• Согласно легенде великий князь литовский Гедиминас основал город там, где ему во сне явился волк в доспехах, поэтому зверь заслуженно занимает место на пьедестале
  • Солнце ещё только начало карабкаться по противоположному склону Замковой горы
  • Тёмный силуэт башни Гедиминаса на вершине крутого холма постепенно приобретает свой кирпичный окрас, и чётче становятся полосы национального флага
  • Утро красит нежным светом стены древнего кремля
  • Памятник основателю литовского государства в XIII веке королю Миндаугасу
  • Башня Гедиминаса — символ литовской столицы
  • Верхний замок
  • Когда руины говорят
  • На Замковую гору ведёт вымощенная булыжником дорога и трасса фуникулёра — вот верхняя станция
  • Восстановленный Нижний замок
  • Вид на холм Трёх крестов с Замковой горы
  • Вильнюсская телебашня — символ свободной Литвы
  • Старина сочетается с современностью и красками осени
  • Панорама нового Вильнюса
  • Красота-то какая!
  • Старый Вильнюс
  • Лепота!
  • Чтобы помнили
...
0
Восстановленный Нижний замок Вильнюс, Литва
  • Светлая тема
  • Серая тема
  • Бежевая тема
  • Зеленая тема
  • Темная тема

Восстановленный Нижний замок

вики-код
помощь
Вики-код фотографии:
код для блогов и форумов
помощь
HTML (для сайтов и блогов):
BBCode (для форумов):
сообщить модератору
закрыть

Или скопируйте этот код в ваш блог:

    Вильнюс

    Вильнюс

    LAT
  • 54.68939N, 25.28002E
  • Я здесь был
    Было: 583
    Хочу посетить
    2866

    325 материалов по 171 объекту,  3 869 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    Shche 186
    Seka 140
     
    4
    maral
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 7 апр 2009

    Семнадцать мгновений Литвы. Ставший городом вещий сон

     
    20 октября 2012 года||3 (2)| 9| 51394

    1

    Автор: maral


    Быть в Вильнюсе и не побывать на Замковой горе у башни Гедиминаса – непростительный промах. Я такой промашки не допустил – и был вознаграждён открывшимся с высоты птичьего полёта чудесным видом города.

    Из гостиницы я вышел затемно, и, когда подошёл к мосту короля Миндаугаса над Вилией, солнце ещё только начало карабкаться по противоположному склону Замковой горы. Не мог отказать себе в удовольствии полюбоваться тем, как тёмный силуэт башни Гедиминаса на вершине крутого холма постепенно приобретает свой кирпичный окрас, и различимее становятся три полосы национального флага, который с 7 октября 1988 года развевается над башней на флагштоке.

    Стоп… Я сверился с датой на часах – 7 октября 2012 года. Получается, в знаменательный день, точнее утро, отправился я на самостоятельную экскурсию к башне Гедиминаса – символу литовской столицы. Пусть не круглая, но знаменательная дата – ровно 24 года, как реет национальный триколор над башней, прекрасно гармонируя с пышным триколором осенней листвы.

    Трёхцветный литовский флаг на башне Гедиминаса дерзнули поднять активисты «Саюдиса» – литовского общественного движения за перестройку. Тогдашнее коммунистическое руководство Литвы смолчало, а советская власть в лице Верховного Совета Литовской ССР народную инициативу одобрила. 18 ноября 1988 года жёлто-зелёно-красный флаг, который являлся государственным флагом Литвы до 1940 года, был узаконен и получил официальный статус в качестве флага Литовской ССР. С 11 марта 1990 года это государственный флаг суверенной Литовской Республики, которая первой покинула «Союз нерушимый республик свободных».

    В январе 1991 года перестройщики в Москве спохватились, что дали литовцам много воли, и попытались всё повернуть назад. В результате ввода войск произошла перестрелка с жертвами возле Вильнюсской телебашни. В итоге литовцы отстояли и национальный флаг, и свободу, а кремлёвские мечтатели в декабре того же 91-го окончательно развалили «великий, могучий Советский Союз».

