Тёмной страницей в истории Веймара является Бухенвальд, что в переводе означает буковый лес, название-то какое мирное, но оно звучит набатом памяти о миллионах узниках, чья жизнь оборвалась в страшном фашистском лагере. Удивляешься тому, что так близко находились красота, добро и зло. Особенно остро это ощущаешь после знакомства с замечательным городом. Я, конечно же, знала об одном из самых известных концентрационных лагерей, который стал шокирующим напоминанием о том, что Германия была не только страной "Dichter und Denker" — поэтов и философов, но и "Richter und Henker" — судей и палачей.
Летом 1937 года на гору Эттерсберг, что находится в 3,5 км от Веймара, прибыли строители, на них, возможно, и не обратили бы особого внимания, но их сопровождали полицейские с собаками. Все они были из концлагеря Заксенхаузен, где содержали воров, мошенников и убийц. Но среди прибывших были в основном не уголовники, а политзаключённые, представители других религий и гомосексуалисты.
Комендантом будущего лагеря смерти Карлом Кохом была поставлена для них задача очистить землю от леса, построить дороги, бараки, дома, гаражи. А сам Кох получил приказ о создании крупнейшего на территории Германии концлагеря.
Строительство шло быстро, число бараков росло, соответственно увеличивалось и количество пленных, которые работали уже не только на территории лагеря, но и на военных заводах находящихся поблизости.
В 1938 году, после событий "Хрустальной ночи" (Ночь разбитых витрин), когда по Германии прошли повсеместно погромы против еврейского населения, в лагерь стали поступать евреи, а в 1941 году, с началом войны с Россией, советские военнопленные.
Эшелоны с узниками прибывали в Веймар, а потом они по, так называемой "кровавой дороге", шли к лагерю, что само по себе уже было испытанием для измождённых, усталых людей, некоторые и умирали не дойдя до конечного пункта.
Сейчас в Бухенвальд можно попасть двумя путями, приехав сразу в сам лагерь по объездной дороге, а потом посмотреть мемориал, а можно проехать той дорогой, что везли заключённых, увидеть мемориал, а потом уже сам лагерь.
Мы свой осмотр начали с лагеря, представляя как это всё выглядело и происходило раньше.
фото из интернета
Вот комендатура, где находилось всё начальство лагеря, представлявшее собой достаточно длинную иерархическую лестницу.
Минуя её оказываешься перед главными воротами лагеря, на решётке ворот была сделана циничная надпись: "Jedem das seine" ("Каждому своё").
Отсюда заключённых направляли в дезинфекционный блок, где их раздевали, отбирали наиболее ценные вещи, подвергали сан. обработке и выдавали полосатую лагерную одежду с нашивками, по которым становилось понятно, из какой страны человек, из какого барака и какова степень его вины перед нацизмом. Кроме этого на руках наносили порядковый номер заключённого, который он должен был запомнить на немецком языке в течение суток. С этого момента об имени нужно было забыть.
Сейчас здесь находится выставка рисунков заключённых и экспозиция их вещей, фотографии.
После этого заключённых выводили на так называемый “Appelplatz”, где происходило построение и затем разводили по баракам. Сам “Appelplatz” и дороги между бараками представляли собой пыльную, выложенную щебёнкой землю.
А повседневно здесь проходила перекличка в четыре утра и восемь вечера, эсэсовцы пересчитывали узников. Процедура длилась часами. На этом плацу проходили также публичные наказания и исполнение смертного приговора.
Слева от ворот ещё в феврале 1938 года был построен бункер для пыток и череда одиночных карцеров. Просто так убивать эсэсовцам уже было неинтересно. Тюрьма в концлагере — это выдающееся по цинизму творение нацистов. Отсюда методы допросов были распространены и рекомендованы как школа передового опыта.
С увеличением количества узников и издевательств над заключёнными увеличилось количество трупов, хоронить становилось всё труднее, решено было построить крематорий, что и было сделано ещё в 1940 году. Это было самое страшное место в лагере, здесь сжигали умерших. Перед сжиганием у них выбивали золотые зубы.
