Швейцарские сыры, знаменитые своим особенным вкусом и дырками, швейцарские часы, знаменитые своей точностью и ценами, швейцарский шоколад, знаменитый тем, что он... швейцарский. А еще банки, Альпы, шале, швейцарские гвардейцы...
Конечно это штампы, укоренившиеся в сознании. Париж, скажем, это не только Эйфелева башня, и Колизей еще не весь Рим, но они там есть. Так и в Швейцарии, есть абсолютно все вышеперечисленное. Практически повсеместно.
То есть, если оглянувшись вокруг, вы не увидели гор, то скорей всего вы в банке или часовом магазине...
Об этой Швейцарии, "стандартной" – из путеводителя (но не ставшей от этого менее привлекательной), написано много, о ней знают даже те, кто еще не побывал в Альпийской республике.
Те же кто бывал, конечно не забудут покрытые снегом горы , альпийские луга, озера. Наверняка будут вспоминать и любимый мной Люцерн, с умирающим львом, и Берн с вечно живыми медвежатами. Чопорный Цюрих, живописный Интерлакен, и Базель, и Сент-Галлен…
Я, постараюсь рассказать о двух небольших Швейцарских городках, довольно известных, но редко и скудно упоминаемых в отчетах и путеводителях. Просто о двух точках на карте.
А еще ,обязуюсь обойтись без рекламы Грюйера, Ролекса и Линдта.
Сперва — немного предыстории. В прошлом году, летом , моя 12-и летняя дочь, заявила, что давно нигде не была, все ее подружки разъехались, а ей скучно без любимых домашних заданий. Я, не подумав, кивнул головой и меня немедленно "приперли к стенке".
Пришлось срочно что-то придумывать. Август — не самый удачный месяц для спонтанных самостоятельных путешествий — авиабилеты по завышенной цене, а на многие направления нет вообще никаких. Случайно наткнулся на рекламу, предлагающую организованный тур в Швейцарию. Сроки, цена, маршрут, гостиницы — все устраивало, и я решился рискнуть, и поехать в составе группы.
Уже первый день показал, как важно придерживаться принципов. Экскурсовод, периодически заглядывающий в свои записи, чтобы с важным видом сообщить прописные истины, это было ожидаемо и терпимо. Но 40-минутные поиски бесплатного туалета...
Все-таки интересно — что это? Чем объяснить? Психология , ментальность?
Вроде вполне адекватные люди, тратят сотни евро на поездку, в свободное время носятся по не самым дешевым магазинам, и вдруг жалко потратить пол евро. Свое время, ноги — не жалко...И ведь не потому что дорого — сознание того, что где-то есть дешевле, тем более бесплатно, отключает способность мыслить.
Я уже приводил где-то рассуждения Антона Городецкого, героя Лукьяненских "дозоров", о том что, скорее всего, у любого человека, едущего отдыхать за границу, автоматически срабатывает тумблер, отключающий 80% мозга.
Наверно чтоб не изнашивался, а на отдыхе и 20% — за глаза хватит.
Туалет мы нашли, еще 20минут потратили пока все ...
В общем — мне хватило “групповых удовольствий” , и я сообщил своему ребенку, что завтра с утра, мы берем на прокат машину. Видно сообщал я это несколько эмоционально.
По крайней мере, после ужина , ко мне подошел парень из нашей группы, сказал что он невольно меня слышал, и выразил желание присоединиться. Они с женой первый раз в жизни поехали за границу, и несмотря на отсутствие опыта, пришли к такому же выводу, как и я — нет смысла терять время.
План был составлен следующий: берем машину (расходы пополам), ездим по маршруту вместе с группой, но за счет большей мобильности выгадываем время. Все получилось, как нельзя лучше. В каждом запланированном месте, у нас было как правило в два раза больше свободного времени, мы успели побывать в шести "добавочных" швейцарских городках и во французском Анси Анси Франция. Точка на карте. Психотерапевтический город.
Плюс немаловажная возможность, вечером не сидеть в гостиницах, которые иногда были расположены за городом, а съездить развлечься после ужина.
Мой рассказ о двух городках, Веве и Монтрё, расположившихся на берегу Женевского озера, примерно в 7 километрах друг от друга.
Оба города , довольно известны, благодаря жившим (и закончившим там свои дни), Чарли Чаплину, Фредди Меркюри и Владимиру Набокову, но редко включаются в программы туров, а если и посещаются организованными туристами, то на считанные минуты по дороге, проездом.
В принципе — вполне себе заурядные городки.
