Я был во многих соборах, церквях и костелах.
Все они впечатляли разными вещами. Какие-то поражали своим внешним видом, грандиозными размерами, другие своей мощью и энергетикой, в одной из церквей я был ослеплен количеством убранства, на которое нанесена позолота, внутри было все золотое — потолок, стены и украшения. Многие храмы удивляли своей богатой и длинной историей. Был я и в необычных местах таких как, например часовня в Кутна-Горе Мы те, кем будете вы, а вы те, кем были мы, где украшения сделаны из человеческих костей и в церкви Темпло-де-Сан-Хуан в Чамуле Мистическая деревня или фотографам вход запрещен, где до сих пор существуют жертвоприношения животных.
Короче церквями удивить меня сложно.
Но могу с полной уверенностью сказать, что костел святых Петра и Павла в Вильнюсе достоин внимания и посещения. Он скромен снаружи, но впечатляет внутри. Таких интересных костелов в Европе очень мало.
Чем он мне понравился вы можете узнать после прочтения истории о нем и просмотра фотографий (я сделал только малую часть того что находится внутри).
В костёле девять алтарей; главный — во имя святых апостолов Петра и Павла (остальные — Иисуса Антокольского, Святого Франциска Ассизского, Девы Марии, Пяти Ран Иисуса и алтари в четырёх часовнях). Главным достоинством костёла является гармонично решённое внутреннее пространство с множеством высокохудожественных скульптурных украшений на сводах пресбитерия, в куполе, в центральном нефе, в капеллах Святого Августина, Женщин, Святой Урсулы, Рыцарей. По своему художественному совершенству и богатству барочных форм интерьер не имеет себе равных в Литве и Польше.
Останавливавшийся в Вильне в апреле 1862 года проездом в Германию русский драматург А. Н. Островский в своих дорожных записках отмечал:
Снаружи костёл не представляет ничего особенного; но внутри стены и купол унизаны лепными работами в таком количестве, что едва ли где-нибудь ещё можно найти подобную роскошь.
Фигурных композиций, горельефов и статуй, изображающих библейские, исторические, мифологические и аллегорические персонажи, фантастические демонические существа, растения и животные, насчитывается более двух тысяч. На куполе костёла изображён Господь, взирающий сверху на всё это. Человеческие фигуры представляют сцены из Нового Завета и самые важные события истории Литвы. Скульптуры и лепные украшения выполнены из белого стука (стукко, иначе стюк). Справа от входа стоит скульптурная аллегория смерти — человеческий остов с косой, слева — фигура покровителя Вильнюса святого Христофора. Арка часовни Святого Августина украшена двумя барельефами, изображающими головы слонов, что должно напоминать об Африке, где подвизался отец Церкви.
Основатель нынешнего костёла — влиятельный магнат, великий гетман литовский Михал Казимир Пац, заложивший храм в исполнение обета, данного за своё избавление при бунте в войске, и в ознаменование освобождения Вильны от захватчиков. Строительство было начато зодчим из Кракова Яном Заором в 1668 году. C 1671 года строительством руководил итальянец Джамбаттиста Фредиани.
К 1676 году храм был построен. В следующем году началось строительство монастыря латеранских каноников (августинцев), примыкающего к костёлу и составившего с ним единый комплекс, и отделка интерьера под руководством итальянских мастеров Джованни Пьетро Перти (Перетти) из Милана и Джованни Мариа Галли из Рима.