Очень сложно вернуться к теме, которая была начата ещё в апреле месяце. За этот период многое произошло — я вновь побывала в Италии, обогатилась новыми впечатлениями, но продолжать свой рассказ о Вероне так и не предоставлялось возможным, чаще всего по уважительным причинам, а иногда просто задавалась вопросом — нужно ли это мне?
Но на пороге осень, это не лучшее для меня время года, поэтому светлые воспоминания о поездке, о прекрасном городе помогают пережить эту пору.
В Вероне я провела всего один лишь день, что очень мало для города, который прошёл сквозь столетия, но сохранил молодой задор, который ощущаешь находясь в нём идя по одному из многочисленных маршрутов, который ты для себя выбрал.
Мой маршрут начался на стоянке для туристических автобусов, рядом с ней находится городское кладбище, тоже заслуживающее внимания, но кто же начнёт знакомство с городом романтики и любви с этого места, его оставим на потом, если останется время.
Итак, в путь! Переходим по мосту Алеарди, через реку Адидже, с него открываются замечательные виды, задержаться бы, но по нему проходит активное автомобильное движение, что не способствует любованию.
Сразу же видим, что исторический центр Вероны окружен мощными крепостными стенами, которые были возведены в основном в эпоху правления рода Скалигеров. Это о них писал Шекспир: "Но мира нет за стенами Вероны". Они выглядят мощно достойно, если сейчас производят такое впечатление, то в Средневековье, наверное, казались неприступными, защищающими от того, что находилось за стеной: "Чистилище там, пытка, самый ад!" Сейчас снаружи стен Вероны всё спокойно и позитивно, но нас интересует, что же находится внутри этих стен?
А здесь много интересного, к примеру, здания. Идя по улице Филиппини, обратила внимание на дом с необычными кариатидами. Обычно это прекрасные фигуры женщин или их милые головки, а здесь на фасаде здания, выполненного в стиле греческого храма, тимпан поддерживают крепкие телячьи головы.
Они же украшают и фриз фасада. Здание было построено ещё в 17 веке, а перестроено в середине 19. Такое украшение было закономерным, сначала здесь находился карантин для всех товаров и животных, что поступали в город по реке Адидже, а 150 лет назад здесь находилась скотобойня, в реконструированных помещениях можно было содержать туши различных животных (коровы, свиньи, овцы, лошади, кролики и куры).
Другой стороной здание выходит на берег реки, в нём сейчас размещены лавки ремесленников и пиццерия.
Продолжаем движение всё по той же улице Филиппини, на ней, что ни дом, то достопримечательность, если и на остальных также, то как можно успеть увидеть хотя бы малую часть города?
На пути церковь Святых Фермо и Рустико, это неоклассическая римско-католическая церковь, посвящённая мученикам за христианскую веру, за неё им отрубили головы в 304 году, у алтаря находится камень, на котором было совершено злодеяние. Останки святых также покоятся здесь. Горожане же упорно называют церковь Филиппини, по названию квартала, в котором она расположена. Внешне выглядит как внушительная готическая церковь. Построена была в середине 18 века.
Во время Второй мировой войны она пострадала от попавшей в неё бомбы, но была восстановлена.
Недалеко от церкви находятся ворота, ведущие к Таможне Филиппини, построенной по проекту веронского архитектора Алессандро Помпей в неоклассическом стиле в 1745–1746 годах. Ворота меня заинтересовали, но в них мы не зашли, а свернули налево. А зря, интересное здание.
Оно построено с трёх сторон вокруг большого внутреннего двора с элегантным двухъярусным портиком, с четвёртой стороны двор закрыт огромными дорическими колоннами.
Фото из интернета
Возводилась таможня по инициативе Венецианской республики, когда возникали новые коммерческие пути и речной порт Вероны, находившийся на материке, был как нельзя кстати. По товарообороту город в то время занимал второе место, после собственно Венеции.
Построенное здание правителям республики не понравилось, так как было слишком величественным и подчёркивало возрастающую роль Вероны, поэтому сразу же были приняты меры в виде штрафов, санкций, которые бы препятствовали автономии города.
Сейчас здесь находится Главное Управление по сохранению культурного и исторического наследия района Венето, а на причале веронский Каное Клуб, школа рафтинга.
.
Кроме административных и религиозных зданий в средневековом квартале, по которому мы шли, много старых, многое повидавших домов. Они разноцветные, что создаёт особый колорит, а обшарпанность только придаёт им шарм, но хотелось бы, чтобы они всё-таки были отремонтированы в ближайшее время.
Их непременно нужно рассматривать. Мне нравятся окна со ставнями, итальянцы их любят видимо гораздо больше, чем жалюзи, да они и от солнца защищают лучше.
