Село Вершинино является одним из центров Кенозерского национального парка, внесенного в свою очередь в объекты достояния Юнеско
Кенозерский национальный парк – выдающийся образец североевропейского культурного ландшафта, сохранившего на своей территории традиции и реликтовые формы народного творчества, хозяйствования и природопользования. В границах культурных ландшафтов продолжают жить люди – носители традиционной культуры, потомки тех, кто когда-то создавал это природно-культурное разнообразие. Историко-культурные элементы культурных ландшафтов Парка («святые» рощи, часовни, поклонные кресты, жилые и хозяйственные постройки и т.д.) являются объектами высокой ценности, своеобразной визитной карточкой Парка, важнейшими составляющими образа территории. Высокая степень сохранности культурных ландшафтов и концентрация их ценных элементов делает Кенозерский национальный парк уникальным регионом, аналога которому нет на территории России и других стран мира.
Сегодня деревня Вершинино раскинулась хороводом старинных крестьянских изб вдоль северного берега Кенозерского плёса. Над древним поселением высится священный холм, а на его вершине, словно парит в небе, Никольская часовня. Николай Чудотворец — особо почитаемый святой на Русском Севере, именно поэтому множество храмов и часовен посвятили наши предки Николаю Угоднику. Православные считают его покровителем путешественников и мореплавателей.
Осмотрим пока ближайшие окрестности. Останавливаться в парке где попадя нельзя, сначала считал этот запрет чем-то глупым, затем проникся. Остановится же можно в гостинице, гостевых домах и на хорошо организованных туристических стоянках. Меня больше интересовало уединенное место, поэтому выбор пал на стоянки.
Дворище №14 расположено совсем рядом, в километре-двух от центра. Туда меня и направили по разнорядке, пока не выяснятся детали, а это будет только завтра, когда контора заработает.
На стоянке имеется все необходимое для туриста. Кострище, запас дров, аккуратная мусорная яма и туалет. Так же стоянка она снабжена навесом с большим столом и лавками, тут же имеется и информационный щит, где можно ознакомиться с правилами поведения в парке и выяснить все необходимые контакты.
Я приехал сюда уже на исходе дня, практически весь день проведя в дороге из Архангельска через Плесецк. Такой замечательный закат послужил весьма красивым фоном в этом
open-air chill-out'е
На следующий день я отправился получать официальную вписку. Летом здесь светает рано, в 6 утра вовсю светит солнце. По пути заглянул на воинский мемориал и помянул бойцов, отдавших свои жизни в ВОВ. По меньшей мере 650 кенозерских ребят и мужиков не вернулись с той войны.
Название деревни Вершинино ярко говорит о само о себе. С высокого берега открываются потрясные виды на Кенозеро
Со стороны Кенозера бросается в глаза длинный ряд похожих по облику изб с четырьмя окнами на фасаде, поставленных на низкой террасе озера под высоким голым холмом. Со стороны Долгого озера избы отнесены на приподнятую террасу размываемого волнами берега.
На вершине холма одиноко стоит Никольская часовня XVIII в. Часовня видна со стороны озера издалека, и это едва ли не единственный пример такого положения культового здания в Кенозерье. Ее можно назвать прототипом клетских часовен Кенозерья; подобно старому дереву, она раскидала свои семена по озерным берегам. Часовня так прекрасна по форме, с таким смелым взлетом клина кровли, что и в поздней тесовой обшивке не теряет своего очарования. Ее можно рассматривать бесконечно, находя все новые выигрышные точки. Этому способствуют и рельеф местности и природный фон — открывающийся с холма озерный простор.
Реставрацию Никольской часовни провели совместно российские и норвежские реставраторы, проработав два сезона — 1996 и 1997 гг. В 1997 году в обновленную часовню вставили на свое место отреставрированные в Архангельском филиале ВХНРЦ им. Грабаря знаменитые "небеса".
"Небеса" в Вершининской часовне созданы во второй половине XIX века по образцу предыдущих. Так говорят исследователи. В 1998 году часовню освятил Епископ Архангельский и Холмогорский Тихон.
Красивейшие небеса в часовнях видимо рисовались с не менее красивых реальных "моделей"
С дорогами здесь можно сказать туговато. В основном тропинки, ну и конечно же водные пути. По озерам и речкам-протокам намного удобнее добираться по воде. Есть тут и свой флот.
В старых амбарах организованы выставки и экспонируются музейные экспонаты посвященные этнографии края. Рухлядный амбар не случайное название одной из крупнейших экспозиций парка.
По поводу перемещения по водам на летучих кораблях всегда можно договориться с местными жителями
На лето лошадки уходят в отпуск и пасутся где им вздумается и вообще ведут вольный образ жизни, такие уж здесь правила..