривлекательно.
Удалось, правда, обнаружить редкое в этих краях бутылочное дерево.
И ещё один любопытный экземпляр — Euphorbia virosa или Gifboom, или Ядовитое дерево.
И это не кактус, а "молочай ядовитый".
Euphorbia virosa обычно распространен от Оранжевой реки в Южной Африке до Южной Анголы, занимая в основном засушливые районы Намибии. Растение содержит в ветвях молочно-кремообразное вещество с канцерогенными свойствами.
Это вещество очень ядовито и раньше использовалось народностью Сан (бушменами), чтобы смазывать кончики охотничьих стрел.
Контакт с соком растения вызывает раздражение кожи, и если попадет в глаза, может возникнуть слепота.
Шипы от белых до тёмно-коричневых, парные, до 5 см длиной. Единственное животное, которое потребляет растение — это черный носорог.
Других «интересных» открытий в ботаническом саду я не совершил. Благо, хоть вход сюда бесплатный.
Затем мы вернулись в центр города, чтобы немного там прогуляться. Здесь, на променаде Post street, мы остановились у выставки метеоритов.
Это в своём роде уникальная экспозиция на открытом воздухе. Эти метеориты считаются самыми крупными осадками метеоритного дождя, известными науке. И это всего лишь часть осколков от прилевшего полмиллиарда лет тому назад метеорита Гибеон. Из 39 найденных кусков, общим весом около 26 тонн, на улице находится меньше четверти, а остальная их часть хранится в геологическом музее города.
В Намибии возле города Гротфонтейн также был найден огромный железистый метеорит Гоба, весом шестьдесят шесть тонн. В настоящее время он является крупнейшим из метеоритов и охраняется законом.
В Гротфонтейне мы не были, поскольку он находился в стороне от нашего маршрута, поэтому метеорит Гоба мы не видели.
Возле экспозиции метеоритов расположился рынок местных сувениров. Здесь полно всякого африканского добра — резных чашек и тарелок, фигурок различных африканских животных. Я хоть и не любитель такой продукции, но маленького деревянного носорога я здесь приобрёл.
Пройдясь далее по Авеню независимости, мы свернули на улицу Фиделя Кастро.
В Намибии Фиделя чтят, поскольку Куба оказывала существенную помощь в борьбе за независимость этой страны.
Фидель нас привёл вновь к Церкви Христа и расположенному рядом внушительному сооружению, напоминающему своим видом гигантский поршень автомобильного двигателя. Это Independence Museum.
Перед этим зданием установлена статуя первого президента Намибии – Роберта Мугабе, демонстрирующему «городу и миру» конституцию страны.
Глядя на это помпезное здание музея, я предположил содержание его экспозиции.
В своём предположении я не ошибся. Содержание музейной коллекции составила история ужасов колониального прошлого, мужественной борьбы народов Намибии против апартеида и светлого настоящего страны, устремлённой к ещё более светлому будущему.
Честно говоря, такие музеи, которые имеются в избытке и в нашей стране, я обычно не очень жалую своим посещением. Я понимаю их смысл и, возможно, необходимость. Однако налёт официозности, гигантомании, присущий этим учреждениям, меня не трогает и даже отталкивает.
[[
Посетил я Independence Museum разве что постольку, поскольку находящийся рядом Национальный музей был почему-то закрыт.
Посещение Independence Museum бесплатное. Мы бегло прогулялись по нему в течение получаса. Дольше там — делать нечего, хотя экспозиция довольно обширная.
В интернете рекомендуют посетить здесь ресторан, имеющий отдельный вход, который интересен прежде всего как своего рода смотровая площадка. Но туда мы не поднимались.
В общем и целом, ни разочарований, ни очарований Виндхук в результате визита у меня не вызвал.
Его центр составляют современные здания. Здесь чисто, немноголюдно, но какой-то особенно запоминающейся изюминки здесь нет. Впрочем, нет здесь и ничего отталкивающего. И это уже неплохо.