На этот раз я решил отправиться в биг трип по Индокитаю, дабы увидеть основные достопримечательности и проникнуться жизнью народов стран Юго-восточной Азии. Начало моего путешествия лежало в долине Камрань, что неподалеку от курортного города Нячанг. Был куплен билет на чартер из Новосибирска в один конец( спасибо агенству Пионер тур, билет обошелся мне в 7500р, что очень даже бюджетно!). Полетели. Старенький Боинг 767 до отказа набитый туристами, которые в предвкушении отдыха попивают только что купленный в дьютике алкоголь.
Летели 7,5 часов, приземлились, экипаж выражает благодарность за выбор их авиакомпании, трап, погранконтроль, таможня, зал прилета. Вот тут у меня и возник вопрос: "Как добираться до города"? Туристы были загружены в автобусы Пегаса и я один остался на площадке возле аэропорта. Ранее читал, что должен ходить автобус за 2 бакса в город, но бас стейшен мною обнаружен не был. Что делать? Иду в сторону таксистов, которые уже в предвукшении накрутить мне звездную цену за их услуги. Так оно и оказалось! Была заявлена стоимость в 20$, но она очень быстра поделилась на 2, не без моих усилий. Сажусь в новенькую тойоту, едем. Водитель у меня попался какой-то не разговорчивый, весь его словарный запас — это слово "Ок", на знание русского я его не проверял, не стал травмировать вьетнамскую психику. Ехали минут 40, по дороге были не слишком крутые серпантины, встречались поломанные грузовички, и что поразило, на встречу проехал Камаз! Хотя, Вьетнам всегда был партнером РФ, мы им и оружие, и сталь, и много чего. Въехали в город, прошу водителя высадить в центре. Выхожу из машины, на улице духота, перед мной открывается замечательный вид на бухту Нячанга, а прям над головой развевается национальный флаг. Красота!
У меня был забронирован отель, но до времени заселения оставалось целых 6 часов. Решил время не тратить даром, пошел искать отель( люблю все усложнить, нет чтобы сразу на такси да до отеля!). Искал долго...но нашел. Вся проблема в том, что вьетнамцам сложно объяснить название улиц, вот как угодно произноси название они не понимают.
Первое впечатление от Нячанга двоякое. Он больше похож на черноморский курорт, в городе тихо. Это некий вьетнамский Сочанг или Анапянг, кому как больше нравится. С другой стороны, город хотят превратить в Паттайю, чего делать не надо. На близлежащем острове виднеется неоновая надпись Vinperl, подобно Голливуду. В Паттайе такая тема тоже имеется. Я попал как раз в разгар вьетнамских каникул, люди со всей страны съезжаются на курорт, дабы понежиться под палящим солнцем на пляже. Но солнца не было, точнее оно было, но частенько шел дождь. Как никак в ЮВА сейчас сезон дождей.
Вообщем заселился я в отель, хозяин которого молодой паренек сразу обменял мне 100 баксов и как следствие сделал миллионером(100$=2100000 вьетнамских донгов). Номер так себе, за 12$ в сутки более чем приемлим.
В Нячанге особо заниматься нечем, это место для ленивого отдыха. На счет ночной жизни не скажу, ночью спал. В плане еды, здесь она на каждом шагу, все варится, парится, жарится. По вечерам вдоль набережной рыбаки продают свежий улов, при себе у них имеется горелка, так что сразу вам и зажарят купленную морскую тварь.
Пробыл я в Нячанге 3 дня, дальше мой путь лежал в южную столицу Вьетнама, город Хошимин. В уличной туристической лавке мной был взят билет на автобус. Во Вьетнаме есть фишка — слипинг бас, вместо сидений установлены двухъярусные кровати — прикольно!
Стоимость билета 10$. Как и было указано в билете, в 20:00 за мной заехал минивен, я распрощался с хозяином отеля и мы поехали. По пути еще собрали народу, в итоге приехали на окраину города, где нас ждал тот самый автобус. Честно сказать в нем очень тесно, по проходу можно перемещаться только боком, кровати рассчитаны на маленьких азиатов. Кое- как залез я в эту люльку, водила зачем то включил караоке, и пол автобуса вьетнамцев начало петь. Пели до полуночной остановки у какой то задрыпанной кафешки. Вообще вьетнамцы очень любят петь, караоке бары у них повсюду, идут по улицы и чето себе под нос напевают! Не жизнь, а песнь.
Хошимин ( Сайгон)
В 7 утра автобус привез меня на конечную, улица Пхам Нгу Лао в центре города. Вышел, огляделся. На этой самой улице порядка сотни турагенств, захожу в одно из них, беру карту города, иду искать хостел. Хостел долго искать не пришлось, он был в одном из переулков улицы Пхам Нгу Лао. На ресепшене сказали чтобы я погулял пару часов, а то место еще не освободилось. Ну пошел я бродить, гулять. Что сразу бросается в глаза, так это наличие парковых зон, в Хошимине их очень много. По утру вьетнамцы выходят из своих домов, идут в парк делать зарядку, а по вечерам в парках проходят местные дискотеки. Вообщем вьеты- спортивные ребята. Пока гулял, наткнулся на рынок...