В подвале находилось помещение для складирования трупов, крематорий уже не справлялся с таким потоком, в нём они лежали многочисленными рядами, а для экономии места подвешивали ещё и на многочисленные крюки. Пепел сваливали в кучу, а потом развеивали над полями, потом стали складывать в многочисленные металлические банки. Часть из которых потом была найдена.
Крематорий прекрасно сохранился и до наших дней, и печь для сжигания фирмы "Топф и братья", сделанная в г.Эрфурт, тоже прекрасно сохранилась. Сейчас возле неё всегда лежат цветы.
На стене крематория, на заднем дворе, установлена памятная доска Э.Тельману, который был расстрелян в Бухенвальде, на этом самом месте.
Недалеко от главных ворот находилось патологоанатомическое отделение. Здесь должны были установить причину смерти узника, но использовалось оно для иных целей. Эсэсовские эскулапы решали для чего пригоден труп: для изделий из кожи или для изготовления сувенира — головы размером с кулак, которые пользовались большим успехом, или же для подготовки препаратов для университетских клиник.
фото из интернета
Один из таких сувениров был предъявлен в качестве доказательств на Нюрнбергском процессе.
В связи с этим сразу же вспоминается жена коменданта Эльза Кох — ужас Бухенвальда с женским лицом. Война меняет всех, а может быть только выявляет садистские наклонности человека? Сейчас, по прошествии времени кажется, что здесь могли работать только психически нездоровые люди.
До тридцати лет Эльза Кох была тихой, неприметной библиотекаршей. Потом, по собственному желанию, она устроилась на работу в концлагерь. А брак её с начальником лагеря ещё раз подтверждает, что подобное притягивается друг к другу. Она выходила на прогулку с овчаркой и натравливала её на беременных женщин и детей и с удовольствие смотрела как та терзает несчастных. При поступлении новых пленных приходила на их осмотр и высматривала мужчин с интересными татуировками. Для них это был смертный приговор. "Бухенвальдская ведьма" или как её ещё называли "фрау Абажур" снимала с мёртвых тел кожу с участками татуировок, особым способом обрабатывала и шила из неё сумочки, перчатки, абажуры. Впоследствии она была приговорена к пожизненному заключению, а в 1967 году повесилась у себя в камере без покаяния и прощального письма.
Кроме того, что заключённые работали на военных заводах, стройках, в каменоломнях, над ними проводились различные медицинские эксперименты, всевозможные операции, не имевшие ничего общего с наукой, причинявшие заключенным неописуемые страдания и часто ускоряли их смерть.
В Бухенвальде в основном занимались разработкой противотифозной вакцины. Проводились опыты по заражению желтой лихорадкой, оспой, паратифом, дифтеритом. Заключенные проверялись на способность выдержать низкое атмосферное давление и низкие температуры организма. Людей оперировали без наркоза, с целью искоренения гомосексуализма пересаживали узникам половые органы.
Здесь можно увидеть множество медицинских инструментов, которые были созданы, чтобы возвращать людям здоровье, спасать их жизни, а в Бухенвальде они стали орудием смерти.
В лагере было 52 основных барака для заключённых, которые были переполнены, в них была полнейшая антисанитария, свирепствовали инфекции. Иногда и этих бараков не хватало и тогда люди даже зимой жили в палатках.
Существовал еще так называемый "малый лагерь", иначе говоря, карантинная зона. Условия жизни в карантинном лагере были — даже в сравнении с основным лагерем настолько бесчеловечны, что это едва ли поддается разумному постижению.
Бараки не сохранилось до наших дней, но места, где они находились, отмечены стелами, памятниками и выложены черным камнем.
Вся территория лагеря была окружена колючей проволокой с электрическим током, вдоль которой патрулировали эсэсовцы. Стояли сторожевые вышки.
