325 материалов по 171 объекту, 3 869 фотографий
- GPS
- Литва,
В историческом центре Вильнюса. Ночное рандеву
Затем были другие республики, южные курорты, зарубежные страны и далёкие континенты.
В Прибалтике мы бывали ещё не раз, но в основном проездом в страны Европы на автомобиле.
И вот, ночное рандеву в Вильнюсе, конечно, тоже проездом...
.
История становления Вильнюса как столицы начинается во времена правления князя Гедиминаса. Об этом повествует легенда, зафиксированная в литовских летописях XVI века, через двести лет после смерти Гедиминаса.
Согласно легенде:
Гедиминас отправился на охоту и расположился на ночлег в долине Швентарагиса (Святорога). Там ему приснилось, что на горе, тогда называвшейся Кривой, стоит огромный железный волк, воющий словно сто волков разом. Жрец Лиздейка истолковал сон князю так — это воля богов, железный волк означает неприступный замок, который ты должен построить на горе в устье реки Вильни. Рядом с замком вырастет вскоре большой город-столица слух о могуществе и красоте которого разнесется по всему миру.
Вскоре после возвращения в свой замок в Тракае, Гедиминас приказал на горе в устье реки Вильня возводить замок, а в долине строить город. С тех пор гору, на которой была основана крепость — Верхний замок, называют горой Гедимина. В легенду об основании Вильнюса верят и живут этим мифом.
В начале XVI века, когда Вильнюс был опоясан крепостной стеной, в ней были устроены десять ворот, из которых до наших дней дошли лишь Ворота Зари, или Острые Ворота, с польского языка — Ostra Brama. Они давно утратили оборонительную функцию, но приобрели сакральное значение для литовцев и поляков, исторически населявших Вильнюс.
В надвратной часовне находится чудотворная икона Остробрамской Божьей Матери.
Обретение иконы относят к началу XVII века, и с тех пор слава о её чудесах не смолкает, а количество паломников и даров приносимых по обету, ради исцеления или исполнения какого-либо желания, свидетельствует о силе человеческой веры в её чудотворные силы.
Почитается как католиками, так и православными. Считается одной из главных христианских святынь Вильнюса, а также Польши, Литвы и Белоруссии. Вильнюсская Мадонна — это название известно всем католикам по всему миру, ведь копии этой иконы находятся во многих храмах мира, включая церковь Святого Северина в Париже и Базилику Святого Петра.
Острые ворота — Аушрос Вартай или Ворота Зари — городские ворота один из символов Вильнюса.
Современный облик в стиле классицизма обрели в XIX веке. Сейчас здесь расположена часовня с чудотворной иконой Девы Марии Милосердной, которая является одним из главных шедевров литовской живописи в стиле ренессанс. Образ Святой Девы Марии был окаймлен в золотой оклад, но мастер, выполнивший эту работу остался неизвестен.
Образ виден в окне часовни, хорошо подсвечен и ночью сияет словно путеводная звезда.
Недалеко от ворот расположен костёл Святой Терезы, монахи-кармелиты которой в 1671 году построили в верхней части Аушрос деревянную часовню специально для Остробрамской иконы. В 1715 году деревянная часовня сгорела и в 1754 году была выстроена каменная часовня в барочном стиле, по проекту архитектора Пьетро де Росси.
В 1789 году к часовне была пристроена лестница в крытой галерее, которая примыкает к воротам костёла Святой Терезы. Её украшает надпись на латинскомязыке: „Mater misericordiae sub tuum praesidium confugimus“ (Мать милосердная к твоей защите прибегаем), чтобы не было протестов со стороны поляков и литовцев.
С середины XIX века установился обычай проходить Острой брамой с непокрытой головой в знак почитания Остробрамской Божией Матери; обычай требовал при движении со стороны города обнажать голову уже на углу костёла Святой Терезы.
В Старом городе Вильнюса, возле Остробрамской часовни. располагается старинный памятник архитектуры в стиле раннего барокко, приходской Римско–католический костёл Святой Терезы.
В 1621-1627 годах бургомистр Игнатий Дубович с братом Стефаном построили деревянный храм монастыря Босых кармелитов. В 1633-1652 году был построен каменный костёл на средства канцлера Литвы. Автором проекта стал Ян Ульрих, построивший дворец Радзивиллов в Вильнюсе. Фасад здания был выполнен из мрамора, гранита и песчаника. Литовский епископ Тишкявичюс освятил костёл в честь святой Терезы в 1652 году.
В 1783 году на средства рогачёвского старосты Михала Поцея, к костёлу пристроена капелла, в стиле позднего барокко, являющаяся семейным мавзолеем Поцеев.
