В Вероне наиболее интересные места находятся неподалёку друг от друга, буквально в шаговой доступности. Речь идёт, разумеется, о центральной исторической части города.
И этот район, подобно подкове, огибает излучина реки Адиджи. Ну а раз есть река, то как же речке без мостов?!
Предлагаю, друзья, вместе прогуляться по набережной Адиджи, иногда чуть углубляясь в тело города.
А начнём мы эту прогулку с Ponte Nuovo. На самом деле, Новый мост — один из самых старых в Вероне, поскольку его построили ещё в 1179 году, и, как происходило часто в Вероне, несколько раз разрушали, а затем вновь восстанавливали.
Ну а наш путь к мосту, который, действительно, является самым старым в городе.
Ponte Pietra ("мост-камень") — римский арочный мост, построенный около 89 года до н. э. Изначально он назывался мост Мармореус, а позднее после перестроек получил своё нынешнее название. С одной из сторон моста возведена сторожевая башня. Длина моста составляет 120 метров.
В 1945 году, при отступлении из города немецкой армии, Ponte Pietra был полностью разрушен, как и остальные мосты города. В 1957 году его восстановили с использованием оригинальных фрагментов, поднятых со дна реки.
На другой стороне реки высится Холм Святого Петра — место, с которого, считают, начиналась Верона.
Перейдя мост Петра, — мы у подножья римского амфитеатра.
Если подняться вверх по лестнице, то, говорят, окажешься на одной из лучших смотровых площадок города. Но мы с вами уже рассмотрели Верону с башни Ламберти, поэтому взбираться на холм, пожалуй, не будем. А вернёмся обратно к мосту.
Итак, продолжим прогулку по набережной Адиджи. Река в это время маловодна, однако свой норов наверняка меняет, когда пройдут дожди.
На противоположной стороне реки — базилика Сан-Джорджио-ин-Брайда. Это один из лучших образцов ренессансной архитектуры Вероны. Если в вашем распоряжении достаточно времени, то вы сможете увидеть в гармоничном интерьере церкви выдающиеся художественные сокровища. Главный алтарь Святого Георгия украшает шедевр П. Веронезе "Мученичество св. Георгия". Другой великий живописец Венеции Я. Тинторетто представлен там полотном "Крещение Христа".
Проходя по набережной, нельзя не остановить взгляд на Святилище Богоматери Лурдской (Santuario della Madonna di Lourdes). В 1908 году оно было заложено. В тот год исполнилось 50 лет со дня первого появления Девы Марии в видениях святой Бернадетты из Лурда. Рассказывают, что уже на следующий год после открытия святилища молитвы, обращенные к Богоматери, и вода из фонтана святилища излечили многодетную мать от тяжелой болезни ног.
Во время бомбардировок Второй мировой войны святилище было уничтожено. Лишь одна статуя Богоматери, созданная скульптором Уго Цанони, чудом уцелела. Святилище восстановили, реконструировав заодно и австрийскую крепость, возведенную в 1838 году. Эта крепость возвышалась на холме, доминируя над северными подходами к городу. Во время войны крепость была местом боли и скорби — она служила тюрьмой для военных и политических заключенных, но в 1958 году ее трансформировали в место для умиротворенных молитв.
Пройдём ещё пару мостов. Ponte Garibaldi.
Кстати, недалеко от этого моста, в сквере, находится памятник этому герою Италии.
А вот и другой "героический" мост Вероны — Ponte della Vittoria.
Отсюда стоит свернуть налево, на улицу Amando Diaz, чтобы не пропустить ещё одну достопримечательность Вероны — Порта Борсари.
Porta Borsari — памятник древнеримской архитектуры. Он был построен в 1 веке в качестве военной заставы на юге города. В настоящее время строение представляет собой фасад не сохранившегося здания, выполнявшего когда-то функции казармы гарнизона, охранявшего главный вход в город.
Нетрудно заметить, что строение выполнено в три яруса: на первом расположены два арочных проёма, служивших въездными воротами, два верхних яруса содержат по шесть арочных проёмов, обрамлённых полуколоннами. На фронтоне нижнего яруса сохранилась надпись 245 года, содержащая древнеримское название города: COLONIA VERONA AUGUSTA.
Дальше по Corso Cavour имеет смысл дойти до Арки Гави.
Зная её примерное расположение, я, тем не менее, никак не мог её обнаружить. Спросив у прохожей, где находится арка, я неожиданно услышал ответ на родном языке. Видимо, мой английский и, возможно, внешний вид настолько выдавали во мне россиянина, что бывшая соотечественница не стала меня мучить долгими разговорами.
Кстати, об итальянцах. Относительно недавно по первому каналу демонстрировали серию путешествий по Италии, в которые пустились наш неутомимый Познер и его верный ординарец — Ургант. Так вот, рассуждая об итальянцах, известный телеведущий пытался развенчать якобы миф об итальянцах, как об открытых, жизнерадостных и общительных людях.
Не знаю, не знаю. Мой "стереотип" по отношению к итальянцам только укрепился от мимолётного общения с ними на улицах Вероны, когда я, слегка заблудившись, спрашивал их, как пройти..., где найти... Признаться, вопросы я адресовал жителям Вероны главным образом затем, чтобы услышать мелодию итальянского в исполнении носителей этого замечательного благозвучного языка. Все, к кому я обращался, с готовностью пытались мне помочь, причём делали это не без известных длиннот. Когда я насыщался "исполнением", то благодарил очередного жителя города и отправлялся дальше. И вот, в конце — концов, наткнулся на русскую итальянку.
К ней-то я обращался с действительной проблемой. Оказалось, что арка Гави — на основательной реконструкции, окружена плотным забором, из-за чего её практически не видно. Так что воспользуемся помощью интернета.
Арка была построена в середине 1 века нашей эры для чествования членов веронской семьи Гави. Она была специально возведена на видном месте, на большой дороге Виа Постумиа, ограничивающей городское пространство античной Вероны.
В средневековые времена арка стала городскими воротами и была встроена в крепостную стену, возведенную династией Скалигеров около часовой башни замка Кастельвеккьо.
Во времена ренессанса арка Гави была одним из наиболее изучаемых произведений римской архитектуры, которым восторгались и которому пытались подражать. В 1805 году французское правительство решило разрушить арку, чтобы улучшить пропускную способность улицы для военных обозов. Камни, из которых была выстроена арка, были сложены на крепостной площади, а потом в амфитеатре. В 30-х годах 20 века арку реконструировали недалеко от ее первоначального месторасположения – сбоку от Кастельвеккио.
Последний пункт нашей прогулки — Мост Скалигеров (Ponte Scaligero) Он построен в 1355 году по указанию Канграде 2 дела Скала по проекту Гульельмо Бевилаква. Мост соединяет левобережную часть города с замком Кастельвеккио и в Средние века служил единственным подходом к данному фортификационному сооружению. Мост имеет три пролёта, самый большой из которых — центральный, имеет длину 50 метров. В 1945 году при отступлении немецких войск мост был взорван, а затем восстановлен с использованием всех обнаруженных фрагментов.