Сегодня последний день нашего пребывания на Лазурном берегу, который мы решаем посвятить знакомству с небольшим городком в предместьях Ниццы, называемым Вильфранш-сюр-Мер.
Этот городок сохранил свой исторический облик XVII века, с его портом, разноцветными фасадами домов и крепостью.
Город основал в конце ХIII в. граф Прованса Карл II Анжуйский. Даровав городу право свободной торговли, он назвал его Виллан-Франком, т.е. «вольным городом». В XVI в. город укрепил савойский герцог Эммануил-Филиберт, построив две крепости – в порту и на холме Альбан. В XVIII в. русская эскадра под командованием графа Алексея Орлова облюбовала бухту Вильфранша как место постоянной дислокации на Средиземном море. Отсюда корабли эскадры ушли на знаменитое Чесменское сражение. После неудачной Крымской войны, когда русский флот оказался без черноморских баз, Россия вновь взяла курс на освоение Средиземноморья. Началом этому в 1856 г. послужил визит в Вильфранш вдовствующей императрицы Александры Федоровны. В 1857 г., после заключения договора с Сардинией, в порту Вильфранша построили дебаркадер и лазарет для моряков. Правительство Франции, к которой в 1860 г. отошел город, признало Русско-сардинский договор действительным. Русская морская база просуществовала в Вильфранше до 1880 г. Император Александр II и другие члены семьи Романовых неоднократно посещали этот город. Последний официальный визит члена русской императорской фамилии состоялся в апреле 1901 г., когда на борту известного всем крейсера «Аврора» Великий князь Борис Владимирович принимал французского президента Э. Любе. После Второй мировой войны в бухте Вильфранша базировался 6-й флот США.
Стоит обратить внимание на средневековую часовню, построенную в романском стиле. Долгое время в ней хранились рыбацкие сети. В 1957 г. ее отреставрировали. Жан Кокто, желая сделать подарок своим друзьям – местным рыбакам, расписал ее стены сюжетами из жизни апостола Петра, который сам был когда-то рыбаком.
Прогулявшись вдоль набережной, мы направились в Старый город. Хотя город переполнен туристами, гулять по нему сплошное удовольствие: узкие улочки со средневековыми постройками наводят на философские мысли. Представители немногочисленного местного населения, встреченные нами, милы и доброжелательны. Так как свободного времени у нас было немного, предлагаемые городом музеи мы посетить не смогли. Надеюсь, что в следующем году нам это удастся. А сейчас мы прощаемся с водами Лазурного берега и отправляемся в Ниццу собирать чемодан.