Костёл горел трижды и опять восстанавливался, в последний раз был сооружен арочный свод и построена колокольня. В 1812 году армией Наполеона храм был разграблен, в костёле французы устроили казармы. После войны костёл был полностью восстановлен по проекту И. Глаубица. Вновь были написаны фрески, поставлены статуи святых, обновлён внутренний вид.
Первым образцом стиля раннего барокко в Вильнюсе является костёл Святого Казимира, построенный иезуитами в память Святого королевича Казимира, покровителя Литвы, по образу римского храма Иисуса в 1596-1604 годах. Костёл строился одновременно с располагающимся рядом монастырём при финансировании Льва Сапеги и Сигизмунда III.
Во время пожара в 1749 году интерьер костёла был уничтожен, рухнули перекрытия купола.
В течении 1750-1755 годов велась реконструкция храма под руководством Томаша Жебровского. В то время построены тринадцать алтарей в стиле барокко, ступенчатый купол увенчанный короной и сооружены шлемы башен. Высота купола составляет 40 метров, диаметр – 17 метров. Купол костёла Святого Казимира самый красивый и высокий в архитектуре Вильнюса.
Позднее храм несколько раз реконструируют и перестраивают — он получал и православный вид, и во времена немецкой оккупации Вильнюса в 1915 году стал гарнизонной протестантской церковью, в 1940 году был отдан во владение иезуитам Литвы и первой мужской гимназии, ставшей средней школой. В 1942-1944 годах архитектор Йонас Мулокас восстанавливает разрушенную немецким снарядом центральную башню, а в 1948 году храм закрывают, и после реставрации он — музей атеизма. В 1991 году храм вновь отреставрирован и освящён.
Средневековый Вильнюс хранит много тайн. Его узкие улочки и дворики – это визитная карточка Старого города. Гулять по ночному городу особенно интересно, темнота вносит свои оттенки, даёт корректировки и тени самым простым вещам, а цветочные ароматы после дождя кружат голову.
Мы заглядывали в укромные улочки и любовались тем, чем действительно живёт столица Литвы, пытались заглянуть в её сердце!
Есть своя прелесть в этих маленьких мощеных камнем улочках, слабо освещённых фонарями.
Здесь везде царит спокойствие и умиротворенность.
Не удивительно, что улицы пусты — на часах три часа ночи!
Бродить по городу нам мешали чемоданы, но терять драгоценное время на камеру хранения мы не захотели. Классическое здание Ратуши и новые здания администрации не представляли для нас интереса — они имеют относительную архитектурную ценность, в отличии от костёлов и домов в Старом городе.
Соборная площадь — отправная точка проспекта Гедимина, который ночью закрыт для проезда транспорта, и конечная для Замковой улицы, которая является пешеходной. На ней расположен кафедральный собор, высокая колокольня и памятник основателю Вильнюса — Гедимину.
Древнейшая из вильнюсских улиц — улица Пилес наиболее интересна для прогулок. В переводе с литовского "пилес" значит "замок". Улица сформировалась там, где дорога из Виленского замка шла на юг – в направлении Польши. Это была главная дорога в замок, ответвления которой со временем превратились в боковые улицы. Здесь господствует готика, но есть дома в стиле ренессанса и барокко. В исторических кварталах Вильнюса в целом насчитывается около трёх сотен домов в готическом стиле. Большинство из них развернуты к улице задним фасадом, а вход в дом обычно расположен во дворе или в подворотне.
Длина Пилес всего 500 метров, но здесь расположено огромное количество ресторанов и кафе, различных галерей, музеев, торговых лавок и сувенирных магазинов, а также вильнюсский университет и костёл Святых Иоаннов. В конце улицы виден флаг Литвы на башне Гедимина.
Со смотровой площадки Башни Гедимина на Замковой горе обозревается весь Старый Вильнюс, но это не в нашем случае...
.
Присели отдохнуть на исторической улице Савячус. Красивые окна.
Церковь Параскевы Пятницы в неовизантийском стиле расположена на пересечении улицы Пилес и Диджейи, считается первым каменным христианским храмом в городе.
Первая деревянная церковь была построена в 1345 году. Ранее, до XIV века, на этом месте был храм языческого бога Ратутиса.
В 1686-1687 годах князь Василий Голицын на месте старой деревянной церкви построил высокий двухэтажный храм. Престол на первом ярусе храма освятили во имя Святой Параскевы Пятницы, а на втором ярусе устроили церковь во имя Воскресения Господня, которую освятил сам патриарх Иоаким.
Пятницкая церковь известна тем, что в ней Российский император Пётр Великий отслужил благодарственный молебен за победу над шведским королём Карлом XII во время Северной войны и подарил захваченное у шведов знамя.
