8 материалов по 3 объектам, 147 фотографий
- GPS
- Россия, г. Видное-2, Петровский проезд
- (495) 541-22-54, 549-72-94
- www.ekaterinamon.ru/
Видное. Екатерининская пустынь — страшное место
Однажды, во время сна в охотничьем доме, царю приснилась святая Екатерина и сообщила ему
радостную весть, что царица родила дочь на утешение в старости. Царь приказал срочно ехать в
столицу и у села Коломенское встретили гонца, который спешил к Государю с великой новостью.
Это событие произошло 26 ноября 1658 года.
Царь в честь Святой Екатерины нарёк новорожденную и возвёл каменную церковь с двумя
приделами: во имя Преподобного Сергия Радонежского и теплый, в честь Святителя Николая.
Рядом с церковью построили высокую колокольню с семью колоколами. Стены церкви расписали
на библейские темы, а иконостас устроили из тридцати икон. Вокруг церкви образовался посад из жителей окрестных деревень — Екатерининская пустынь.
В XVIII веке настоятель Мелхиседек возродил Екатерининскую пустынь к новой жизни: выстроил великолепный новый собор, сделал обширные пристройки к первоначальному старинному храму, обновил надвратную церковь с колокольней, поставил два каменных корпуса келий, обнес весь монастырь красивой каменной оградой с четырьмя башнями по углам.
Старинная церковь была переосвящена в честь святых апостолов Петра и Павла,
а новый соборный храм — во имя святой великомученицы Екатерины. Собор, построенный в духе своего времени, увенчанный куполом с вызолоченной главой, был внушителен и наряден.
Особенно поражал он внутренним устройством.
Собор имел два престола — во имя святой Екатерины и в честь Успения Божией Матери.
Хоры и иконостасы были богато украшены резьбой и сверкали золотом. В клеймах находились старинные иконы в богатых драгоценных ризах.
Два храма, старинный и новый, были соединены в одно здание, но созданные в разное время, не представляли гармоничного целого — новый храм подавлял своим могуществом старинный.
Надвратная церковь во имя святителя Димитрия Ростовского, по определению учёных, является одним из лучших архитектурных сооружений не только пустыни, но и всего Подмосковья.
После революции монастырь был реорганизован в трудовую артель с невероятными условиями,
службы шли в только в одном Екатерининском соборе. Свято-Екатерининская пустынь была на грани закрытия — священники и монахини подвергались нападкам властей, издевательствам со стороны большевистских активистов-безбожников.
В 1931 году пустынь была закрыта, строения отданы под тюрьму, где содержались уголовники, имевшие небольшие сроки заключения — до двух лет, сидевшие за бродяжничество, но были и профессиональные воры и бандиты. В 1938 году начато переустройство обители в тюрьму НКВД. Вместо двух старинных башен по углам встали вышки для часовых. Над невысокими стенами нарастили железную арматуру, монастырь опутала тюремная колючая проволока.
Капитальным внутренним переделкам подверглись Екатерининский собор, Петропавловская церковь и другие строения монастыря. Святые врата наглухо замуровали. Через хозяйственные ворота восточной стены был устроен въезд для "автозаков" и оборудован контрольно-пропускной пункт с помещением для охраны. В январе 1939 года секретная политическая тюрьма приняла своих первых подследственных. Новая тюрьма стала именоваться "Сухановской" из-за близости с усадьбой Суханово, а её устроитель нарком внутренних дел Н.И. Ежов, который вложил немало сил и изобретательности в её создание, именовал "Дачей Пыток".
В архивах тюрьма обозначена Спецобъектом № 110. Здесь содержались лица, занимавшие прежде крупные Государственные посты — видные партийные деятели, высокопоставленные военные чины, дипломаты, иностранцы. В апреле 1939 года в основанную им же тюрьму, угодил и Ежов, где провел девять месяцев, после чего был расстрелян — Бутовский полигон недалеко от тюрьмы. Сухановка по наследству перешла к Берия и стала "Дачей Берия". На Бутовском полигоне было расстреляно около 300 священнослужителей и несчитанное количество простых людей. С 1931 по 1991 годы "монастырь" принадлежал НКВД-КГБ-МВД.
В 1992-93 годах строения и территория переданы РПЦ. Началось тяжёлое возрождение обители.
Иеромонах Тихон был назначен настоятелем Екатерининского монастыря. В 1995 году Учебный центр ГУВД окончательно освободил территорию. Вскоре у обители появились первые работники и благотворители. Всем миром стали восстанавливаться храмы.
Сейчас Свято-Екатерининский мужской монастырь — тихая благолепная обитель, с сияющими на куполах крестами и цветущими, красными, как кровь, тюльпанами.
- Адрес:
Петровский проезд, г. Видное-2, Московская обл.
- Дополнительная информация:
С Павелецкого вокзала до станции «Расторгуево».
Далее на автобусе № 2, 359, 59 - Телефон:
(495) 541-22-54, 549-72-94
- Web-адрес:
Дешёвый ✈️ по направлению Видное
- 25 мар 2019, 13:41удалитьДа, первый раз читаю, что монастырь и церковь превращены в тюрьму. Прямо оторопь берет- додуматься до такого. Будучи в студенческие годы на уборке картошки, довелось ходить на танцы в бывшую церковь, которая до этого была складом. Чувство нелепости ситуации сохранилось во мне до сих пор и читая заметки о храмах и церквях всегда вспоминаю ту церковь — как она сейчас.Тоже кощунство ведь творилось.Танцы в церкви.
- 26 мар 2019, 09:48удалить
Maynurнаписала 25 марта в 13:41
Да, первый раз читаю, что монастырь и церковь превращены в тюрьму. Прямо оторопь берет- додуматься до такого. Будучи в студенческие годы на уборке картошки, довелось ходить на танцы в бывшую церковь, которая до этого была складом. Чувство нелепости ситуации сохранилось во мне до сих пор и читая заметки о храмах и церквях всегда вспоминаю ту церковь — как она сейчас.Тоже кощунство ведь творилось.Танцы в церкви.
Крепкие церковные здания, построенные на века, доставшиеся "задаром", привлекали новых
хозяев и они творили, что хотели. Часто в монастырях были тюрьмы, психбольницы — этому способствовали могучие стены вокруг обители и келейные корпуса — готовые камеры...
Насчёт танцев — это их грех, Бог простит. - 2 апр 2019, 15:55удалитьКрасота -то ныне какая!
Кажется, что тяжелобольное, почти при смерти здание, наконец вернулось к жизни!!!
И это очень славно!
Спасибор