    Однако, исторической справедливости ради, надо уточнить, что впервые национальный триколор подняли на башне Гедиминаса литовцы — добровольцы из отряда Казиса Шкирпы. Произошло это 1 января 1919 года. В связи с этим событием в первый день Нового года отмечается день Флага Литвы. Ежегодно 1 января проходит торжественная церемония смены флага на башне Гедиминаса.

    По мере того, как солнце вскарабкивалось по крутояру всё выше, багрец и золото на деревьях начинали гореть ярче. Я ускорил шаг. Уж очень мне хотелось посмотреть сверху, как будет преображаться утренний город.

    Со стороны набережной реки Вилии (Нярис – по-литовски) можно подняться от подошвы Замковой горы до вершины, где находится башня Гедиминаса, на фуникулёре. Всё удовольствие – подъём и спуск –3 литовских лита (примерно 35 руб. 25 коп.), подняться или спуститься на фуникулёре – 2 лита (23 руб. 50 коп.). Часы работы вильнюсского фуникулёра с октября по апрель – ежедневно с 10 часов утра до 17 часов вечера.
    Было полвосьмого утра по местному времени (– 1 час по сравнению с московским временем), и фуникулёр ещё не работал. К тому же мне хотелось ножками потопать по булыжной дорожке, которая спиралью поднимается на 50-метровую высоту из сквера Швянтарагиса к Верхнему Виленскому замку.

    Следуя этим путём, никак не миновать памятник основателю Вильнюса, великому князю литовскому Гедиминасу (Гедимину – в российской историографии).

    Согласно древнему преданью, он охотился в здешних местах, устал и выбрал место для ночлега возле высокого холма. И приснился ему огромный волк в стальных латах, который, стоя на холме, один выл так, словно стая волков.

    Пробудившись, князь стал допытываться у языческих волхвов, что бы это значило. Они ему так растолковали вещий сон:

    «Боги повелевают тебе заложить на этом месте город. И будет этот город очень сильным и будет процветать. Его будут знать по всему миру».

    Гедиминас внял пророчеству и на месте слияния речки Вильни с рекой Вилией заложил замок, куда перенёс из Тракая княжескую резиденцию.

    Возраст города точно не известен. Однако в письме Тевтонскому ордену от 2 октября 1323 года великий князь литовский Гедимин называет Вильну своим «стольным градом». Что написано на бумаге пером, резцом вырезано на огромном валуне – памятном знаке, установленном в 1973 году в честь 650-летия основания Вильнюса.

    Памятник основателю города на Кафедральной площади (прежнее название – площадь Гедимина) открыт в 1996 году. С открытием памятника связана интересная история. Бронза, которая использована при изготовлении скульптур великого князя литовского Гедиминаса и его боевого коня, является конфискатом. Её изъяли таможенники на границе и передали в качестве дара для изготовления скульптурной композиции памятника. Мраморный постамент – это дар правительства суверенной Украины, о чём свидетельствует соответствующее упоминание на основании памятника.

    Я взбирался на холм по обвивающей его булыжной спирали и мысленно себя нахваливал за физподготовку и осмотрительно обутые на ноги кроссовки с амортизирующими подошвами. Представляю, каково взбираться на Замковую гору модницам в сапожках на высоких каблуках, а тем более в туфельках на шпильках. Надо полагать, что сам Гедиминас, соблюдая великокняжеское достоинство, въезжал наверх на коне. Правда, дорога тогда не была вымощена булыжником. Булыжной она стала в конце позапрошлого века. Да и замок на холме над Вилией был поначалу не каменным, а деревянным.

    Этой я прочитал на табличке возле башни Гедиминаса. А ещё я там прочитал, что после смерти Гедимина на протяжении второй половины XIV века и в начале XV века замок неоднократно осаждался рыцарями-крестоносцами Тевтонского ордена. Но всякий раз они получали по рогам на шлемах-вёдрах от его сыновей и внуков – великих князей литовских. Внук Гедимина великий князь литовский Витовт вместе с кузеном — польским королём Ягайло при поддержке смоленской дружины и славного чешского воина Яна Жижки вовсе поотшибал рога рыцарям-тевтонцам в ходе Грюнвальдской битвы в 1410 году.