По преданию, именно в Пятницкой церкви Пётр I крестил здесь своего арапа Ганнибала — прадеда великого А.С. Пушкина.
За свою историю церковь горела дотла трижды.
В 1864 году по проекту архитектора А. Марциновского церковь была отстроена заново на прежнем месте и освящена в 1865 году.
После Великой Отечественной войны был проведён капитальный ремонт. В 1962 году в церкви открыли филиал художественного музея. В 1990 году возвращена верующим и через год заново освящена во имя Святой мученицы Параскевы Пятницы.
Кафедральный собор Святого Станислава — значимый для католиков храм у Замковой горы был местом коронования великих князей литовских. В его подвалах находятся захоронения известных людей Литовского княжества. Говорят, внутри собор кажется воздушным и светлым, интерьер украшен картинами и скульптурами.
Интересна высокая колокольня с часами, бывшая частью оборонительного укрепления.
Дворец Великих князей литовских был резиденцией многих литовских правителей. Благодаря им замковый комплекс расширялся и к XVI века имел вид красивейшего здания в стиле ренессанс. Сегодня в здании музей.
Костёл Всех Святых был построен в стиле раннего барокко вместе с прилегающим ансамблем кармелитского монастыря в 1620-1631 годах у городской стены рядом с Рудницкими воротами.
В 1743 году у северо-восточного угла была возведена высокая колокольня сложной формы в стиле позднего барокко на месте бывшей башенки. Увенчанная шлемом и ажурным крестом, монументальная колокольня состоит из четырёх расширяющихся книзу ярусов.
На улице Аушрос Вартай сосредоточились храмы трёх конфессий: православной — монастырь и церковь Святого Духа, католической — костёл Святой Терезы с примкнувшей к нему часовней знаменитой иконы Матери Божией Остробрамской и униатский — базилианский монастырь Святой Троицы.
Самое красивое архитектурное сооружение — ворота базилианского монастыря Святой Троицы, творение Иоганна Кристофа Глаубица от 1761 года в стиле позднего барокко с элементами других архитектурных стилей.
Храм аскетичен и расположен глубоко во дворе среди непримечательных монастырских зданий, но известен тем, что прекрасные ворота ведут к месту казни первых Виленских святых: Антония, Иоанна и Евстафия, мощи которых в соседнем Свято-Духовом православном монастыре.
Мощи Виленских святых вернули в Вильнюс в 1946 году из музея атеизма, только благодаря хлопотам Патриарха Алексия I, куда они попали из Донского монастыря при советской власти.
Ужупис — маленький и изолированный район, частично расположенный в Старом Вильнюсе и отделён от него рекой Вильней. Квартал был населён в основном ремесленниками. С конца XIX века на Заречьи стали селиться военные и мелкие служащие, однако большую часть жителей составляла городская беднота.
Сейчас этот район считается богемным — литовским Монмартром, небольшим уголком творчества и свободы. Интересен тем, что имеет свою Конституцию и ангела Ужуписа.
Стоящий на пьедестале высотой 8,5 м, ангел Ужуписа трубит в трубу и провозглашает миру весть о возрождении этого района и свободе творчества. Скульптура была установлена в 2002 году в ознаменование пятилетия независимости Ужуписского района.
У нас же, даже мелкий и противный дождик не смог испортить приподнятого настроения от ночного рандеву с Вильнюсом! Пока-пока, Вильнюс!
P.S. Парочка кадров из вильнюсского аэропорта.
.
- Адрес:
Старый город, Вильнюс, Литва
Дешёвый ✈️ по направлению Вильнюс
- 13 окт 2023, 20:38удалитьМне нравятся узкие улочки Италии, а литовские обычные.
Про икону знаю, спасибо! - 15 окт 2023, 13:17удалитьНе спорю, кому что нравится! ;))
- 14 окт 2023, 11:48удалитьАля, приятны старые воспоминания, а это ночное рандеву когда случилось?
- 15 окт 2023, 13:29удалить
AFINAPOSTнаписала 15 октября в 21:19
В августе-сентябре этого года.
? - 15 окт 2023, 10:10удалитьКиоск в аэропорту — политический плакат!
Позор Евросоюза, который мечтает уничтожить Россию и нас с вами!
История их ничему не учит! - 15 окт 2023, 13:21удалитьЭти два кадра самые безобидные из того, что выставлено в киосках сувениров!
- 14 янв, 13:12удалитьЛюблю гулять по ночной Москве, в незнакомых городах — боюсь! ;))
- 13 янв, 23:53удалитьЛюблю ночные прогулки по городам, а если город посещаешь многократно, ночью всегда открываются все мыслимые и немыслимые порталы для его восприятия
- 14 янв, 13:16удалитьНочь вносит тайну в обычные с виду места — это прогулки особого вкуса!