...
0
Наш Вильнюс. Маршрут свободный Вильнюс, Литва
  • Светлая тема
  • Серая тема
  • Бежевая тема
  • Зеленая тема
  • Темная тема

вики-код
помощь
Вики-код фотографии:
код для блогов и форумов
помощь
HTML (для сайтов и блогов):
BBCode (для форумов):
сообщить модератору
закрыть

Или скопируйте этот код в ваш блог:

    Вильнюс

    Вильнюс

    LAT
  • 54.68939N, 25.28002E
  • Я здесь был
    Было: 583
    Хочу посетить
    2868

    325 материалов по 171 объекту,  3 869 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    Shche 186
    Seka 140
     
    Floury
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 16 дек 2010

    Наш Вильнюс. Маршрут свободный

     
    12 мая 2015 года||2 (1)| 7| 42283

    Мы приехали из Тракая. Остались очень довольны поездкой!:) Красивая природа, симпатичное место, прекрасно восстановленный замок. turbina.ru/authors/Floury/tra… До похода в гости есть еще часа 3. Используем это время с пользой. Карту в руки и гулять.

    0

    Автор: Floury


    Чуть ниже нашего отеля находится крытый рынок "Гале" (1906). Он действующий. Можно купить пром и продтовары. "Гале" расположен в очень удачном месте — между еврейским районом и железнодорожной станцией.
    0

    Автор: Floury


    Следующий объект по маршруту — Хоральная синагога (ул.Пилимо, 39). В 1902 г. архитектор Давид Розенхауз подготовил проект здания синагоги и во время празднования Рош Хашана (еврейский Новый год) в сентябре 1903 г. синагога была открыта. Здание объединило элементы мавританского стиля. На втором этаже было отведено помещение для женского отделения и хоров. Синагога «Тахарат Хакодеш» — это один из немногих молельных домов, сохранившихся после Второй мировой войны (всего в Вильнюсе в разные периоды первой четверти XX в. насчитывалось 102-104 еврейских молельных дома).
    1

