После пикника в лесу ехать, честно говоря, уже никуда не хотелось. То есть, мне-то хотелось попасть в Вьесте, а Марику не хотелось. Он лес очень любит.
Море-то он видит регулярно, этого добра у нас и дома хватает. А вот лес у нас если и есть, то посаженый не больше века назад. А вот так, чтоб сохранилось с древних времен? Ну, разве что оливковые деревья: эти не только долго живут, но их еще и не вырубают.
Но, кроме моря в Виесте есть Пиццомунно. И это первое, что мы поехали посмотреть в городе.
Вот представьте себе, прямо рядом с ровным, широким песчаным пляжем, в гордом одиночестве, стоит высоченная монолитная белая скала.
Ветер и вода сделали из известняковых скал не только этот столб, но и множество интересных гротов, арок.
То есть мало того, что Вьесте может похвастаться шикарными пляжами, так еще и множество небольших бухточек, спрятанных между скал, добраться до которых можно только по морю.
Не удивительно, что отдыхать в Виесте приезжают со всей Италии. И факт, что эти пляжи выбирают для отдыха итальянцы, говорит о качестве пляжей даже больше, чем голубые флаги ЕС, которые тут тоже присутствуют.
Представьте себе: белые-белые скалы и золотисто-белый песок. И все это в сочетании с голубым, до прозрачности, небом и морем. Так и хочется искупаться. Но апрель, увы, не сезон.
Так что мы оставляем пляж позади и отправляемся исследовать город.
На набережной – променаде полно местных жителей, вышедших насладиться ласковыми лучами весеннего солнца. Уже сейчас ослепительного, но еще не такого жаркого.
И мы пользуемся возможностью подняться в старый город. Именно подняться, по таким вот улицам-лестницам.
Если уж городу повезло возникнуть в таком месте, о достопримечательностях он может уже не беспокоиться.
Впрочем, история у Виесте имеется, такая же, как и у всей Апулии. А значит, присутствуют несколько церквей кафедральный собор, швабский замок, узкие, мощеные улочки и порт, насквозь пропахший рыбой.
Вот мы и поднимаемся вверх по улице, чтоб прогуляться по старому городу. Мощные стены,
арки — ворота. Улицы-лестницы, улицы – арки и выбеленные дома с узкими окнами. Белье, висящее над арками, да и не только над ними.И площадь, вымощенная свежей плиткой после очередной реставрации.
А площадь, как принято, выходит к морю. И стоишь ты на белой скале, обдуваемая всеми ветрами. И смотришь. Справа внизу, пляж, с торчащей белой Пиццомунно.
На вершине скалы — швабский замок и кафедральный собор.
Маяк на островке напоминает, что мы еще не были в порту.
А вот и еще одно напоминание: кроме белья здесь еще развешены сети — трабуки.
Трабуки– это такое приспособление для рыбалки с деревянными ручками, специально для поддержки сети.
Нет! Такое надо бы увидеть прямо на рыбачьей лодке! В порт! Срочно!
Ну, срочно – это я загнула! Кто может спешить по таким улицам?
Так что не спеша, прогулочным шагом. И да, с остановками. На мороженное, на полюбоваться морем, на подышать соленым морским воздухом и просто посидеть на скамейке.
В порт мы пришли под вечер, послушали крики чаек, полюбовались мачтами на фоне заката
и, с огромным сожалением , отправились в обратный путь, точнее прямо в аэропорт.
На сей раз ехали вдоль берега, мимо огромного количества пляжных домиков, чистых пляжей и белых скал. Я не отрывалась от окна, до тех пор, пока можно было отличить море от неба.
Потом мы ехали часа 2 в кромешной тьме. Аэропорт, чемоданы, проверка самолет. Домой!
И домой…