Как ни странно, в Вильнюсе, и вообще в Литве мы оказались в первый раз.
Таллинн и Рига были изучены еще во времена СССР, благо от Ленинграда добраться туда не составляло никакого труда, особенно в Таллинн — ночь в поезде, и ты немножко в другом мире.
По тем временам, наши прибалтийские республики были приоткрытой щелкой в дверях, ведущих в неведомый западный мир. Сейчас, когда появилась возможность легко и доступно передвигаться по миру, не вызывают удивления кафе, открытые в Таллинне с 7 утра, в которых люди завтракают, магазины Риги, в которых на выбор 15 видов тортов и пироженных, в отличие от Ленинграда, где их максимум три, ну и так далее. Кто помнит, тот поймет.
Потом, приезжая в Эстонию, уже в новые времена, я сравнивал, как было раньше и что изменилось.
В этой поездке, учитывая, что раньше мы не были здесь, было очень важно сложить мнение именно не на сравнении, как было 30 лет назад, а в сравнении с другими европейскими странами и городами.
Так как справочной информации по Вильнюсу в сети (vilnius-tourism.lt/ru//tourism), и на Турбине, в частности, большое количество, опишу просто как мы провели день в этом городе.
А пока, хватит лирических отступлений, вернемся в 29.06.12.
Сегодня никуда ехать не надо, мы целый день в Вильнюсе.
Каких либо конкретных планов не строили, просто гуляем, обходим основные достопримечательности, глазеем по сторонам, и все.
Утром, позавтракав, собрались и около 8 утра пошли гулять. Гулять по просыпающемуся утреннему городу одно удовольствие. Еще нет суеты, не бродят толпы туристов, народу на улицах немного и можно спокойно пройтись. До открытия музеев еще было пару часов и мы сделали кружок, дошли до костела святой Анны, потом до русской церкви.
Прошлись вдоль речки Вильны, повернули и поднялись к бастиону, прошли вдоль реставрируемой крепостной стены.
Дошли до ворот Зари (Аушрос Вартай), ausrosvartai.lt нам повезло, мы попали на службу. Были открыты окна, и очень хорошо слышен хор.
Естественно дошли до ратушной площади и прогулялись по улице Пилес.
Вышли на кафедральную площадь. Зашли в кафедральный собор, прогулялись по расположенному рядом парку.
Колокольня Кафедрального собора. Построена на основании башни крепостной стены, проходившей в этом месте.
В каждом уважающем себя европейском городе есть обзорные автобусные экскурсии на автобусах с открытым верхом.
Такой вид услуг представлен и в Вильнюсе.
Автобусы отправляются от кафедральной площади и от Ратуши. Мы выбрали маршрут отправлением в 10.00, аудиогид на русском языке, длительность 1 час 20 минут, стоимость 40 лит на человека.
Автобус провез мимо всех основных достопримечательностей и видовых мест старого города и близлежащих к нему районов. На аудиогиде была записана достаточно подробная информация и был некий рассказ, в отличии от иногда нам попадавших в других городах текстах, где он иногда ограничивался словами посмотрите слева, посмотрите справа. Такого рода экскурсия, как рекогносцировка, проехав по маршруту, мы поняли где что находится, что интересно осмотреть уже пешком.
Кстати в информационном пункте на ратушной площади, куда мы зашли с утра, на вопрос, есть ли автобусные экскурсии на русском, нам ответели что нет. Потом подумал, может имелось ввиду отсутствие ежедневной экскурсии с гидом, а не обзорной с аудиогидом. Экскурсии с гидом — рассказчиком действительно, есть только на английском. При планировании маршрута, в сети тоже присутствовала информация, что экскурсия на русском-только по пятницам.
Хорошо, что я с утра заглянул в интернет и на туристической страничке Вильнюса нашел информацию о том, что автобусные экскурсии есть и на русском, как там было написано -теперь каждый день.
После экскурсии пошли к башне на горе Гедиминоса. lnm.lt
Планировали туда подняться на фуникулере, а назад спуститься пешком, но билетер при покупке билетов сказала, что путь пешком закрыт, идет реставрация. Не знаю, так ли это было.
Со смотровой площадки рядом с башней и с самой башни открывается панорама Вильнюса. С одной стороны старый город и центр, c другой, за Нярисом, более современные районы.
Далее наш путь лежал на проспект Гедиминоса.
Проспект Гедеминоса — центральная улица города, и мы решили совместить приятное с полезным, например с шоппингом.
Шоппинг не был удачным, и мы двинулись дальше на осмотр старого города и немного побродили по его узким и симпатичным улочкам. В некоторых местах попадались необычные, я бы сказал, странные сочетания средневековых зданий и построек советской эпохи.
Очень интересное место — улица Литераторов, там где мы жили. literatugatve.lt На этой улице жил Адам Мицкевич, об этом свидетельствуют почетные доски на литовском, русском и польском языках.
"В 2008 году группе художников пришла мысль в голову оживить улицу и украсить ее произведениями живописи, связанными с литераторами. На улице была торжественно открыта стена, на которой художники и мастера других областей два года создавали металлические, деревянные и иные пластинки и предметы, посвященные литераторам."
Далее путь лежал в Ужупис, район Вильнюса, позиционируемый как местный Монмартр или Копенгагенская Христиания, то есть вольный город, вольных художников. Действительно, это место создает двоякое впечатление. Развалины соседствуют с отреставрированными и выглядящими как на картинке домами. Туристы и хорошо одетые местные жители с личностями собирающимися по трое, соответствующего вида.
Ужупис имеет свою конституцию. Она размещена на стене одного из домов этого района, на нескольких языках.
Район расположен рядом с речкой Вильня, по названию которой и назван Вильнюс. Много магазинчиков и кафешек. В одном из магазинов, покупая необычный соленый шоколад, мы разговорились с продавщицей литовкой. Оказалось, что она училась в Санкт-Петербурге, в университете. Женщина посоветовала нам пару интересных маршрутов по Ужупису и вдоль Вильны, подсказала дорогу к смотровой площадке, расположенной в испанском ресторане.
И мы пошли прогуляться вдоль Вильны. Улочка перешла в тропинку вдоль речки, а дома сменились кустарником и почти лесом, и народ исчез, было пустынно. Вдруг мимо нас промчался велосипедист, а за ним бежал какой то парень. Обратившись к нам на бегу, он что-то прокричал на литовском. Единственное понятное для нас слово было полиция. И эта странная процессия двинулась в ту глушь, куда направлялись и мы. Нервы наши не выдержали, мы развернулись и пошли в спокойный и как нам казалось более безопасный район вдоль набережной Няриса.
Вот так и прошел наш день в Вильнюсе.
В целом о городе сложилось положительное впечатление. Видно, что за ним ухаживают, благоустраивают и любят. Все чисто и ухожено, местные жители приветливы, многие говорят на русском языке. Сервис на достаточно хорошем уровне, масса ресторанчиков, кафе и баров.
Хочется приехать еще и смотреть целенаправленно и не спеша.