В нашем итальянском путешествии была запланирована Верона. Честно говоря, я думала, что она будет как бы перевалочной базой в поездках к озеру Гарда, а может и в Милан. А оказалось, что этот город мне залезет в душу всерьез и надолго. Вот так.
Верона странным образом сочетает в себе старину средневековых построек, и в то же время она такая удивительно теплая и светлая! Этот город, в отличии от Венеции повернулся к нам человеческим лицом. Не смотря на полчища туристов, заполонивших улицы,
и на жаркую сиесту, которую мы переждали в апартаментах с бокалом вина, вприкуску с оранжевыми ломтиками дыни и прозрачными листочками прошутто.
Верона оказалась такой душевной, благодаря старушке — хозяйке B&B, в котором мы поселились. Мы ее ласково звали Mamma. Ее седая голова постоянно маячила в настежь распахнутых окнах нашей террасы, в ожидании того, что мы ее, наконец, заметим. Она абсолютно не понимала по-английски, а мы не знаем итальянский. Но разве это помеха, когда итальянская пожилая сеньера хочет помочь своим постояльцам, а заодно и насладиться беседой с ними? Она говорила, показывала на себе и жестами, приседала и выдавала своим телом такое, что было абсолютно понятно, что же она нам хочет донести. А моя мама без проблем задавала вопросы на русском и получала ответы на итальянском — они обе были рады такому диалогу. Вот эта женщина сейчас стоит у меня перед глазами и ее лицо — это моя Верона. Мне было почему-то неудобно попросить сделать ее фото, и она останется в памяти той чудесной старушкой, которая в свои за 60 водит вот уже пять лет автомобиль, с трудом передвигается по лестнице, звонит в агротуризмо и заказывает нам столик на четверых, от имени ее дочери "Анны из полиции", по карте отправляет нас на холм Сан-Пьетро, чтобы мы могли насладиться панорамным видом Вероны, и на прощание плачет и обнимает нас как родных.
В этом городе есть амфитеатр, где летними порой душными вечерами, под открытым небом льются арии из опер. Арена Ди Верона — потрясающее сооружение времен Римской империи.
Арену окружила главная площадь Вероны Пьяцца Бра, где мы вечером пытались послушать Аиду, и нам это не удалось — звуки из амфитеатра практически не просачиваются наружу, не смотря на то, что сооружение открытое. Но зато мы с удовольствием наблюдали за людьми, которые шли на спектакль — женщины в черных вечерних платьях и мужчины в костюмах — в такую жару! Чинно и благородно они шествовали к воротам в Арену, где их любезно встречали мужчины-билетеры.
А вечерняя Адиджа — река, вьющаяся лентой, и разрезающая Верну на средневековую и современную части, подсвечена огнями мостов и набережных. По ним так здорово идти в свой временный дом-убежище, где над нашими апартаментами уже не первый час посапывала Mamma.
Вот такие теплые чувства отставила Верона у меня в сердце. Очень надеюсь, что когда я снова поеду в Италию, хоть на пару часво я снова увижусь с Вероной и Mamma — дай бог ей долгих лет здоровья!
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Это жизнь. Мне так больше подуше, чем посещение старинных крепостей, где из живой души только билетер.