Конечно не заурядные вообще — заурядные швейцарские. Что само собой подразумевает прекрасно сохранившиеся средневековые улочки, старинные особняки с аркадами, горы — сзади, озеро — спереди, где-то сбоку — замок. Впрочем замок, возле Монтрё — никак не заурядный — это знаменитый, увековеченный Байроном, Шильонский замок.
Но не только отсидевший там 6 лет Франсуа Бонивар "делает" историю и создает ауру этим местам. Невозможно абстрагироваться от того что здесь любили бывать Достоевский, Чайковский и Дягилев. Гюго, Карамзин и Сенкевич (не наш, польский, который Генрик) .
Здесь Корбюзье спроектировал виллу для своих родителей , а Гоголь начал писать "Мертвые души"…
Итак : Веве
В Веве, жил ближайший друг А.С.Пушкина, Вяземский.
Но в пастушеском Веве
Не даётся сон затейный,
И тоскуешь по Литейной,
По застывшей льдом Неве.
Жил в Швейцарии, тосковал по России.
Ну, Вяземский, не единственный аристократ, который так "мучился" .
Здесь же он написал стихотворение “Вевейская рябина”, посвященное внучке Кате, будущей княжне Шереметьевой. Престарелый князь любил гулять по набережной и завтракать в Café de la Clef.
В этом кафе, расположенном в самом начале Ru Theatre, любили бывать также Чарли Чаплин, Жан-Жак Руссо, Корбюзье. Кафе почти не изменилось с 18-го века, и хотя не поразит вас особенным внутренним убранством, зато предложит меню без особой наценки на историю – франков за 50. В начале набережной находится центральная площадь Веве, которая называется Grand Palace, как же иначе?
Площадь может и не абсолютный Гранд, но вполне симпатичная. Застроена, как и прилегающие улочки, старинными особняками. Выделяется особняк Гренетт – бывшее зернохранилище, в котором сегодня расположено туристическое бюро. По субботам, на площади проходят ярмарки, а в воскресенье, я попал на турнир по пляжному волейболу.
Женскому. Должен сказать, что девчонки в коротких маечках, и еще более коротких юбочках, вполне успешно конкурировали с Женевским озером по части притягательности взглядов
Если Вас, все-таки , маечки и юбочки, привлекают меньше, чем альпийская природа, прямо от Гранд Плас, подойдите к берегу Женевского озера.
Там, от небольшого причала, отходят в круиз по озеру маленькие пароходики, можно взять на прокат водный велосипед или катамаран, в конце концов, просто покормить лебедей.
В центре набережной Perdonnet, установлен памятник Чарли Чаплину, который прожил в Веве почти четверть века .
Кстати, в советской прессе писали, что великий комик переехал в Альпийскую республику из США, чтобы избежать обвинений в симпатии к коммунистам.
Сам же Чаплин, на вопрос, почему избрал местом проживания Швейцарию, ответил : “ потому что я заслужил это всей своей жизнью”. Кстати, Чаплин похоронен не здесь. Верней тут такая история: какие-то негодяи, выкопали из могилы его останки, с целью продать родственникам. Это кем надо быть , чтобы придумать такой бизнес-план! Дегенератов, впрочем поймали, а Чаплина перезахоронили, но уже тайно.
Напротив памятника маленькому бродяге в мешковатых штанах, метрах в 10 –и от берега, прямо из вод Женевского озера, торчит огромная вилка. Она напоминает туристам о том, что питаться нужно не только видами, и является визитной карточкой музея еды, который расположен за спиной статуи.
Музей основан корпорацией Nestle, штаб-квартира которой расположена неподалеку.
В нескольких минутах ходьбы от здания Nestle, находится вилла Le Lac , которую построил для своих родителей, пожалуй, самый знаменитый авангардистский архитектор XX–го века , Корбюзье. Вилла открыта для посещений, но не круглый год.
На параллельной набережной улице, находится православная церковь Святой Варвары, построенная на деньги графа Шувалова, в память погибшей при родах дочери. Мы внутрь не попали, церковь почему-то была закрыта.
А вот что это за колокольня, так и осталось для меня тайной
Впрочем, меня заинтересовала не сама колокольня, а настенный рисунок, явно не религиозного содержания. Что это ? Реклама шампуня ?
Практически над Веве, расположено местечко Мон-Пелерин. Это даже не деревушка, скорее станция с несколькими ресторанами и гостиницами, совсем не дешевыми. Оттуда открывается изумительный вид: озеро, разбросанные вдоль его берегов деревушки и городки, горы, виноградные террасы, небо…
Мы поднимались минут 10 на машине но можно подняться на фуникулере, который поднимается в гору от штаб-квартиры Nestle. Наверху, если есть время, можно погулять по многочисленным пешеходным и велосипедным тропинкам. Судя по всему, там можно взять велосипед на прокат, но я, честно говоря, не видел.
