Македонские сёла интересны каждое по-своему, и о них, как оказалось, можно немало рассказать. Начну, пожалуй, с самого на сегодняшний день известного в туристическом плане села — "независимого" Вевчани.
Въезд в Вевчани оформлен парадно: красивые воротца в чистом поле и новёхонькая церковь рядом
Село Вевчани находится в таком месте, где горные родники щедро, со скоростью до 1500 литров в секунду, выплескивают из-под земли свою чистейшую воду, и та быстрыми ручьями устремляется вниз — питать и наполнять Охридское озеро.
Используется ли как-то этакое богатство? Можно сказать, что нет. Разве что местными, для собственных нужд. Течёт прозрачная ледяная вода вдоль сельских улочек, по желобкам. Радует глаз, орошает деревенские огороды и газоны...
Окруженное высокими горами село смотрится аккуратным и зажиточным. Даже тот факт, что все дома здесь совершенно разностильные, только добавляет селу колоритности.
Местные кафешки выглядят зазывно.
Жаль, долго рассиживаться времени нет. По небольшому склону поднимаемся все выше в гору.
По пути нам встречается старинная водяная мельница для помола грубой кукурузной муки, — действующая, кстати, и поныне.
В одном из каналов находим несколько ящиков пива — это хозяин местного магазина, не захотевший тратиться на покупку холодильника, охлаждает свой товар прямо посреди улицы, в ключевой воде.
Такое положение дел, когда природные богатства не используются с возможным размахом, пока типично для Македонии. Например, нам довелось проезжать мимо затерянной в горном лесу деревушки, возле которой запах сероводорода проникал даже через закрытые окна автомобиля.
Ещё в советские времена ученые, приглашённые из СССР, исследовали эту гору и определили, что она представляет собой действующий вулкан, правда не опасный, ибо "плюётся" исключительно горячей водой, насыщенной серой. Какая-нибудь Австрия-Италия давно бы построила тут дорогой курорт и лечебницы, а в Македонии так и стоит себе деревушка-развалюшка, и несколько стариков (молодёжь из сел уезжает в Скопье) используют драгоценный вонючий кипяточек для собственных невеликих нужд.
Хотя в Вевчани-то как раз была однажды предпринята попытка строительства курорта. В 1987 году югославские чиновники хотели возвести элитный посёлок для отдыха высокопоставленных лиц и, при помощи специального водопровода, снабдить его ключевой водой из Вевчани.
Жители села не на шутку этому воспротивились. Они начали строить баррикады, а потом и вовсе заявили, что выходят из состава Югославии. Даже выпустили собственные деньги, паспорта и флаги.
В другое время подобный революционный задор мог бы дорого стоить вевчанцам, но от утверждения проекта до его осуществления требуется время, которого у Югославии уже не оставалось. Страна трещала по швам, а в 90-е начались жестокие балканские войны, так что всем стало уже не до Вевчани с его родниками.
Теперь паспорта и купюры продают туристам в качестве сувениров, наряду с магнитиками, тарелочками и прочей мишурой.
На забаву все тем же туристам из окон некоторых домов вывешены полотнища флагов "Республики Вевчани"...
Забравшись выше в гору, туда, где заканчивается посёлок, мы обнаруживаем, наконец, вход в родниковый парк.
Внутри парка нет ничего особенного, просто проложены дорожки и построены деревянные мостики через ручьи.
Ну, а что ещё нужно? Все здесь дышит свежестью и покоем, гипнозом от густой зелени леса и журчания воды. Сама-собой, где-то внутри зарождается радость, ноги несут вперёд, легко перемахивая через коряги, и вот ты уже вне времени, вне войн и ежедневных сводок новостей, и даже вне "революционного" Вевчани.
В такие минуты особенно чувствуешь жизнь и понимаешь, как она прекрасна.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Комментарий понравился: