По возвращении в район Piazza Grande меня ждали сразу несколько чрезвычайно славных зданий, первым из которых была стоявшая на piazza Matteotti старинная церковь святого Михаила. Когда старая постройка пришла в негодность за старостью лет, городские власти Модены приняли решение возвести на её основе новый храм, посвятив его святому Иоанну. Необходимые работы были проведены в XVI веке, но тот облик здания, что мы видим сейчас, сформировался много позже, когда в восемнадцатом столетии был реализован проект падуанского архитектора Джироламо Роберти. Размеры церкви невелики, зато внутри находится ряд шедевров живописи и скульптуры, среди которых выделяется "Снятие с креста" Гвидо Маццони.
В нескольких квартала дальше на северо-запад расположена церковь Обета. Обет построить храм герцог Франческо д'Эсте и его подданные дали в 1630 году, когда во время чумы город ежедневно лишался до двухсот человек умершими. Спустя четыре года после того как эпидемия пошла на спад, обещание было выполнено, хотя реализация проекта церкви, которой руководил архитектор Кристоферо Малагола, несколько затянулась. Тем не менее, денежные пожертвования горожан сделали своё дело, и в итоге центр Модены украсился высоким куполом нового храма. Постройка получилась немного эклектичной, сочетающей в себе черты различных стилей, но этот разнобой практически незаметен. Внутри, как и следует, находятся картины, рассказывающие о причинах строительства церкви; особенно отличился росписями художник Лодовико Лано.
Между этими двумя постройками, кстати, я успел заглянуть в находящееся на оживлённой улице via Emilia Centro кафе "Gelateria paradise". Это заведение не может похвастаться размерами, зато и цены в нём невелики. Плюс внутри прохладного помещения можно устроиться с комфортом, а если будет свободен хотя бы один из трёх столиков, стоящих на улице, то можно расположиться и там. Правда, мой столик стоял прямо на солнцепёке, но я быстренько его сдвинул за одну из колонн аркады и уселся в тенёчке. Мороженое оказалось очень вкусным, и вообще мне в кафе понравилось - нельзя пожаловаться ни на что, даже обслуживание на высшем уровне. Два шарика мороженого обошлись мне в 2 евро, печенюшку к ним итальянец за прилавком добавил, кажется, по собственной инициативе.
Наконец, последней достопримечательностью, что я успел увидеть в Модене, стала церковь святого Августина: снаружи она может показаться невзрачной и какой-то блёклой, но всё разительно меняется, стоит только проникнуть внутрь - за простым фасадом таится настоящее чудо живописи. Весь секрет в том, что от первоначального готического храма почти ничего не осталось, так как в XVII веке герцоги д'Эсте избрали его здание для устройства своей усыпальницы. Из-за этого большая часть возведённой в XIV веке церкви августинцев была разобрана и никогда уже не восстановлена в исходном виде. Не повезло храму и в том, что работы по созданию пантеона начались, а потом заказчик внезапно решил поменять объект, после чего утратил всякий интерес к зданию. Тем не менее, от тех работ остались великолепные росписи стен и потолка, плюс незаурядные интерьеры.
По идее, рядышком, совсем невдалеке располагались обширный парк и дворец при нём, однако я за целый день прогулок несколько обессилел. И дело даже не в том, переоценил я свои силы или нет: оглушающая жара, оккупировавшая Италию, всё давила и давила. Я уж как мог прятался в тени зданий, и всё равно совладать с подобной атмосферой было в человеческих силах. Пришлось потихоньку, фактически перебегая от дерева к дереву, двигаться на вокзал, чтобы продолжить путь в Болонью. Там меня ждала прохлада гостиничного кондиционера, там меня ждали узкие улочки, куда не проникало даже вездесущее солнце. Но обо всём этом будет отдельный рассказ...