Монтре расположен примерно в 6 километрах от Веве. Если о Веве писал князь Вяземский, то про Монтре, написан один из главных рок-хитов XX-го века. Песня группы Deep Purple, “ Smoke on the Water” , входящая в десятку лучших гитарных треков всех времен, описывает происшедшее там событие – пожар в казино Монтре, во время концерта Френка Заппы.
Риччи Блекмор сотоварищи , оказались свидетелями этого события (некоторые даже находились непосредственно в зале ) , о чем и поведали потом миру:
We all came out to Montereax,
On the Lake Geneva shoreline.
To make records with a mobile,
We didn't have much time.
Сегодня , думаю , первый куплет песни , абсолютное большинство, переведёт примерно так : "... мы вышли на берег Женевского озера , чтобы записать всё на мобильный ".
И это, конечно очень соответствует духу нашего времени — прежде чем спасать кого-нибудь от пожара, надо все заснять для Youtube. Иногда до того, как броситься кого-нибудь спасать, а иногда и вместо.
Но дело происходило в 1971-м году, мобильных телефонов тогда еще не было, даже у суперзвезд. А слово mobile -это название известной студии звукозаписи, которую музыканты Deep Purple, арендовали между прочим, у Rolling Stones.
Во время пожара, кстати, никто не пострадал, хотя казино сгорело дотла.
They burned down the gambling house,
It died with an awful sound.
(Uh) Funky Claude was running in and out,
Pulling kids out the ground.
"Они сожгли игорный дом , он рухнул с ужасным звуком ..." А дальше упоминается забавный Клод , который бегал туда-сюда. Это Клод Нобс многолетний директор ежегодного джазового фестиваля, который придумал его в 1967-м году и бессменно руководил до самого последнего времени (Нобс скончался в 2013-м).
Нобс и в самом деле достоин упоминания, и не только в хите Deep Purple. Его энергия превратила фестиваль в небольшом городке в один из самых престижных в мире. Не смотря на то, что фестиваль джазовый, на нем выступали и продолжают выступать и те звезды, чье творчество от джаза далеко — Дэвид Боуи, Стинг, Статус Кво… В прошлом году были Принс и Леонард Коэн. Купить билеты на концертную программу практически не реально.
Зато, вполне реально, сфотографироваться возле памятника Фредди Меркюри, который находится на набережной Avenue Alpes. У памятника всегда толпы туристов, и что удивительно, живые цветы. Яркая жизнь, и яркий пример того, что настоящий талант всегда останется в людской памяти, и не национальность, и не сексуальные предпочтения, значения не имеют.
Еще один культовый персонаж XX-го века, окончивший свои дни в Монтре – Владимир Набоков. Он долгие годы прожил вместе с семьей в отеле “Палас” . Там ему установлен памятник.
Памятник, в отличии от того, который искали в “Бриллиантовой руке” – сидячий, хотя тоже в пиджаке. Набоков сидит на стуле и немного раскачивается.
“Посадил” его скульптор Рукавишников. Это “его” Юрий Никулин стоит перед цирком на Цветном Бульваре, он же автор памятника Высоцкому на Ваганьковском.
Особо, Рукавишников прославился, циклом своих работ на тему “Мастера и Маргариты” , которые он намеревался разместить на Патриарших, но не вышло – там, кажется, случилась какая-то “заморочка” с мэрией ,точно не помню
Набоков снимал в отеле несколько люксов (гонорары от “Лолиты” вполне позволяли). Над одним из этих номеров, вроде бы, висит соответствующая табличка .
В принципе , любой постоялец, может снять номер Набокова для проживания (конечно если есть деньги – отель кажется вполне фешенебельным).
С другой стороны, администрация отеля, иногда организовывает экскурсии по Набоковским местам, но никакой внятной информации на этот счет, я не обнаружил.
Центральная площадь в Монтре, в отличии от Вевейской Гранд Палас, называется Place du Marche – рыночная.
Судя по табличке на доме за фонтаном — Rue des deux Marches, то есть Улица двух Рынков, где-то должен быть еще один.
В переулках старого города, тут и там попадаются таблички сообщающие когда дом был построен. Даты, зачастую поражают.
Невозможно поверить, но люди, поколение за поколением, живут в доме с 1437-го года. Вот это связь времен, вот уж кого не назовешь “иванами, родства не помнящими”.
Памятники, чудесная набережная, симпатичные переулки старого города, это все конечно входит в обязательную программу…но жемчужина Монтре, без сомнения — Шильонский замок.