    Автор: Floury


    История вильнюсских евреев насчитывает более шести столетий. Как полагает историк Ф. Добрянский, "уже в 1326 году появляются здесь евреи, имевшие свой гостиный двор". В 1483 году в Вильнюсе существовало еврейское кладбище, а в 1573 году была заложена Большая синагога, ставшая центром формирующегося еврейского квартала. К концу XVI века в Вильнюсе образуется еврейская община. Однако, существовало ограничение на поселение евреев на многих улицах города. Еще в XVIII веке евреям было запрещено проживать и арендовать помещения на ул. Аушрос Варту, Диджейи, Пилес, Швянто Ионо, Траку, Доминикону. Ограничения были отменены в 1861 году.
    К началу XX века еврейское население Вильнюса составляло 40%. 1920-1930-е годы стали периодом расцвета еврейской культуры Вильнюса. В городе были еврейские театры, филармония, музыкальный институт, музей, еврейские школы с преподаванием на польском, немало начальных и религиозных школ, гимназии с преподаванием на иврите и идиш. На этих же языках выходили 8 ежедневных газет, ряд журналов и других изданий.
    С 1925 года в Вильнюсе действовал один из главных центров культуры евреев всего мира – Еврейский научный институт – ИВО (Идишер Васншафтлер Институт). В 1940 году его библиотека насчитывала 300 000 книг на языках идиш и иврит. В Вильнюсе действовали еврейские больницы, детские сады, ясли, благотворительные учреждения. Спортивному обществу "Маккаби" принадлежали две спортивные площадки (улицы Пакальнес и Вивульскё), гребная база на Антакальнисе. Действовали секции гимнастики, футбола, тенниса, туристическая, лыжная, конькобежная и многие другие.
    Вторая мировая война стала катастрофой для евреев Вильнюса – фашистами было уничтожено около 70 000 человек (по всей Литве 95% – 200 000).
    С 6 сентября 1941 года в Вильнюсе действовало два гетто – Большое и Малое.
    Малое гетто находилось на территории средневекового еврейского гетто и включало в себя улицы Жиду, Гаоно, Стиклю. В нем проживало около 11 000 евреев. Гетто просуществовало менее двух месяцев. Все обитатели этого гетто были расстреляны в Панеряй.
    В состав Большого гетто вошли улицы Страшуно, Ашменос, Месиню, Лигонинес, Шяулю, Диснос и Руднинку, а улицы Пилимо, Лидос, Вокечю, Арклю и Кармелиту стали границами гетто. Был создан еврейский совет (юденрат), решавший вопросы жилья, санитарии, рабочей силы.
    Несмотря на весь ужас, гетто продолжало жить и бороться. 24 апреля 1942 года был основан театр гетто. Ставились спектакли, проводились литературные вечера, детские праздники. В гетто был симфонический оркестр, два хора. В гетто действовали больница, амбулатория, скорая помощь. Работали техникум, школа, детский сад, приют, библиотека. В 1942 году в гетто была создана Объединенная партизанская организация, которая установила связь с советскими партизанами, действовавшими в Литве.
    Большое гетто было ликвидировано 23 сентября 1943 года. Подавляющее большинство узников было вывезено в концентрационные лагеря на территории Эстонии и большая часть из них там была уничтожена.
    После войны еврейская жизнь в Вильнюсе начала возрождаться. Начинали действовать интернаты для детей-сирот, начальные и средние школы, детские сады. Был открыт Вильнюсский государственный еврейский музей. Проводились литературные вечера, концерты, действовали еврейские организации.
    Но в 1948 году были запрещены все без исключения еврейские культурные институции. Многие из деятелей культуры были репрессированы, был закрыт еврейский музей (1949), в 1950 году были закрыты детские учреждения.
    В 1955-57 годах сравняли с землей Большую синагогу. Во время войны она была частично разрушена, но это не мешало ее восстановлению или, хотя бы, консервации, как памятника истории. На месте, где стояла большая синагога, в 1964 году был построен детский сад-ясли.
    В конце 1940-х годов было уничтожено старейшее в Вильнюсе еврейское кладбище на правом берегу Нерис, существовавшее с 1473 года. На его месте позднее был построен Дворец спорта.
    В 70-е годы гранитные плиты с еврейских надгробий были использованы в строительных работах. В частности, для лестниц центральной почты и горы Таурас, ограждений микрорайона Лаздинай. Часть могильных плит было передано похоронным бюро для переработки и вторичного использования.
    В середине 60-х годов было уничтожено кладбище в районе Ужупис. Там было построено похоронное бюро. Несмотря на все трудности, в Вильнюсе сохранилась и развивалась еврейская культурная жизнь. Действовал еврейский художественный коллектив, известный далеко за пределами Литвы. Вильнюс продолжал оставаться духовным культурным центром литовских евреев.
    Сейчас еврейская община Вильнюса насчитывает около 3 тысяч человек. В Вильнюсе действует Государственный еврейский музей имени Виленского Гаона, еврейская средняя школа им. Шолом Алейхема, детские сады, благотворительные организации. Возобновил деятельность спортивный клуб «Маккаби», существовавший в Вильнюсе с 1916 г. по 1939 г.
    0

    Автор: Floury


    0

    Автор: Floury


    Даже интересно, какого возраста здание вот этой гимназии на углу Доминиканской и Виленской. Ведь может быть и советская, и польская межвоенная.
    1

    Автор: Floury


    Далее подходим к костелу Св. Екатерины. Одному из красивейших в Вильнюсе. Еще его называют костелом бенедиктинок. Это здание в стиле барокко с декором в стиле рококо. Фасад украшают две красивые башни в стиле рококо. Церковь однонефная, с девятью пышными алтарями позднего барокко и амвоном.
    0

    Автор: Floury


    Возле него детская площадка.
    0

    Автор: Floury


    Чуть поодаль, на противоположной стороне улицы, культовое кафе поклонников "Битлз".
    0

    Автор: Floury


    Подходим к костелу Св. Игнатия. Строился иезуитами. После закрытия ордена иезуитов, в помещении монастыря некоторое время (с 1774 года) была духовная семинария. В 1798 году в монастыре были устроены казармы, а костел, который был закрыт в 1796 году, переделан в офицерский клуб. После первой мировой войны костел был восстановлен (1926-1929 года), и считался гарнизонным костелом. До 1948 года в нем проходили службы. В советские годы там был оборудован склад киностудии. С левой стороны от костела была часовня, которая в 1960 году стала помещением ресторана "Бочу". Сейчас в монастыре находится Техническая библиотека, костёл реставрируется. Его планируется отдать для нужд ординариата литовской армии.
    0

