На высокой горе, раскинулись знаменитые сады Маркессак, которые, несомненно, одно из самых красивых мест Аквитании, Франции и даже на планете.
Изначально в 17 веке, местом владела семья богатых французских фермеров, именно они начали разбивать здесь парк. А в конце 20х 19 века поместье купил французский дипломат Жюльен Бессьер. В сороковых годах 19 века он построил небольшую часовню, и пригласил Папу Римского. В садах до сих пор есть таблички, в тех местах, где прошелся Пий Х.
Именно Ж.Бессьер привез в парк самшитовые кустарники и под его руководством садовник создал это чудо топиарного искусства, которое по сей день радует туристов со всего мира.
Потомки Ж. Бесьера по сей день живут здесь, в поместье
и после длительной реконструкции, в 1997 года любой желающий, заплатив около восьми евро, может полюбоваться творениями рук человеческих.
Сразу, у входа вы можете зайти в дом-музей семьи Бесьера, где все сохранилось или воссоздалось в точности, как было при хозяине.
А также вам расскажут об уникальной кладке крыши, чему я несказанно удивилась, в смысле технологии. Я то думала, что каким то образом крепятся прямоугольные черепки...ан нет- молотком забиваются плоские камни, примерно 20х20 см, а выпирающие остатки срезаются специальным резаком. Вес такой крыши около 5000 кг!
Символы садов павлины, которые встречают вас у самого входа в парк и шарятся в общем-то повсюду
Сады тянутся по хребту горы и занимают площадь 22 гектара. Но, конечно же, самшитовое чудо, что так привлекает туристов, намного меньше и занимает малую, даже малюсенькую часть парка, около двести на двести метров, а может и меньше. Они устроены на двух террасах, я снимала с верхней. А саму верхнюю можно снять только с вертолета.
Между кустами устроены дорожки, и ты ходишь как в лабиринте
Даже сложно представить, насколько это трудоемко
По всему парку проложены тенистые дорожки, которых здесь великое множество, около шести километров.
При входе в парк, там же где касса, расположен сувенирный магазинчик, где я рыдала крокодильими слезами, прижимая к себе чудный столовый сервиз, с видами садов и павлинами. Рыдала потому, что места в багаже уже не было, и потому что такого тончайшего фарфора я уже давно не встречала, да еще буквально за три копейки. Имейте ввиду, сувенирный магазин порадует вас не банальными магнитиками, а тысячей мелочей предметов быта, которые непременно захочется купить.
В парке два ресторана, один в помещении и второй на улице.
По ресторану бродят павлины, которые в таком ракурсе обычные курицы
Уличный ресторан расположен на обрыве, с потрясающим панорамным видом на замок Бенак, первое упоминание которого относится к 1115 году.
Поменявший за свою историю немало владельцев, среди которых был и Ричард Львиное Сердце, замок был одним из центров событий Столетней войны, именно здесь держали оборону англичане, владевшие в ту пору Аквитанией. Внутренне убранство и двор замка можно увидеть в фильме "Жанна Д'арк"
А напротив расположен его (замка) извечный "соперник" оборонительная точка французов, при битве за долину Дордонь и Аквитанию, замок Кастельно, ведущий свою историю с 12 века. Сейчас там находится музей средневековых войн.
И Кастельно, и Бенак находятся в частной собственности, но оба открыты для посещения.
Сады Маркессак называют "висячими" именно потому, что они расположены на горе
Панорамы со 130 метровой горы, где расположены сады Маркессак называют самыми красивыми во всей Франции. И такая красота вокруг неземная, что уже и не знаешь, куда смотреть
То ли на сады
То ли на долину Дордони
То ли на пещеры троглодитов и деревеньку Ла-Рок-Гажак, куда, кстати, можно дойти по дорожкам парка.
Жаль, что очень мало информации я успела узнать перед посещением, и жаль, что никто мне не посоветовал брать на парк целый день, потому что, за три проведенных там часа, мы успели обойти лишь процентов двадцать этого чуда, созданного человеком.