Кругосветка «Мир без виз» началась 19 сентября 2009 года. Уже второй месяц вместе со своими попутчиками (Олег Семичев (Olegon) и Саша Богомолова (sashisasha)) я путешествую по безвизовым странам. Свое путешествие мы начали в Европе, потом перебрались в Северную Африку.
Многие считают, что Северная Африка — это и не Африка вовсе, а часть азиатского арабского мира. Но на самом деле именно Тунис и есть самая настоящая Африка. Даже само название всего черного континента произошло именно отсюда. После завоевания Карфагена (он занимал примерно треть современного Туниса - в северо-восточной части страны) римляне создали свою первую африканскую колонию. По имени проживавшего в 50 км от Карфагена племени «афри» ее назвали Африка Терра («Земля племени афри»). Колония постоянно расширялась, сохраняя свое название. А потом и весь огромный континент, о существовании которого римляне даже и не догадывались, стал называться Африкой. В представлении же современного европейца средиземноморской побережье Туниса — это все же не совсем Африка, а настоящая Африка начинается южнее — с пустыни Сахара. Пусть так! Значит, туда и отправимся.
Из Суса мы уехали на ночном поезде в Таузар, на окраине тунисской части пустыни Сахара.
В вагоне второго класса места только сидячие, но пассажиров было немного, поэтому по пути все же удалось немного выспаться (правда, контролеры несколько раз будили, проверяли билеты — в других поездах нас как иностранцев обычно запоминали и второй раз билеты не проверяли).
Оказавшись рано утром на станции Таузар, мы сдали рюкзаки в привокзальную камеру хранения и налегке отправились на исследование пустынных оазисов, барханов, соляных озер и финиковых рощ — всего, чем богата тунисская часть пустыни Сахара.
Таузар — город фиников
Согласно данным археологических раскопок, оазис Таузар был обитаем уже в IX веке до н.э. Римляне основали здесь поселение Тузурос. Период процветания пришелся на период с XIV по XIX века, когда через Таузар по трансафриканскому маршруту проходили многочисленные караваны верблюдов.
Пальмовая роща на окраине Таузара занимает около 10 кв км оазиса. В ней по разным оценкам растет от 200 до 400 тысяч финиковых пальм. Для их орошения создана сложная разветвленная система арыков, по которым вода из родников и речек попадает на отдельные делянки. Интересно, что эта система не возникла сама собой в результате хаотических усилий отдельных фермеров. Она была спроектирована в XIII веке на основании расчетов арабского математика Ибн Чаббата. И до сих пор все прекрасно работает. В знак благодарности за такое инженерное чудо жители Таузара установили памятник этому знаменитому математику средневековья.
Через пальмовую рощу проложены дороги, дорожки и тропинки. Ориентироваться можно только по солнцу — иначе будешь бродить неделю. К счастью, от голода не умрешь. По крайней мере, в октябре мы как раз попали на период сбора урожая (спелые сладкие финики — более темные, чем незрелые сильно вяжущие и несладкие). Конечно, воду из арыков пить не будешь, но жажду можно утолить соком гранатов — они тоже как раз созрели. А в городе мы попробовали и другое местное лакомство — жареные в кипящем масле пончики с яйцом.
Весь старый город можно обойти пешком за пару часов — старые дома, мечети и рынок.
Таузар интересен не только сам по себе, это — прекрасная стартовая точка для исследования северной окраины Сахары. Судя по карте, буквально в пяти километрах от города начинается огромное соляное озеро Чот эль-Джерид, а напротив него, отделенное узкой полоской земли — озеро Чот эль-Гарса.
Соляные озера Чот эль-Джерид и Чот эль-Гарса
В сторону озера Чот эль-Джерид мы пошли пешком — все равно ведь недалеко. И здесь возле дороги тянутся плантации финиковой пальмы. Озеро занимает около 5000 кв км на окраине Туниса, возле алжирской границы. Границы озера непостоянны (в любом случае на территории Туниса, а не Алжира). Оно то почти полностью пересыхает, то опять заполняется водой. Большей частью — это всего лишь покрытая толстым слоем ярко-белой нестерпимо блестящей под африканским солнцем соли пустыня.
На проходящей по берегу озера дороге мы застопили попутный грузовик до Кебили, втроем забились в кабину и поехали. Справа и слева на протяжении тридцати километров вдоль дороги, проходящей по дамбе, пересекающей северную часть озера Чот эль-Джерид, вплоть до горизонта тянутся соляные поля. Непосредственно у дороги — с обоих сторон - за заполненными водой каналами свалены кучи подсыхающей на солнце соли. На обратном пути мы проезжали здесь как раз на закате, когда подсвеченные необычным искуственено-розовым цветом облака как в зеркале отражались в проходящих вдоль дороги каналах и даже на самой поверхности гигантского соляного поля. Жаль, сфотографировать все это великолепие не удалось, но забыть его невозможно.
Медина и финики в Кебили
В городке Кебили медина лежит не в центре городской застройки — как в других городах Туниса, а на окраине, посреди пальмовой рощи. Город был основан в XV веке и существовал вплоть до середины XX века. Но потом местные жители его покинули, и сейчас можно побродить по пустынным улочкам, разглядывая руины домов, внутренние дворики и мечети. Один дом в центре медины отреставрировали. В нем сейчас музей и кафе. Если сюда вдруг когда-нибудь забредут туристы..
В Таузар мы вернулись уже в полной темноте, но все же успели на ночной поезд. У нас уже заранее были куплены билеты назад в Сус. Но мы поедем еще немного дальше на север — в Хаммамет. Кругосветка «Мир без виз» продолжается...
Бюджет
Виза. Для россиян въезд в Тунис бесплатный, формально только при наличии при наличии туристического ваучера.
Валюта. Тунисский динар. 1 евро = 1.88 динар.
Транспорт. Поезд Сус — Трезер (туда-обратно) — 28.5 динар). Камера хранения на вокзале — 5 динар (за три рюкзака).
Ночлег. В ночных поездах «Сус — Трезер» и «Трезер — Сус» - бесплатно.
Еда. Пончики с яйцом — 0.5 динар, йогурт 0.5 литра — 0.65 динар, суп - 1.2 динара, кус-кус 5 динар с большим куском курицы — 6 динар. Финики с финиковой пальмы и гранаты с гранатового дерева - бесплатно.
Достопримечательности. Пешая прогулка по медине Туниса — бесплатно.