90 материалов по 29 объектам, 1 312 фотографий
Почему надо ехать в Версаль
В заметке «Почему не надо ехать в Версаль» я предостерег будущих посетителей Версаля от возможных разочарований в случае завышенных ожиданий от этой сверхраскрученной достопримечательности.
И все же в Версаль ехать надо. Больше того, по зрелом размышлении мне удалось найти целых шесть причин для этого.
Во-первых, вас потом спросят: а в Версале вы, конечно, побывали? Одно дело виновато мямлить какие-то отговорки, и совсем другое дело весомо сказать: «Конечно, побывал(а), ничего особенного. Версаль как Версаль». Пытаться игнорировать раскрученные бренды бессмысленно. Пока гамбургер не съешь, ругать его компетентно не получится.
Во-вторых, все остальное вторично, а Версаль первичен. То есть, конечно, по-настоящему первичного вообще не существует, и Версаль – это французский замок, построенный под сильным итальянским влиянием, но так уж получилось, что на момент его строительства и довольно долго после этого Франция была главной страной мира, французский язык – международным языком общения, а французский стиль – примером для всего прогрессивного человечества, в том числе в архитектуре. И мы были под этим влиянием ничуть не меньше, а в чем-то больше других. Когда будущий Павел I с супругой гостили во Франции под прозрачным псевдонимом «граф и графиня Северные», то Мария Федоровна чуть ли не каждый день слала в Россию рекомендации, как сделать строящийся тогда Павловск более похожим на Версаль. Почти все признают, что получилось лучше, но первородство все же за Версалем. А Петергоф (и частично Петербург) вообще начинал строить нанятый Петром I Шарль Леблон, который перед этим достраивал Версаль как город.
В-третьих, в версальском замке все-таки есть как минимум два очень красивых зала: спальня королевы и особенно Зеркальная галерея, которую некоторые считают вообще самым красивым залом в мире (кстати – опять-таки – ее идею позаимствовали для тронно-го зала в Пушкине).
В-четвертых, становится гораздо интереснее, если не ждать от Версаля бешеной эстетики, а отнестись к нему просто познавательно и даже немножко юмористически. Мне, например, Версаль всегда казался интересен как образец культа личности XVII-XVIII веков. В этом смысле там все довольно забавно. Людовик XIV – строитель Версаля – как все помнят, провозгласил себя королем-Солнцем. Соответственно, вся дизайнерская программа этого замка подчинена одной идее: подобно тому, как вокруг солнца вращаются планеты, вокруг Людовика XIV крутится королевский двор, а значит, вся Франция, а в максимально мегаломанической интерпретации – и весь мир. При этом разрисовывать стены и потолки дворца планетами было бы слишком скучно – все-таки главный замок Франции, а не планетарий. Поэтому планеты изображаются в виде одноименных римских богов и богинь, а сам замок и проживающий в нем королевский двор ассоциируются с Олимпом. Правда, пришлось пойти на небольшой дворцовый переворот: за старшего оказался уже не Юпитер, а Аполлон, поскольку он бог Солнца, а король-Солнце – это Людовик XIV. Не только замок, но и парк с фонтанами «идеологически выдержаны» на сто процентов: ничего случайного, все подчинено основной идее. Простейший пример: в зале Венеры на потолке красивая композиция: на облачке сидит, естественно, богиня любви Венера. У ее ног – что тоже естественно – все мужское населения Олимпа. А если присмотреться внимательно, оказывается, что Аполлона среди других богов мужского пола нет. И это правильно и исполнено смысла: Аполлон – это Людовик XIV, а он ни у чьих ног сидеть не должен, даже если это ноги богини любви. И такие примеры на каждом шагу.
Пятая причина: помимо большого королевского замка, в Версале есть уютные Большой и Малый Трианоны и так называемая Ферма королевы – очень живописное место в пейзажном парке с симпатичными домашними животными. Если вас утомит суета замка, уходите туда, как это делала Мария-Антуанетта, и гуляйте спокойно в свое удовольствие.
И последняя, шестая причина: фонтаны. Фонтаны в Версале замечательные. Им, правда, не хватает воды (Людовик XIV хотел развернуть вспять одну реку неподалеку, но помешала очередная война). Поэтому они работают не просто исключительно в летний период, но к тому же только по субботам и воскресеньям и строго по расписанию (примерно по полтора часа). Плюс к этому их не так просто найти: некоторые из самых красивых фонтанов находятся в так называемых «боскетах» (= рощах), искать их надо, как пиратский клад, с планом, который выдают на входе. Глазам помогут уши, так как в ключевых местах звучит музыка. А за усердие вы будете вознаграждены в полной мере, потому что красота фонтанов и воображение их авторов заставят вас забыть все те гадости, которые я сказал о Версале в заметке «Почему не надо ехать в Версаль».
Дешёвый ✈️ по направлению Версаль