.
.
А ажурные балконы и балкончики, это отдельная песня Вероны! Даже если они и находятся в плачевном состоянии, но всегда украшены цветочными горшками и не только!
Так хочется заглянуть за массивные двери, что за ними? Обыденно ли всё или кипят страсти, которых так много в истории этого города?! Ведь в них живут современные Ромео и Джульетты. Но двери закрыты, да и времени останавливаться нет, ещё столько нужно увидеть.
В конце Виа Леони находится один из важнейших храмов Вероны — Сан Фермо Маджоре. Выглядит он ярко и необычно из-за гармоничного смешения стилей — романского — от бенедиктинцев, и готического — от францисканцев. Внутри я не была, но увидев фото, поражена была её убранством. Только войдя в неё можно понять, что за её стенами скрываются две церкви — верхняя и нижняя.
Виа Леони богата достопримечательностями, одна из них древние городские ворота Порта Леони (Львиные ворота), относящиеся к античным римским временам. Они представляли из себя массивное квадратное сооружение 13 метров высотой, со сторонами 17 метров и внутренним прямоугольным двором. Ворота построены одновременно со стенами, улицами города и системой канализации.Когда-то здесь была застава. Настоящее название они получили в 15 веке, рядом находился саркофаг с двумя львами на крышке.
Раскопки рядом с ними обнаружили основание круглой оборонительной башни из кирпича, остатки гидротехнических сооружений и мостовой. Строили ж люди! Бросается в глаза культурный слой, выросший за века, высота его составляет полтора метра.
Среди туристов много местных школьников, за ними интересно наблюдать, впрочем, как и за любыми детьми. Одни слушают экскурсовода, что-то показывают, задают вопросы, другие в это время скучают, а третьи шкодничают, причём стараются сделать это так, что бы на них обратили внимание. Жаль, что не могу я фотографировать людей, а исподтишка не получается ((
В глубине улице находится церковь Сан-Себастьяно, а её колокольню украшает статуя святого Игнатия Лойолы в нише — основателя ордена иезуитов.
Церковь вплотную соседствует с Муниципальной библиотекой Вероны. Год её основания — 1792, а для публики библиотека была открыта десять лет спустя, в 1802 году. В 1868 году книжное наследие достигло 60 000 томов. Во время Второй мировой часть зданий её было разрушено при бомбардировке, но основную часть рукописей и манускриптов удалось спасти. Сегодня библиотека имеет более 700 000 томов.
Фото из интернета
Так, знакомясь с более или менее значимыми известными местами, подошли к культовой достопримечательности Вероны — Дому Джульетты. Верона. Романтический маршрут от дома Джульетты к дому Ромео
.
.
После этого пройденного маршрута, узенькими улочками с уютными небольшими площадями
вышли на набережную реки Адидже.
Отсюда хорошо виден левый берег реки Адидже, линии стен и крыш так называемой "Веронетты" (левобережной части города), увенчанной кипарисами садов Джусти, холм Сан Пьетро и Сан Леонардо с куполом Санктуарием Лурдской Богоматери. Евпраксия-русская княжна, императрица Римской империи.Верона
Побывать на другом берегу не удалось, хотя там много достойных объектов. Задержаться, чтобы полюбоваться видами, тоже не получилось, стал накрапывать дождик, поэтому поспешили свернуть снова в узкие городские улочки, в которых также как и раньше текла своя, размеренная жизнь. А одноимённая улица привела к Аркам Скалигеров.
Верона и Скалигеры Вот здесь я задержалась надолго, нужно было рассмотреть великое множество мелких деталей, вспомнить, что мне известно об этом знаменитом роде, ведь с ним так много связано в Вероне.
.
Пройдя Арки, сразу же попадаешь на главные площади города — Площадь Синьории и Пьяцца делле Эрбе. Две площади в самом сердце Вероны
С краю площади, в начале улицы стоит памятник веронскому поэту Берто Барбарани. Он писал о своих земляках, бедных людях, а деньги на памятник ему собирала вся Верона.
С Площади Трав, по улице Мадзини выстланной мрамором идём дальше.
Начальная её часть существовала еще в римскую эпоху, до 19 века она была грунтовой и очень грязной. Но в 1818 году ее вымостили знаменитым веронским мрамором.
На улице расположено множество бутиков престижных итальянских брендов.
Вот и бедные собачки стали жертвами шоппинга. Хозяйки зашли в магазин, а они ожидают, скучая возле него.
Интересных зданий здесь превеликое множество. Вот, к примеру, дворец да Лиска с барельефами капитолийской волчицы — пример ренессансной архитектуры Вероны, который вобрал в себя элементы готики.
А это дом с фресками, которые раскрыты совсем недавно, во время реставрации и стоящая перед ним высокая капитель.
