Много написано материала в Сети об районе Вильнюса Заречье (он же Ужупис). Естественно, нам интересно было его посетить. Из материалов других мы узнали, что теперь там живут в основном творческие, неординарные личности. Об этом говорит "наряд" на дереве возле моста.
Своё название этот район оправдывает: от Старого города отделён Вильней, а от Няриса — горой, сам весь стиснут Павильняйскими холмами. Основали его в 16 веке кожевники, заселили в 18-19 веках бедняки, а нынешний образ создали художники. Здесь сложилась своя культурная среда, и вздохнув свободно, художники и артисты принялись самовыражаться кто во что горазд. Покровителем Ужуписа стал тогдашний вильнюсский мэр. Апофеозом всего стало провозглашение независимости 1 апреля 1997 года.
Знак на въезде в Республику Ужупис
Президент Республики Ужупис — поэт, музыкант и режиссёр фильмов Ромас Лилейкис.
Премьер-министр — Сакалас Городецкис.
Министр финансов — финансист Алюс Лекявичюс.
Министр информации — предприниматель Витаутас Раткявичюс.
Министр иностранных дел — эссеист, сценарист Томас Чепайтис.
Министр без портфеля — предприниматель Витас Мачюлис.
У республики есть и своя Конституция:
Человек имеет право жить рядом с Вильняле, а Вильняле течь рядом с человеком.
Человек имеет право на горячую воду, отопление зимой и черепичную крышу.
Каждый имеет право умереть, но не обязан.
Каждый имеет право ошибаться.
Каждый имеет право быть единственным и неповторимым.
Каждый имеет право любить.
Каждый имеет право быть нелюбимым, но это не обязательно.
Каждый имеет право быть неизвестным и не знаменитым.
Каждый имеет право лениться и ничего не делать.
Каждый имеет право любить и опекать кошку.
Каждый имеет право заботиться о собаке до конца дней одного из них.
Собака имеет право быть собакой.
Кошка не обязана любить своего хозяина, но в трудную минуту обязана прийти ему на помощь.
Каждый имеет право забывать, есть ли у него обязанности.
Каждый имеет право сомневаться, но это — не обязанность.
Каждый имеет право быть счастливым.
Каждый имеет право быть несчастным.
Каждый имеет право молчать.
Каждый имеет право верить.
Каждый имеет право осознавать свою ничтожность или свое величие.
Никто не имеет права совершать насилие.
Никто не имеет права покушаться на вечное.
Каждый имеет право понимать.
Каждый имеет право ничего не понимать.
Каждый имеет право на любую национальность.
Каждый имеет право праздновать или не праздновать свой день рождения.
Каждый обязан помнить свое имя.
Каждый может делиться тем, что у него есть.
Никто не может делиться тем, чего не имеет.
Каждый имеет право на братьев, сестер и родителей.
Каждый может быть свободным.
Каждый отвечает за свою свободу.
Каждый имеет право плакать.
Каждый имеет право быть непонятым.
Никто не имеет права перекладывать вину на других.
Каждый имеет право быть личностью.
Каждый имеет право не иметь никаких прав.
Каждый имеет право не бояться.
Заповеди
НЕ ПОБЕЖДАЙ
НЕ ЗАЩИЩАЙСЯ
НЕ СДАВАЙСЯ
На другой стороне речки находится ресторан. Здесь и предпочитают собираться представители местной "богемы". Место на террасе было занято и мы пили чай в помещении. Зашли вдое мужчин, явно имеющие отношение к творчеству. Один из них спросил официанта по-русски: "Где собрались поэты"? Парень провел их к окну и показал на огромный стол напротив на террасе. Как оказалось, ближе к входу, со стороны улицы, расположились музыканты. Возвращаясь к себе, музыкантов слышали.:) Причем, по внешнему виду, кто и как служит искусству, определить сложно. Пожалуй, только байкеров. Думаю, они тоже обладают какими-то талантами.
Не удивительно, что такая республика, как и мой родной биофак, празднует День рождения 1 апреля. Проводятся ярмарка и концерты. На мостах выставляют таможни. Они ставят штамп в паспорт о пересечении границы Ужупис. Этот штамп является билетом на фестиваль.
Идем по улице Малуну. Своим названием обязанная некогда стоявшим на ней королевским мельницам. Всю левую сторону короткой улицы занимает здание бывшего заречного монастыря бернардинок. По упразднении монастыря в 1864 году российские власти устроили из него казармы, с 1876 года до Первой мировой войны здание принадлежало православному Свято-Духову братству. В период между мировыми войнами в помещениях бывшего монастыря были устроены жилые квартиры государственных служащих. В 1934-1936 гг. здесь жил польский поэт Константы Ильдефонс Галчинский. Ныне в здании бывшего монастыря частные квартиры.
Улица Малуну выходит на улицу Ужупё. На перекрестке с улицей Паупё значительно расширяется. Здесь некогда была небольшая церковь Петра и Павла, сгоревшая в 1610 году и не восстановленная. Некоторое время на оставшемся невысоком возвышении стояла водокачка, ныне в том же месте возвышается колонна с Ужупским ангелом.
Символом Ужуписа является ангел, с тех пор как на главной площади был установлен монумент, изображающий трубящего ангела. Бронзовая скульптура установлена на колонне высотой 8,5 метров. Колонна была установлена в 2001 году. Первоначально на нём покоилось огромное яйцо, проданное в марте 2002 года на устроенном Клубом ангела Ужуписа аукционе. 1 апреля 2002 года на колонне была торжественно открыта установленная там скульптура. Средства на сооружение монумента (около полумиллиона литов) были пожертвованы частными лицами и компаниями. Ангел символизирует возрождение и художественную свободу квартала.
Галереи на любой вкус и цвет.
Бедняцкое прошлое выдаёт уже сама архитектура. Низенькие, незамысловатые дома, откуда ещё не выветрился дух нищеты и бесправия.
Обитатели республики стараются украсить даже "заброшки".
На половине высоты — небольшой костёл Святого Варфоломея, основанный в 1644 году редким орденом марков, или регулярных канонников покаяния.
Еще один трубящий ангел. Значит, не все так мрачно и для этого дома.
Ах, да, что там Конституция говорит о кошках?
Название большинства заведений в Ужуписе строится по простой схеме: сначала идёт слово Užupio (Ужупё), а затем указывается тип заведения. Например, Užupio Picerija («Ужупё пиццерия»), где пиццу готовят в дровяной печи, Užupio kavinė («Ужупё кафе») — главное место встречи интеллигенции.
В общем, мы не ожидали увидеть здесь что-то супер-пупер шикарное или откровенный андеграунд. Новостройки и отреставрированные дома соседствуют с развалинами. Иногда зарисованными; иногда, как само собой разумеющиеся в районе, который выбирается из нищеты. Главное, люди, живущие в Ужупис, многое делают сами, не надеясь на помощь кого-то.