Из выбранных для осмотра в Вильнюсе мест у нас оставалось одно. Антон, вспомнив свою геологическую юность, сказал, что не уедет из Вильнюса, если не посетит мощное обнажение местных горных пород, которое находится на окраине города в местечке под названием Бельмонт. Опросив Надю, мы выяснили, что в Бельмонте действительно есть это обнажение, но, в целом, сейчас это - что-то вроде культурной зоны с отелем, ресторанами и целой кучей пешеходных троп разной протяженности, кои проходят мимо многих других природных объектов.
Оказалось, что до поворота на Бельмонт ходит обычный городской автобус, на нем-то мы и отправились в путь. Доехали меньше, чем за полчаса. А дальше еще чуть больше километра прошли пешком. В принципе, уже с этого самого поворота начиналась природная зона, и хотя тут и имелось шоссе, машин на нем практически не было, так как заезжали сюда лишь дачники и те, кто тоже хотел посетить Бельмонт. Не могу сказать, что красоты вокруг открывались сверх живописные, но были они вполне милы. Слева от нас стоял лес, а справа извивалась речка Вильня, не глубокая, но местами весьма порожистая.
Эти края известны еще с 16 века. Принадлежали они некоему помещику по фамилии Жигимонтас. На Вильне он планировал построить мельницу, но то ли дело у него не пошло, то ли просто помешали какие-то обстоятельства, но два века спустя, его потомки сдали в аренду небольшой участок своей земли французу Карлу де Виму. Он-то и построил здесь мельницу и несколько хозяйственных помещений. Правда, француз хотел большего, хотел открыть постоялый двор и ресторанчик, но этого ему местный муниципалитет уже не разрешил. Через несколько десятков лет де Вим разорился, земля несколько раз меняла хозяев и, наконец, уже в наши годы идея француза нашла воплощение - нынешние хозяева, как я уже говорила, открыли здесь отель, рестораны и организовали что-то вроде активного отдыха на природе для всех желающих и имеющих средства.
Протопав километр, мы, наконец, оказались в Бельмонте. Внешне это место представляло собой весьма нехилую территорию, на которой стояло несколько зданий - те самые отель и парочка ресторанов, один из коих располагался внутри мельницы, а другой в помещении неподалеку.
Здесь же был пруд с дорожками и беседками на берегу, по которому плавали утки и черные лебеди.
Все было выполнено, как в старину, а во дворе можно было увидеть разнообразные кареты, телеги, живописно выставленные деревянные колеса от телег и прочие атрибуты, призванные показывать, что Бельмонт - место поистине историческое.
Мы осмотрели всю эту "экспозицию", откушали в ресторанчике фирменных литовских блюд (кстати, как ни странно, но здешние цены нам не показались очень уж высокими), а затем отправились осматривать окрестности, а точнее, искать ту самую тропу, которая вывела бы нас к геологическому обнажению.
Тропа нашлась сразу. Она начиналась за мельницей и сначала вела вдоль Вильни, на которой здесь построили небольшую плотину.
По тропе нам предстояло пройти около километра, несмотря на указатели в 1200 метров и более до ее окончания, - дело в том, что мы каким-то образом умудрились свернуть не в ту сторону и часть тропы срезать.
В принципе, никаких особых красивостей по пути мы не заметили, если, конечно, не считать развалин старинного склада зерна, который существовал здесь еще в 18 веке.
К тому же начало темнеть, и мы ускорили наши темпы осмотра достопримечательностей.
Что же касается обнажения, то до него мы все-таки дошли. Оно образовалось на крутом склоне за рекой, на котором обильно росли сосны. Судя по Антошкиным изысканиям, здешние горные породы представляли собой "отложения четвертичного возраста аллювиального генезиса" или, говоря по-русски, глины, пески и мелкую гальку, кои нанесла сюда Вильня за последние десятки тысяч лет. Увы, но пощупать и изучить более подробно нашему геологу не удалось, так как идею о переходе речки вброд я категорически отвергла.
А дальше тропа начала постепенно подниматься и вывела нас к дороге, где мы обнаружили автобусную остановку, дождались автобуса и благополучно вернулись в Вильнюс.