Для меня эта поездка в Вильнюс одновременно стала и своеобразным возвращением во времена СССР, когда города Прибалтики служили для большинства граждан необъятной страны неким окном в Европу. Тогда мало кто мог поехать путешествовать западнее восточных берегов Балтики. До этой поездки я быв в Литве ещё до распада СССР. Тогда для пересечения границы не требовалось загранпаспорта и шенгенской визы. Переход границы ощущался лишь по изменению качества асфальтового покрытия на дороге. Должен отметить сразу – качество дорог в Литве осталось на прежнем высоком уровне, а с белорусской стороны заметно улучшилось. От границы с Беларусью столицу Литвы отделяет всего 30 километров отличного асфальта. А всего от нашей точки старта – Парка Победы в Москве до стен старого Вильнюса был пройден 901 км.
Город соборов
Прямо над воротами находится часовня с Иконой Чудотворной Божьей Матери. Она более 400 лет служит оберегом для Вильнюса. Возможно, благодаря именно её заступничеству и ворота и сам город уцелели на протяжении многих веков от осквернения и разрушения. Для защиты города от набегов татар-монголов и других завоевателей вокруг города была построена высокая крепостная стена. За воротами начинается Замковая улица Pilies (Замковая), которая ещё с 16-го века соединяла замок литовского князя Гедиминаса с дорогой, ведущей в Россию. Сегодня улица Пилес, одна из самых красивых улиц старой части городаВ первую очередь в Вильнюсе обращает на себя внимание обилие костёлов, соборов и церквей. Сейчас в городе насчитывается около 40 соборов, а когда-то их насчитывалось более 200.
Сейчас Вильнюс — город очень интернациональный. На его улицах одинаково часто слышна и русская и литовская речь. По-русски говорят не только приезжие, но и коренные жители.
В городе много туристов из Европы – ведь им теперь не нужна виза. Особенно чувствуется интернациональность в отношении к религиям. Здесь католический собор соседствует с православным, синагога с костёлом босых кармелитов, а караимская кенесса с лютеранской церковью. И городскими памятниками отмечены представители самых разных стран и национальностей. Главные национальные знаменитости — это основатель города князь Гедиминас и первый литовский король Миндаугас, коронованный в 1253 г. Сравнительно недавно были открыты памятники выдающемуся представителю рок-культуры Фрэнку Заппе и еврейскому доктору Цемаху Шабаду, послужившему Корнею Чуковскому прототипом доктора Айболита.Сейчас бывшая улица Ленина – снова проспект Гедиминаса. И к другим улицам вернулись старые названия – Pilies, Didzioji (Большая улица), Ausros Vartu (улица Городских ворот).
Вильнюсская телебашня высотой 326 м является не только одним из символов города, но и памятным местом борьбы за независимость Литовской республики. Здесь в январе 1991 года с помощью танков восстанавливался советский контроль над литовским телевидением. Рядом с башней установлен памятник жертвам штурма телебашни и открыта постоянно действующая выставка.
Вильнюс – очень зелёный город. Жверинас, считается заповедным и очень дорогим его районом. Здесь расположены небольшие частные дома и виллы, и даже российское посольство. Зелёные сады, широкая лента быстрой река Нерис, тишина и чистый воздух, создают ощущение, что ты не рядом с центром города, а где-то в деревне.
Республика в республике – Ужу́пис Не слишком удаляясь от старого города, стоит лишь только перейти по мосту через приток Нериса — речку Вильняле, вы окажетесь в республике Ужупис (лит. Užupis).
Об этом сообщает табличка у входа на мост. Углубившись в квартал, состоящий из малоэтажных домов, вскоре окажетесь на небольшой площади с колонной, увенчанной сверху трубящим ангелом. Этот ангел является ныне символом республики и по замыслу авторов несёт в неё художественную свободу и возрождение. Республика Ужупис имеет свою конституцию, флаг и своего президента, которым является литовский музыкант, поэт и кинорежиссер Ромас Лилейкис. Имеет республика и свой день независимости, названный днём Ужуписа, который отмечается ежегодно 1 апреля.В реальности, Ужупис – это обособленный квартал Вильнюса, куда начиная с 1990 года стала перебираться творческая интеллигенция. Его название переводится с литовского как «Заречье». В прошлом это был весьма бедный квартал города и вплоть до получения Литвой статуса независимой республики оставался малонаселённым и запущенным. Когда же Ужупис заселили художники, поэты и люди других творческих профессий, его стали называть местным Монмартром.
Жители Ужуписа сами выбирают своего президента. Почётными гражданинами Республики являются Президент Литвы Валдас Адамкус, тибетский Далай Лама, основатель авангардного кино в Америке, литовец Йонас Мекас и другие известные люди. Конституция республики выгравированная на металлических досках на 15-ти языках народов мира, вывешена на городской стене. Она содержит 38 положений и 3 заповеди. Например, 5-й говорит о том, что каждый может быть единственным и неповторимым, 9-й – каждый имеет право лениться и ничего не делать, а 25-й – каждый имеет право на любую национальность. Заповеди Ужуписа гласят: не побеждай, не защищайся, не сдавайся.
Замок на острове В 30 км к западу от Вильнюса расположен небольшой литовский городок Тракай.
Когда-то великий князь литовский Гедиминас охотился в этих местах. Ему понравилось это место, неподалеку от тогдашней столицы Кернаве, и он решает воздвигнуть здесь замок и перенести сюда свою резиденцию. Первоначально (во второй половине XIV века), был возведён полуостровной замок. Им впоследствии правил сын Гедиминаса. Позднее появился Островной замок, который стал самым мощным и наиболее величественным во всем Великом княжестве Литовском. Он сразу стал основной резиденцией великого князя Витовта. Во времена расцвета его ни разу не захватывали неприятельские войска. Однако время оказалось более беспощадным противником. Если полуостровной замок был разрушен ещё во времена междуусобных войн, то островной замок был попросту заброшен и разрушился сам. Лишь в прошлом веке, ещё в годы союза нерушимого, началось его восстановление. Сейчас можно перейти на остров по широкому деревянному мосту и ознакомиться с современной репликой того неприступного замка. Этот новодел из красного кирпича хотя и является точной копией средневекового замка, но в нём не покидает ощущение искусственности и декоративности. Как и деревянные колодки во дворе замка, в которых с удовольствием фотографируются туристы.При этом Тракай – одно из немногих мест на территории бывшего СССР, в котором сохранилось компактное проживание караимов. Здесь до сих пор действует их молельный дом – кенасса. Караимы появились в Литве ещё в средние века. Князь Витовт после похода в Крым привлёк караимов для охраны своего замка.
Гораздо интереснее Тракайский замок выглядит с открытой террасы ресторана Apvalaus Stalo Klubas. Отсюда можно наблюдать за изменениями погоды на озере и наполненными ветром разноцветными парусами яхт. И одновременно ознакомиться с блюдами литовской кухни. Исторически в Литве сложилось два кулинарных направления: крестьянское и аристократическое. В крестьянском направлении главный продукт – картофель. Пожалуй, самое известное национальное блюдо – цеппелины, рулеты из тёртой картошки с различной начинкой. Ещё в народе популярен шюпинис, каша, из смеси гороха, картофеля и жареной свинины; темным хлеб с тмином, домашняя колбаса со шкварками, которые запивают ароматным ржаным квасом. А ещё в Литве делают замечательное пиво и различные крепкие настойки на ягодах и травах.