Вильнюсский уезд
414 материалов по 198 объектам, 6 200 фотографий
Дневники по Вильнюсскому уезду
Дневники путешествий, включающие в себя заметки, отзывы, советы и фотографии Вильнюсского уезда.
Создан 28 августа 2015 г., 5 этапов, 42 материала, Shche
Создан 6 ноября 2010 г., 12 материалов, texnic
При этом большой удачей было увидеть Латвию, Литву и Эстонию не разрозненно во времени, а сконцентрировано, перемещаясь из страны в страну. Именно благодаря этому я смогла составить комплексное впечатление о Прибалтике в целом и сравнить между собой ее представительниц.
Что же я вынесла из своего путешествия? Огромное количество новой информации как духовного, так и материального толка. Например, путешествие по Прибалтике – это своего рода открытие азбуки архитектурных стилей, где Рига является образцом стиля модерн, Вильнюс – барокко, а Эстония – готического стиля.
Кроме того, я осознала, что самой дорогой страной является Латвия, а самой дешевой - Литва. При этом зона евро была обнаружена только в Эстонии; в Литве же в ходу литы, а в Латвии – латы. 1 лат стоит примерно 60 рублей, а 1 лит – 12. Переезжая из страны в страну, теряя кучу времени в пунктах обмена валют и лихорадочно подсчитывая, сколько нужно обменять для того, чтобы «хватило, но не осталось», я признала и навсегда приняла всю прелесть внедрения единой европейской валюты.
Я поняла, что «вещи не такие, какими кажутся». Так, много лет я мечтала поехать в Ригу, а Вильнюс для меня существовал только как досадное воспоминание из детства, когда я ну никак не могла запомнить столицу непонятной Литвы. На практике же все оказалось иначе – Вильнюс просто потряс меня своим сохранившимся Старым городом (между прочим, самым большим по площади в Прибалтике!), своим богатым культурным наследием, своим доблестным прошлым, своими гастрономическими изысками, своей сакральностью…
Я узнала, что Прибалтика ближе к нам, чем кажется, и разделение стран не повлияло на количество русскоязычных жителей. Так, в Риге русских немногим более 40%, в Таллинне – около 40%, в Вильнюсе – около 14%. То есть в столицах можно свободно общаться на русском – вас поймут. Исключение составляет лишь Вильнюс, где с вопросом лучше обращаться к представителям среднего возраста – молодежь, как правило, изучает английский, а не русский, что, конечно же, является активного участия в процессе глобализации. Кроме того, очень забавно было на протяжении всего путешествия слушать «Русское Радио Балтия» во всех кафешках и ресторанчиках, а в Beer House мы пили пиво с детства знакомые строчки «Мой адрес ни дом и ни улица, Мой адрес – Советский Союз!».
Я поняла, что за красотой и вечностью совсем необязательно лететь в Западную Европу. Она есть и гораздо ближе. Стоит только протянуть руку. И это – почти в прямом смысле слова, ведь от Петербурга до Эстонии действительно рукой подать.
Эрнст Симон Блох писал, что «если человек в путешествии остается неизменным, это плохое путешествие». Мое путешествие же было замечательнейшим, ведь рождественские звезды Балтии, как волшебные сказочные феи, преподнесли мне множество откровений, благодаря которым я уже не смогу остаться неизменной. А сейчас этими открытиями я с удовольствием делюсь с вами.
Создан 11 января 2012 г., 3 этапа, 14 материалов, katetravel
Недавно я посчитал все свои достижения в посещениях подобных объектов и перечислил их в отдельной записи блога. Сейчас в рамках этого дневника я хочу собрать материалы, которые я успел опубликовать об них. Плюс, с этим дневником появляется стимул уделить внимание пополнению материалов из этого списка.
P.S. Если "Памятник ЮНЕСКО" настолько масштабен, что достоин отдельного дневника, а пока таких просматривается два: Галапагосы и Йеллоустоун, то в этот дневник будут включены только ссылки на личные дневники объектов плюс статейка-замануха...
Создан 24 декабря 2013 г., 389 этапов, 856 материалов, Shche
Не все соборы открыты для публики, многие не разрешают фотосъемку внутри... Но то, что мне удалось увидеть, я объединю в рамках этого дневника...
Создан 28 октября 2013 г., 203 материала, Shche
Создан 24 декабря 2013 г., 160 материалов, Shche
От них иногда захватывает дух, иногда приходит просто глубокое понимание места, где ты находишься...
Что бы насладиться видами сверху мы совершаем не тривиальные вещи, которые ведут к потере сил, времени и денег - мы платим за подъемы на башни и колокольни, часто приходится взбираться по узким лестницам, преодолевая отдышку и усталость ног, используем фуникулеры и лифты...
Но оно того стоит!!! В этой подборке лишь некоторые примеры:))
Создан 24 декабря 2013 г., 103 материала, Shche
При планировании поездки, в том числе, помогли публикации авторов Турбины по данному региону. Большое спасибо всем написавшим про Вильнюс, Друскининкай и Каунас.
Создан 27 июля 2012 г., 4 этапа, 15 материалов, 9 примечаний, Dima1964
Во-первых, крепости всегда находятся на возвышенности и очень хорошо заметны из дали (не то, что дворцы, которые часто приходится искать)
Во-вторых, их строение само по себе интересно, как чудо фортификационной мысли
И в-третьих, если посещение крепости возможно, то с их стен и башен мы всегда будем иметь лучшие панорамные виды на город и окрестности.
И раз уж соборы, храмы, и даже мосты я удосужился выделить и собрать в отдельные подборки, то уж крепостям сам бог велел посвятить отдельный "дневник"...
Создан 4 декабря 2013 г., 154 материала, Shche
Но есть на земле одна категория, не обратить внимания на которою совершенно не возможно. Здесь и выделяющаяся от окружающих одежда, и всегда лучезарная улыбка, и горящие от счастья глаза... Понятно, я говорю не о больных психиатрической лечебницы, я говорю о невестах (хотя классика кинематографа утверждает, что влюбленные и сумасшедшие для медицины суть одно и то же:)
Да, невесту на улице сложно не заметить. А если еще ее удается сфотографировать, то она как бы невольно делится с нами своим счастьем. Пусть не каждая невеста обретает счастье после замужества, но в день своей свадьбы она счастлива однозначно.
Это дневник не о поездке, это подборка моих записей с фото невест в различных странах, пока Европы, но обещаю, что буду развиваться в этом направлении
Создан 24 октября 2013 г., 22 материала, Shche
1—10 из 18 дневников