• У входа в разрушенную медину Кебили
  • Финиковые пальмы на окраине Таузара
  • Урожай фиников — как раз в октябре!
  • Финиковый сад у въезда в Таузар
  • Судная растительность на окраине соляного озера Чот эль-Джерид
  • Валерий Шанин на соляном озере Чот эль-Джерид
  • Финики созрели. Пластиковые мешки надевают для защиты от пыли и птиц.
  • Триумфальные ворота на пути к медине Кебили
  • Разрушенный дом в медине Кебили
...
2
Финиковый сад у въезда в Таузар Вилайет Таузар, Тунис
  • Светлая тема
  • Серая тема
  • Бежевая тема
  • Зеленая тема
  • Темная тема

Финиковый сад у въезда в Таузар

вики-код
помощь
Вики-код фотографии:
код для блогов и форумов
помощь
HTML (для сайтов и блогов):
BBCode (для форумов):
сообщить модератору
закрыть

Или скопируйте этот код в ваш блог:

    Вилайет Таузар

    Вилайет Таузар

    LAT
    Я здесь был
    Было: 20
    Хочу посетить
    380

    25 материалов по 4 объектам,  579 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    grau59 156
    Были в Вилайете Таузар?

    Поделитесь впечатлениями!

     
    9
    shanin
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 4 июн 2009

    Мир без виз — 22. Озера, финики и пустыня

     
    26 ноября 2009 года|| 13| 39649

    Кругосветка «Мир без виз» началась 19 сентября 2009 года. Уже второй месяц вместе со своими попутчиками (Олег Семичев (Olegon) и Саша Богомолова (sashisasha)) я путешествую по безвизовым странам. Свое путешествие мы начали в Европе, потом перебрались в Северную Африку.
    Многие считают, что Северная Африка — это и не Африка вовсе, а часть азиатского арабского мира. Но на самом деле именно Тунис и есть самая настоящая Африка. Даже само название всего черного континента произошло именно отсюда. После завоевания Карфагена (он занимал примерно треть современного Туниса - в северо-восточной части страны) римляне создали свою первую африканскую колонию. По имени проживавшего в 50 км от Карфагена племени «афри» ее назвали Африка Терра («Земля племени афри»). Колония постоянно расширялась, сохраняя свое название. А потом и весь огромный континент, о существовании которого римляне даже и не догадывались, стал называться Африкой. В представлении же современного европейца средиземноморской побережье Туниса — это все же не совсем Африка, а настоящая Африка начинается южнее — с пустыни Сахара. Пусть так! Значит, туда и отправимся.
    Из Суса мы уехали на ночном поезде в Таузар, на окраине тунисской части пустыни Сахара.
    В вагоне второго класса места только сидячие, но пассажиров было немного, поэтому по пути все же удалось немного выспаться (правда, контролеры несколько раз будили, проверяли билеты — в других поездах нас как иностранцев обычно запоминали и второй раз билеты не проверяли).
    Оказавшись рано утром на станции Таузар, мы сдали рюкзаки в привокзальную камеру хранения и налегке отправились на исследование пустынных оазисов, барханов, соляных озер и финиковых рощ — всего, чем богата тунисская часть пустыни Сахара.