    Автор: Floury


    Проходим мимо здания вильнюсского университета.
    1

    Автор: Floury


    Видим мемориальную доску гениальному соотечественнику. К пятнадцати годам Тарас работал слугой в доме своего хозяина, помещика П. Энгельгарда, и в качестве «мальчика – козачка» сопровождал хозяина во время его поездки в Вильно. Здесь он впервые серьёзно занялся живописью. П. Энгельгард, видя страсть подростка к рисованию, отдал его учиться к Яну Рустему, преподавателю Виленского университета, у которого Тарас учился живописи в течение полутора лет. Юноша делал успехи, и Энгельгард намеревался и после отъезда из Вильно продолжить обучение Тараса и сделать из него домашнего живописца.
    0

    Автор: Floury


    И президентский дворец тут тоже не далеко.
    0

    Автор: Floury


    Вроде самый обычный офис Литовской социал-демократической партии. Только если написать сокращение, получится LSD party...
    0

    Автор: Floury


    Ну, и кое-что на злобу дня. Мы с супругом забыли перевод первого слова. И все гадали, кто же съест нас всех? Ответ дал его отец. Он только увидел этот кадр на мониторе и сразу прочитал: "Жадность съест нас всех".:)
    1

    Автор: Floury


    1

    Автор: Floury


    1

    Автор: Floury


    Закончили мы свою прогулку, проходя мимо остатков оборонительных сооружений. Городскую оборонительную стену в Вильно начали возводить по приказу Великого князя Литовского Александра в 1503 г. Строили стену все жители города, выкладывали каменную кладку, устанавливали частокол. Закончено строительство было через 19 лет и представляло собой сооружение длиной около 3 километров с двумя оборонительными башнями, защищающее участок около 100 га — площадь нынешнего Старого города, средняя высота стены была примерно 6,5 метров. В 1655 в ходе Русско-польской войны русская армия обратила в бегство войска противника, оборонявшие подходы к Вильне, и взяла город, разгромив небольшой гарнизон в городском замке. Городская оборонительная стена и бастея претерпели значительные разрушения в тот период. Восстановить повреждения удалось только в 1661 г.
    В 1799 г. Российским царем был издан указ о снесении устаревших и полуразрушенных фортификационных сооружений города Вильнюса в целях «гигиены и расширения пространства». Вскоре большая часть оборонительной стены и рвы были сровнены с землёй. В 1966 г. благодаря археолого-архитектурным исследованиям начались работы по восстановлению бастеи. Заново отстроена башня, реставрированы внутренние помещения, пушечные и соединяющий их тоннель.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    19 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Вильнюс
    сообщить модератору
    • Daretta
      помощь
      Daretta
      в друзья
      в контакты
      С нами с 26 ноя 2013
      6 июн 2015, 11:07
      удалить
      Интересно вы пишите! Вам надо чаще это делать! Я тут совершенно неожиданно для себя купила на сентябрь билеты до вильнюса, зашла на турбину а тут ваши такие прекрасные материалы. Все забрала в копилку!)
    • Floury
      помощь
      Floury
      в друзья
      в контакты
      С нами с 16 дек 2010
      27 июл 2015, 13:22
      удалить
      Darettaнаписала 6 июня в 12:37

      Интересно вы пишите! Вам надо чаще это делать! Я тут совершенно неожиданно для себя купила на сентябрь билеты до вильнюса, зашла на турбину а тут ваши такие прекрасные материалы. Все забрала в копилку!)


      Спасибо, Даша!:) Можно так фамильярно к Вам обращаться? Да, наш сорванец пока не позволяет долго сидеть за компом.
      У Вас тоже превосходные материалы и фотографии. С упоением читаю о Франции и благодаря Вам и Аркадию понимаю, что нам стоит побывать по вашим местам, а не в столице, что б понять дух этой страны.
      С удовольствием почитаю Ваше видение Вильнюса. Удачной поездки и хорошо провести время в Литве!:)
    Наверх