В 1945 году узники Бухенвальда, узнав о подходе союзных войск, осуществили вооруженное восстание, обезоружили и захватили в плен более 800 эсэсовцев и солдат охраны, взяли в свои руки руководство лагерем и только через двое суток дождались прихода американских солдат. Они сами спасли себя от уничтожения, так как гитлеровские власти накануне отдали приказ о физическом истреблении всех заключенных, а их были десятки тысяч ни в чем не повинных людей из 18 стран Европы. Нацисты не успели замести следы своих преступлений и показания узников дошли до Нюрнбергского трибунала.
В листовке, которая значится в архиве Бухенвальда под номером NZ 488, говорится:
"Мы, бухенвальдцы, русские, французы, поляки, чехи, словаки, немцы, испанцы, итальянцы, австрийцы, бельгийцы, голландцы, англичане, люксембуржцы, румыны, югославы и венгры, сообща боролись за нашу свободу с СС, с нацистскими захватчиками. Нас объединяла идея "Наше дело правое, мы победим!"
В 1958 году было завершено сооружение мемориального комплекса на холме Эттерсберг, он стоит на месте массовых захоронений заключенных. Здесь разместились братские могилы. На так называемой "Улице Наций", на каменных пилонах, высечены названия стран, жители которых погибли в застенках Бухенвальда. Завершает ансамбль башня Свободы, в основании её лежит земля из других концлагерей. А с колокольни раздаётся набат. Перед башней воздвигнута скульптурная группа. Автор её Фриц Кремер. Памятник состоит из одиннадцати исполинских фигур, каждая из которых четко вырисовывается на фоне стены или неба. Это истощенные и измученные узники, которые предпочли умереть в борьбе, чем жить в неволе, и подняли восстание.Только двое из всей группы стоят в стороне — сомневающийся и циник, такие тоже здесь были.
Есть такие и сейчас. Всё чаще можно слышать, что никакого сопротивления и восстания в Бухенвальде не было, да и в целом пересматривается история второй мировой войны.
Дальше идёт как раз та самая дорога, по которой раньше вели заключённых. Какая же красота вокруг, но идущие по ней, я думаю, этого не замечали. А для нас это был такой разительный контраст от внутренней обстановки Бухенвальда и этой умиротворяющей красоты, уютных немецких домиков стоявших вдоль дороги. Кстати жители Веймера говорили, что не знали ничего, что творилось с ними рядом.
фото из интернета
В 1943 году здесь была проложена железнодорожная ветка от Веймара, от которой сейчас ничего не осталось, а вместо неё проложен пешеходный маршрут памяти. Местонахождение ветки отмечено камнями с нарисованными на них вагонами.
Наверное, не стоило писать такое грустное повествование в эту прекрасную летнюю пору, но приближается для нас печальная дата — 22 июня, начало Великой Отечественной войны. И поэтому хочется напомнить, чтобы не забывали люди уроков прошлого. Война – это борьба за власть, деньги и другие богатства. Для обычного человека – это борьба за свою жизнь. Сколько смерти, боли, ужаса, страданий и горечи может она принести. Это всё разрушающая и всепоглощающая сила, после которой остается просто пустота.
Как сказал английский поэт и священник XVII века Джон Донн:
**"Нет человека, который был бы как Остров, сам по себе.
Каждый человек есть часть Материка, часть Суши.
И если Волной снесет в море береговой Утес, меньше станет Европа,
И также если смоет край Мыса и разрушит Замок твой и Друга твоего;
Смерть каждого Человека умаляет и меня,
Ибо я един со всем Человечеством,
А потому не спрашивай никогда, по ком звонит Колокол;
Он звонит и по Тебе." **
Но в 1945 году история лагеря не закончилась, слова из листовки — "уничтожение нацизма и его корней" — были советским командованием восприняты буквально. Он только сменил название на "Спецлагерь №2" НКВД и просуществовал ещё пять лет, служил для интернирования нацистских военных преступников.
Фотографировала я мало, так как там забываешь об этом, да и, честно говоря, не хотелось, переполняли эмоции, в некоторые помещения я просто не смогла зайти.
"Память противостоит уничтожающей силе времени," — сказал Д.С.Лихачев. Пусть же эта память и опыт учат нас добру, миролюбию, человечности.