    Таузар — город фиников

    Согласно данным археологических раскопок, оазис Таузар был обитаем уже в IX веке до н.э. Римляне основали здесь поселение Тузурос. Период процветания пришелся на период с XIV по XIX века, когда через Таузар по трансафриканскому маршруту проходили многочисленные караваны верблюдов.
    Пальмовая роща на окраине Таузара занимает около 10 кв км оазиса. В ней по разным оценкам растет от 200 до 400 тысяч финиковых пальм. Для их орошения создана сложная разветвленная система арыков, по которым вода из родников и речек попадает на отдельные делянки. Интересно, что эта система не возникла сама собой в результате хаотических усилий отдельных фермеров. Она была спроектирована в XIII веке на основании расчетов арабского математика Ибн Чаббата. И до сих пор все прекрасно работает. В знак благодарности за такое инженерное чудо жители Таузара установили памятник этому знаменитому математику средневековья.
    Через пальмовую рощу проложены дороги, дорожки и тропинки. Ориентироваться можно только по солнцу — иначе будешь бродить неделю. К счастью, от голода не умрешь. По крайней мере, в октябре мы как раз попали на период сбора урожая (спелые сладкие финики — более темные, чем незрелые сильно вяжущие и несладкие). Конечно, воду из арыков пить не будешь, но жажду можно утолить соком гранатов — они тоже как раз созрели. А в городе мы попробовали и другое местное лакомство — жареные в кипящем масле пончики с яйцом.
    Весь старый город можно обойти пешком за пару часов — старые дома, мечети и рынок.
    Таузар интересен не только сам по себе, это — прекрасная стартовая точка для исследования северной окраины Сахары. Судя по карте, буквально в пяти километрах от города начинается огромное соляное озеро Чот эль-Джерид, а напротив него, отделенное узкой полоской земли — озеро Чот эль-Гарса.

    Соляные озера Чот эль-Джерид и Чот эль-Гарса

    В сторону озера Чот эль-Джерид мы пошли пешком — все равно ведь недалеко. И здесь возле дороги тянутся плантации финиковой пальмы. Озеро занимает около 5000 кв км на окраине Туниса, возле алжирской границы. Границы озера непостоянны (в любом случае на территории Туниса, а не Алжира). Оно то почти полностью пересыхает, то опять заполняется водой. Большей частью — это всего лишь покрытая толстым слоем ярко-белой нестерпимо блестящей под африканским солнцем соли пустыня.
    На проходящей по берегу озера дороге мы застопили попутный грузовик до Кебили, втроем забились в кабину и поехали. Справа и слева на протяжении тридцати километров вдоль дороги, проходящей по дамбе, пересекающей северную часть озера Чот эль-Джерид, вплоть до горизонта тянутся соляные поля. Непосредственно у дороги — с обоих сторон - за заполненными водой каналами свалены кучи подсыхающей на солнце соли. На обратном пути мы проезжали здесь как раз на закате, когда подсвеченные необычным искуственено-розовым цветом облака как в зеркале отражались в проходящих вдоль дороги каналах и даже на самой поверхности гигантского соляного поля. Жаль, сфотографировать все это великолепие не удалось, но забыть его невозможно.

    Медина и финики в Кебили

    В городке Кебили медина лежит не в центре городской застройки — как в других городах Туниса, а на окраине, посреди пальмовой рощи. Город был основан в XV веке и существовал вплоть до середины XX века. Но потом местные жители его покинули, и сейчас можно побродить по пустынным улочкам, разглядывая руины домов, внутренние дворики и мечети. Один дом в центре медины отреставрировали. В нем сейчас музей и кафе. Если сюда вдруг когда-нибудь забредут туристы..

    В Таузар мы вернулись уже в полной темноте, но все же успели на ночной поезд. У нас уже заранее были куплены билеты назад в Сус. Но мы поедем еще немного дальше на север — в Хаммамет. Кругосветка «Мир без виз» продолжается...

    Бюджет

    Виза. Для россиян въезд в Тунис бесплатный, формально только при наличии при наличии туристического ваучера.
    Валюта. Тунисский динар. 1 евро = 1.88 динар.
    Транспорт. Поезд Сус — Трезер (туда-обратно) — 28.5 динар). Камера хранения на вокзале — 5 динар (за три рюкзака).
    Ночлег. В ночных поездах «Сус — Трезер» и «Трезер — Сус» - бесплатно.
    Еда. Пончики с яйцом — 0.5 динар, йогурт 0.5 литра — 0.65 динар, суп - 1.2 динара, кус-кус 5 динар с большим куском курицы — 6 динар. Финики с финиковой пальмы и гранаты с гранатового дерева - бесплатно.
    Достопримечательности. Пешая прогулка по медине Туниса — бесплатно.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    9 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Вилайет Таузар
    сообщить модератору
      Наверх