46 материалов по 15 объектам, 728 фотографий
- GPS
- Палестина, Bethlehem
Католическая церковь в Вифлееме
Церковь выстроена в 1882 году на развалинах церкви и монастыря периода крестоносцев. Святая Екатерина, одна из первых великомучениц, имеет большое значения для католицизма и практически не упоминается в православии. Приняв христианство, Святая Екатерина стойко придерживалась веры в Иисуса Христа и за это в Александрии по приказу римского императора Максимиуса была подвергнута мучительной казни. Во времена крестоносцев в Египте был основан орден рыцарей Святой Екатерины. На Синае крестоносцы построили монастырь Святой Екатерины, в котором хранились мощи Великомученицы. С развитием христианства, почитание Святой Екатерины Великомученицы распространилось в Европу, где Святую Екатерину считают покровительницей философии и юриспруденции. Церковь Святой Екатерины всемирно известна ежегодной трансляцией по всем телевизионным каналам мира церемонии католической мессы в канун ночи Рождества Христова с 24 на 25 декабря.
Иероним Стридонский, один из Отцов церкви, был монахом и распространителем монашества, почитается в православии как блаженный, а в католичестве как святой. Иероним был человеком большого интеллекта. Он изучал философию в Риме, где был крещен около 360 года уже в зрелом возрасте, хотя христианами были уже его родители. Известен как знаток и толкователь Священного писания, как переводчик Библии на латинский язык, как основоположник христианской историографии. Он много путешествовал и, будучи молодым человеком, совершил паломничество в Святую землю. Позже (в 374 г.) он удалился на четыре года в Халкидскую пустыню, где стал аскетом. Здесь он изучал еврейский язык и спутниками себе имел, по его собственным словам, «лишь скорпионов и диких зверей». В 386 году Иероним обосновался в Вифлееме. По старинному преданию, этот святой, настоятель монастыря, провел 35 последних лет своей жизни (385-420 гг.) в одной из пещер монастыря.
Существует легенда о том, что когда Иероним жил в монастыре, к нему вдруг пришел хромой лев. Все монахи разбежались, а Иероним спокойно обследовал больную лапу льва и вытащил из нее занозу. После этого благодарный лев стал его постоянным спутником. Монахи обратились с просьбой к Иерониму заставить льва работать, чтобы он так же, как они, сам зарабатывал себе хлеб насущный. Иероним согласился и заставил льва стеречь монастырского осла, когда тот возил дрова. Однажды лев заблудился и осел остался без охранника. Оставленного без присмотра осла украли грабители и продали каравану купцов, которые его увели. Вернувшись, лев не нашел осла и, глубоко опечаленный, пошел обратно в монастырь. Монахи при виде виноватого взгляда льва решили, что он съел осла, и во искупление греха приказали льву делать работу, предназначавшуюся ослу. Лев повиновался и стал смиренно трудиться. Но однажды лев увидел пропавшего осла в караване и в качестве доказательства своей невиновности с триумфом привел целый караван в монастырь. В связи с этой легендой в живописи Иероним почти всегда изображался в сопровождении льва.
Память святого Иеронима отмечается Католической церковью 30 сентября. Этот день был объявлен в 1991 году Международной федерацией переводчиков Международным днем переводчиков. Святой Иероним считается покровителем всех переводчиков.
- Адрес:
рядом с Храмом Рождества в Вифлееме
Дешёвый ✈️ по направлению Вифлеем