Замок 13-го века, в котором, если верить лорду Байрону, томился швейцарский патриот – сепаратист, борец с герцогами Савойскими – Франсуа Бонивар.
Замок расположен примерно в 3 километрах от центра.
Построен на небольшом островке, скорее скале, чуть возвышающейся над водой, в десяти метрах от берега, с которым соединен мостом. Входной билет стоит около 15 долларов, к нему выдается брошюрка, я взял на английском, а потом выяснилось, что есть и на русском.
Я конечно, и прежде знал имя Бонивара, и что он послужил прототипом Шильонского узника для Джорджа Байрона , но на этом все мои познания о нем заканчивались.
Поэтому, перед поездкой, я порылся в сети, но ничего достойного упоминания о нем не нашел.
Ну, учился на священника, ну выступал за независимость Цюриха от герцога Савойского. Запомнилось только одно предложение из Википедии: “За свою жизнь Франсуа Бонивар, был женат 4 раза, в результате чего у него было много долгов”.
Может, он потому и в тюрьму сел? Шерше- ля- фам. Шерше- ля- фам…
Внутри замка прошлись по нескольким залам и жилым комнатам, спустились в подземелье.
В замечательном рассказе “Урок швейцарского” , Михаил Шишкин , пересказывает воспоминания Виктора Некрасова. Фронтовика-орденоносца и лауреата Сталинской премии, а после – известного диссидента, лишенного советского гражданства.
Некрасов вспоминал, как привез с собой в Швейцарию открытку, купленную на Крещатике.
С видом Шильонского замка, на обороте которой было написано следующее : “ По ленинским местам. Шильонский замок. Его посетили ( какая-то дата ) В.И.Ленин и Н.С.Крупская. “.
И вот, уже в Швейцарии, Некрасов, последовав примеру революционной пары, и стоя в мрачном подземелье, подумал о Байроне. Дескать, не вовремя родился несчастный лорд, не вовремя. Родись он попозже – знал бы о чем и о ком писать, а то какой-то там Бонивар…
Как бы то ни было, Château-de-Chillon, самый растиражированный замок Швейцарии.
Я хотел бы рассказать о еще одной аттракции Монтре – не такой популярной, но достойной внимания – о Шоколадном поезде.
Поезд курсирует по маршруту Монтре – Грюйер – Брок – Монтре. Но ! В летние месяцы всего два раза в неделю – в понедельник и, кажется, в среду (надо уточнить на их сайте).
Осенью – только по средам, зимой и весной поезд не ездит вообще. Поезд состоит из двух видов вагонов – современных панорамных, и старинных пульмановских, построенных еще в начале прошлого века. Поезд отправляется в путь от вокзала Монтре с 9 утра, и возвращается около 7 вечера. Пассажиры – исключительно туристы. Билет стоит больше 100 долларов, но в цену входит остановка в Грюйер, с посещением замка Грюйер и сырной фабрики, а также экскурсия на шоколадную фабрику “Нестле” в Броке.
Разумеется, посещения фабрик, сопровождаются дегустациями и последующими покупками. Да-да, обещал обойтись без упоминания сыров и шоколада – ну не вышло.
Но я, все же, держался, почти до последнего (абзаца).
Если не получается с Шоколадным поездом, можно ограничиться маленьким паровозиком, который катает туристов вдоль Женевского озера, всего за 5 франков. За полчаса неспешной езды, можно прокатиться вдоль набережной, усаженной кипарисами и магнолиями.
Кстати, на набережной Монтре, как и в Веве, есть городские пляжи. И в принципе, можно купаться, по крайней мере, летом. Но вода прохладная, даже в августе. Все- таки, вокруг заснеженные Альпы, да и глубина озера достигает 130 метров.
И в заключении : я не ставил себе целью рассказать о стране Швейцарии. Это даже не рассказ об одной из моих поездок. Всего лишь зарисовка о двух точках на карте Европы . Эти точки — Веве и Монтре, маленькие, но цветные. Два маленьких славных городка. Конечно, не стоит планировать поездку в Швейцарию, только ради них, но и не посетить их, оказавшись поблизости, тоже будет досадно.
Из цикла "Точки на карте"
Анси Франция. Точка на карте. Психотерапевтический город
Барле. Точка на карте. Нестираемая граница
Белиз из Белиза.Точка на карте. Майя и солнечный зайчик
Бран. Точка на карте. Обитель неравнодушного вампира
Ст.Огастин Флорида. Точка на карте. Юмор и немного истории
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Спасибо -:))). Правда надо признать, что фотография не мой конек. Разве что, дочка спасает
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.