С древней историей Туниса знакомы почти все; любой, кто ходил в школу, уж что-то да слышал о Пунических войнах. Вероятнее всего, этой единственной информацией знакомство с североафриканской страной для россиян и ограничивается, и, скажем, я не был в этом плане исключением. Нет, конечно, мне не лень было перед поездкой сходить в Публичную библиотеку и прочитать там книжку по современной истории стран Магриба, но Тунису там уделялось совсем немного места. Куда большее впечатление на меня в своё время произвела книжка "Слоны Ганнибала", - я и в Тунис-то поехал лелея мечту увидеть легендарный Карфаген.
И вот мечта сбылась: раннее пробуждение, завтрак и отъезд слились для меня в предвкушение встречи с заветным...
Тут мне придётся немного отступить от хронологии событий, исказив порядок посещения объектов, и пусть простят меня те, кто поедет на экскурсию - у них всё будет не так...
Карфаген... Мало кто мог представить, что основанная в 825-ом году до нашей эры крохотная колония финикийцев, не просто сумеет выжить во враждебном окружении, будучи заброшенной за тысячи километров от родины, за и покорит огромный кусок Средиземноморья, бросив вызов могущественному Риму и едва не одолев его. В период расцвета Карфагенская держава владела Северной Африкой, Сицилией, Сардинией, Южной Испанией, а её корабли запросто выходили за Геркулесовы столбы, бороздя Атлантику.
Стоя на господствующей над местностью каменной площадке и глядя на лазурь знаменитой Золотой бухты, нетрудно представить себе сотни судов, заполнявших её когда-то. В центре располагались боевые корабли, немного правее была устроена торговая гавань. Именно на двух этих китах - торговле и военном флоте зиждилась власть Карфагена. Таррагона и Малага, Мальта и Лептис Магна, десятки колоний от Марокко до границ Египта подчинялись небольшому городу на северном побережье Африки. Неудивительно, что властители Средиземного моря ничуть не боялись римлян, отличных бойцов, но никудышных моряков - стало быть владеющий водной гладью Карфаген был неуязвим для врага. И действительно, долгое время борьба шла почти на равных: Рим захватил Сицилию, но с вражеским флотом ничего поделать не мог. Ловкие манёвры карфагенян всякий раз ставили в тупик жителей Лациума, чьи триремы раз за разом шли ко дну, не умея увёртываться от таранных ударов. Времени овладевать мореходным искусством у римлян не было, и они решили проблему морских сражений по-другому, придумав хитрое приспособление, названное "клювом". Чудо-оружие представляло собой привязанный к мачте длинный мостик с острым перпендикулярным наконечником. Теперь, как только карфагенское судно приближалось к римскому, на последнем рубили крепящие канаты и валили конструкцию на борт. "Клюв" пробивал чужую палубу, намертво впиваясь в дерево, а дальше по настилу на вражеское судно врывались легионеры - и бой обычно кончался в их пользу.
Пользуясь своим "ноу-хау", Рим выиграл немало схваток и дело даже дошло до высадки десанта вблизи Карфагена. Однако экспедиционный корпус потерпел поражение, и в итоге потери Карфагена оказались не так велики, как могли бы быть: городу пришлось отказаться от Сицилии и заплатить контрибуцию в 3200 талантов серебра.
Следующие два с половиной десятилетия оба соперника копили силы. Вторую Пуническую войны Карфагенское государство начало будучи в зените своего могущества. Легендарный Ганнибал сумел пройти из Испании на Апеннины и нанести гордому Риму серию тяжелейших поражений. В какой-то момент само существование "вечного города" висела на волоске: получи карфагеняне подкрепление с родины, и исход войны был бы предрешён...