Чтобы будущим пассажирам не было скучно отбывать законные сорок минут в ожидании очередного рейса, вдоль стен тоннеля устроена небольшая экспозиция об истории дороги. Мне больше всего запомнилась картина, где был изображён белый человек, восседающий в паланкине, несомом китайцами. Тут семейство сзади опять начало голосить, и мне сразу подумалось, что прежнее, колониальное устройство мира имело свои неотъемлемые преимущества...
Нынешнее же положение вещей было какой-то скверной пародией на прошлое: всем влезшим в салон места не хватило, так что кое-кто стоял всю дорогу, и этими кое-кем были, в основном, туристы: штурм прибывшего вагончика был проведён аборигенами не уменьем, а числом; последний раз такой хаос на посадке я видел в порту Акабы. Естественно, европейцы в свалку не полезли, зайдя последними, и, невзирая на пол и возраст, натурально остались без мест...
Познакомившись за время путешествий с различными фуникулёрами, от Праги до Бергена, я был настроен несколько скептически в отношении восторгов от подъёма на Пик и был приятно удивлён - эффект "наклонных" домов, о котором так много говорится, действительно присутствовал. Наверное тут дело в устройстве пути: где-нибудь в Лиссабоне вагон изначально сделан уступами и предназначен для дороги с определённым уклоном. Пиковый же трамвай - самый обыкновенный трамвай, который запросто едет и по наклонной плоскости, и по ровному месту. Оттого-то, мне кажется, окружающие дома кажутся завалившимися назад; этакий оптический обман. Даже жаль, что значительный отрезок дороги закрывают деревья и кусты...
По прибытии вся китайская толпа дружно рванула в помещения стеклянного комплекса, венчающего холм - несколько этажей магазинов и кафе завершаются смотровой площадкой. Было заманчиво последовать общему примеру, но билет на самый верх действителен лишь на один заход, а мне хотелось увидеть Гонконг в ночном освещении. Соответственно, дневные панорамы я решил поснимать с других точек, благо таковых немало вдоль дороги, теряющейся среди деревьев, если при выходе с трамвая сразу двинуться вправо. Причём только первые пятьдесят метров пути заняты снимающими, а дальше можно найти неплохие места вообще без единого фотоконкурента - такое ощущение, что люди боятся оторваться от толпы...
Вернуться к толпе, впрочем, было необходимо, потому что время до заката я давно задумал скоротать в музее восковых фигур. К сожалению, (вот уж невезенье!) часть экспозиции проходила обновление, так что знаменитостей было меньше, чем следовало, хотя тоже немало. Среди прочих можно вспомнить Саддама Хуссейна, Беназир Бхутто и принцессу Диану; в том же зале торчал отчего-то Горбачёв... Значительное место было уделено лидерам Китая, начиная от Сунь Ятсена. Увы, немало персонажей было мной так и не опознано, поскольку в мире китайского шоу-бизнеса я полный профан - судить о популярности той или иной фигуры можно было по гроздьям аборигенов, волнами облеплявших своих идолов. Точно могу сказать про Энди Лау и Джеки Чана. Между прочим, с последним, равно как и с парой Бред Питт + Анжелина Джоли, а также Бекхэмом, фотографироваться можно только за отдельную плату. Более того, Чайника снимать нельзя вообще: только я в фойе нацелился на него, как тут же подскочила обслуга с криками "Ноу фото!" Но я всё равно изощрился и получил несколько удачных кадров. Во всяком случае они вышли не хуже, чем официальная съёмка, которую проходят все посетители; по выходе им предлагается купить маленький фотобрелок (90 долларов) или фото в рамочке (200 долларов)...