Рынок Бен Тхань
Это самый большой рынок Хошимина и один из самых дорогих в мире по стоимости арендуемых площадей. Здесь одновременно и хаос, и порядок. Не стоит удивляться и тому, что на одном прилавке разделывают мясо, а на соседнем продают копии швейцарских часов. На рынке продается все, ну или практически все, главное — это умение вести торговлю. Продавец называет цену, а вы делите ее на 3. Это нормально, в Азии все стоит дешево, однако местные наровят опустошить толстые кошельки европейцев. Будьте внимательны покупая товары из золота — спрашивайте сертификаты. Если вдруг продавца не устривает названная вами цена, не теряйте свое лицо, не злитесь, уходите с улыбкой. Азиаты — ребята обидчивые, не стоит травмировать их детский мозг.
Прошелся по рынку, сразу прикупил себе кофе, во Вьетнаме оно обалденное! Фирменный напиток вьетов — это черный кофе со льдом. Кофе варят очень крепкий, я как любитель данного напитка оценил его по достоинству, но злоупотреблять им не стал.
Иду заселяться в хостел. Цена вопроса 5$ в сутки — приемлимо. В комнате, кроме меня, было еще 3 англичан и австралиец, веселые ребята, настолько веселые, что ночью хрен поспишь! Вторую половину дня я проторчал в хостеле, пытаясь разговориться и вспомнить весь словарный запас английских слов. На следующий день было решено сходить в музей военных преступлений.
Транспортом я не пользовался, везде на своих двух. Музей, конечно, классный. Здесь собраны все доказательства применения американцами фосфорных бомб и напалма. На картинах в музее обезображенные человеческие тела — как результат воздействия фосфора и огня. Собраны некоторые детали авиатехники. В картинах расписана вся история войны между Америкой и Вьетнамом. На улице, возле входа стоят трофейные самолеты, вертолеты и танки. В обязательном порядке рекомендую данный музей.
Война войной, а сейчас Вьетнам и США "друзья". Почему в кавычках? — Да потому что не могут быть друзьями те страны, когда в одной строят социализм, а в другой пытаются навязать всему миру капитализм. Случайно натнулся на американское посольство в ходе прогулок, решил зафотать. Так вот, из будки около ворот посольства выбегает вьетнамец с автоматом и выражает протест против моих действий. Я с ним спорить не стал, у него весомый аргумент! Раз есть посольство, значит установлены дипломатические отношения, значит все-таки "друзья".
После музея дошел со собора Нотер Дам де Сайгон. Выглядит эффектно! Как и многие другие памятники в Хошимине, собор является пережитком времен французских колонизаторов.
Тоннели Кучи На следующий день я отправился в деревню Кучи, где расположены одноименные тоннели. Это целая система подземных ходов, которая была разработана вьетнамцами во время войны. 250 км тоннелей, которые берут свое начало на окраинах Хошимина, служили как основное укрытие от врага. В тоннелях располагались госпиталя, столовые, спальни, склады. Вообщем все, что нужно там было! Америцканцы 3 года ходили по головам противника и не знали о наличии ходов. На данный момент для туристов открыто 50 м ходов, пройти там европейцу очень сложно, я прошел метров 30 и с меня хватило! Узкие проходы, невыносимая жара, адские условия, так еще и всякая живность ползает. Вывод: пока американцы думали, вьеты в прямом смысле слова меняли ландшафты. Никто до сих пор не знает, сколько тонн земли было перекидано военными и крестьянами. Тоннели также обязательное место для посещения.
После тоннелей автобус привез меня в город, но высадил почему то не там где мне надо. Ну чтож, прогулялся, заблудился. Как говорится, чтобы увидеть все самое интересное надо заблудиться. Карту я оставил в хостеле, пришлось воспользоваться картами на телефоне. Ходили, ходил, забрел в отдаленные районы где сроду туристы не ходят. Стою с умным видом на обочине разглядываю карту, проезжавший мимо паренек на мопеде попытался урвать у меня мобильник — попытка не удалась. Забавно было провожать его взглядом, он обернулся и посмотрел на меня так, как будто я должен был ему отдать трубу. Вообщем и смешно, и печально. Не стойте с рассеяным видом на обочине с телефоном в руках!
Темнело. В далеке разглядел знакомые баннеры с улицы, куда меня привез автобус с Нячанга.Хостел найден, день прошел отлично!
В предпоследний день пребывния в Хошимине, да и во Въетнаме вообще, было решено сходить в национальный музей. Я до него дошел, вот только был он закрыт на обед. Во Въетнаме с 12:00 до 13:30 жизнь как будто замирает, все уходят на обед. Музей находится на западном берегу реки Сайгон. Речка сама по себе грязная, но вот мосты через нее заслуживают уважения. Должен признать, что в музей я так и не попал, а пошел покупать билет на автобус до Пномпеня...
Итог: Вьетнам — страна колоритная. Здесь каждый найдет что-то для себя. Отличные пляжи, дешевые фрукты, дешевая фирменная одежда, богатая история. Ехать можно, и нужно. Люди добрые, улыбчивые, в стране в целом безопасно. За 8 дней пребывания потрачено 200 долларов на все про все.
В следующих постах читайте про историко-археологический комплекс Анкгор, Камбоджа.