    После такой взбучки тевтонцы присмирели – воевать с Литвой не смели. Витовт же перестроил и укрепил пострадавший от пожара в 1419 году Верхний замок и вместе с Нижним замком превратил Замковую гору и подступы к ней в единый укрепрайон с мощными башнями и прочными стенами. Верхний замок, в отличие от Нижнего замка, не использовался правителями Литвы в качестве жилой резиденции с официальными приёмами и балами, а был арсеналом и цейхгаузом.

    Свою мощь крепость сполна продемонстрировала в XVII веке в ходе войны Речи Посполитой с Московским государством.

    Осматривая Замковую гору, я прикидывал, смогу ли взобраться на неё. Поднатужился бы – и взобрался бы. Но взобраться на каменную стену без лестницы невозможно. А польские и литовские солдаты и с лестницами взобраться на неё не смогли. Отважный русский воевода Даниил Ефимович Мышецкий «сидел в замке от польских людей в осаде без пяти недель полтора года, принимал от неприятелей своих всякие утеснения и отстоялся от пяти приступов».
    Вместе с воеводой сели в осаду летом 1660 года от 700 до 1300 человек, а королевских солдат было числом многократно больше. Но к досаде польского короля все штурмы были отбиты русскими с великим уроном для атакующих, и осада крепости затянулась до ноября 1661 года.

    Слыша ропот среди уцелевших воинов, а вместе с воеводой «осталось от осадной болезни только 78 человек», Мышецкий пошёл на притворные переговоры с польским королём, замышляя при этом взорвать полуразрушенный замок. Однако измученные и израненные солдаты, у которых появился шанс сохранить жизнь, смалодушничали. Увидев, что воевода готовит бочки с порохом для подрыва, они схватили Мышецкого, заковали в железо и впустили польских людей в замок. Комендант крепости, показавший себя отважным воином, вопреки рыцарскому кодексу чести того времени, был осуждён королевским судом на смертную казнь.

    Да простит меня Даниил Ефимович, но я рад, что его замысел не удался. В огне смертельном, в пороховом дыму, когда под ядрами и пулями надвигавшихся, словно грозовые тучи, врагов гибли его боевые товарищи, бесстрашному воеводе было не до красот Вильны. После шестнадцатимесячной осады замок обратился в руины. От былого величия твердыни остались западная башня, которую как раз и называют башней Гедиминаса, фундамент южной башни и фрагмент каменной оборонительной стены. Но и то, что сохранилось спустя три с половиной столетия, впечатляет. А открывающийся со смотровой площадки Верхнего замка вид Вильнюса – восхищает. Глянешь на панораму нового города за рекой Вилией – красота-то какая! Глянешь с высоты на старый Вильнюс в ожерелье золотой осени – лепота!

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    23 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Вильнюс
    сообщить модератору
    • valbaro
      помощь
      valbaro
      в друзья
      в контакты
      С нами с 7 сен 2010
      24 окт 2012, 15:05
      удалить
      А что сейчас в Замке? Собираюсь зимой в Вильнюс. Была там лет 30 назад, в советское время. Не помню ничего. Посоветуйте, куда можно сходить, особенно зимой.
    • maral
      помощь
      maral
      в друзья
      в контакты
      С нами с 7 апр 2009
      24 окт 2012, 16:36
      удалить
      Верхний и Нижний замок до сих пор приводят в порядок после погрома, учинённого 350 лет назад во время русско-польской войны. Тем не менее, сделано много. Два года назад из-за угрозы оползня местные власти активно укрепляли склон Замковой горы, поэтому сейчас там абсолютно безопасно, и доступ на смотровую площадку свободный. Туда можно поднять на фуникулере — о чем я написал. В башне Гедимина размещается филиал Национального музея. Перед главным зданием музея установлена скульптура первого и последнего литовского короля Миндовга (Миндаугаса) — это своего рода ориентир для туристов. Все остальные сооружения Верхнего замка находятся в процессе восстановления.

      Общий совет — вы просто погуляйте по Старому городу — и летом, и зимой Вы, наверняка, найдете там много чего интересного для себя.
    • valbaro
      помощь
      valbaro
      в друзья
      в контакты
      С нами с 7 сен 2010
      25 окт 2012, 12:20
      удалить
      Спасибо большое!
    Наверх