Улица выводит нас на одну из самых больших площадей города Бра, название ее происходит от немецкого breit ("широкий"), проникшего в веронский диалект в форме слова "брайда". Via Mazzini, по которой мы пришли, практически по прямой приводит от площади к дому Джульетты, но мы шли петляя по городу.
На площади видим известные Портони делла Бра — две могучие мраморные, увенчанные каменными зубцами, арки, водруженные на месте предшествующих строений, составлявших часть городских стен конца 14 века.
Рядом с ними расположен Палаццо Барбьери, здание было задумано как военный объект, и первое время там располагалось военное командование, ныне отведен муниципалитету. Его спроектировал в середине 19 века Дж. Барбьери в неоклассическом стиле.
Справа от Портони делла Бра — Палаццо делла Гран-Гвардия, начатый на южной стороне площади в 1610 году (закончен лишь в 1820 году) и приписанный работе Доменико Куртони
В сквере, разбитом в центре площади, находятся три монумента: фонтан Альп, с мемориальными досками от городов-побратимов, это подарок Германии (в 1960 году Верона и Мюнхен стали городами-побратимами). В чаше фонтана скульптура — европейская часть земного шара с Альпийскими горами, из которой бьют струи воды.
Это — ответный дар. Ранее Верона подарила мюнхенцам копию статуи Джульетты.
Конный памятник Виктору-Эммануилу II, первому королю Италии по прозвищу "джентльмен", установленный спустя пять лет после его смерти. Он смог сделать слабую и разделенную Италию независимой и свободной.
Похоронен в римском Пантеоне. Надпись на надгробии в Пантеоне гласит: "PADRE DELLA PATRIA" (Отец Отечества).
Послевоенный памятник партизанам, павшим за свободу, так гласит надпись. Выглядит не совсем обычно. Партизан больше похож на Давида, работы Микеланджело.
.
На площадь выходят фасады патрицианских дворцов и общественных зданий, они как корона, являются её украшением. Эти и другие здания обрамляют Листоне (иначе Листон) — излюбленный променад горожан и туристов. Возник он в конце 18 века, когда был проложен обширный тротуар.
Среди его построек выделяется прекрасный Палаццо Гуаставерца работы Санмикели.
Колоритно выглядит дворец Гульенци на фасаде которого – фреска Франческо Мороне.На первом этаже находится старейшее кафе с роскошными старинными интерьерами.
Главной же достопримечательностью площади Бра является Римский амфитеатр, известный также под названием "Арена ди Верона" (Arena di Verona), один из древнейших в Италии и третий по величине в мире. Название "Арена" происходит от латинского "arena" (песок) им была покрыта сцена, где шли представления. Был построен из розового веронского камня в 1 веке н.э.
Некогда амфитеатр представлял собой сооружение, состоящее из четырех эллиптических колец, на которых выделялись 44 ряда зрительских мест из мрамора, и вмещал более 30 000 человек.
В античности здесь шли бои гладиаторов, цирковые представления и даже морские бои (навмахии), для чего арену целиком заливали водой. В Средние века тут жгли еретиков, устраивали турниры.
Арена прежде была больше, чем сейчас, т.к. существовало внешнее кольцо, которое разрушилось во время землетрясения в 1147 г. От него осталось лишь небольшое крыло в 4 арки.
Всемирную славу Арена получила в 1913 году, когда на ее подмостках прошел первый оперный фестиваль, приуроченный ко дню рождения композитора Джузеппе Верди. Конечно же давали "Аиду". С тех пор фестиваль проводится ежегодно.
Великолепная акустика, сказочные декорации и знаменитые исполнители – вот лишь некоторые из причин, по которым Арена считается одной из лучших открытых оперных сцен в мире и вторым по значимости, после миланской Ла Скалы, оперным театром в Италии.
Здесь пели: Мария Каллас, Тито Гобби, Лучано Паваротти, Пласидо Доминго, Рента Тебальди; и наши певцы: Анатолий Соловьяненко, Владимир Атлантов, Евгений Нестеренко, Дмитрий Хворостовский, Анна Нетребко.
Есть даже туристические туры, включающие посещение оперы. Самые дешёвые места как раз на галёрке, на каменных сиденьях. Если бы я пошла, то выбрала бы именно их. Сидеть на вечном...
Когда смотрела на занавес, закрывающий вход на арену, то казалось, что вот подуй ветер сильнее, вход приоткроется, и я увижу бой гладиаторов.
В 2000 году в составе прочих исторических памятников Вероны амфитеатр был включён в число памятников Всемирного наследия ЮНЕСКО.
.
Впечатлений от увиденного было много, устала, проголодалась, поэтому вернулась на Листоне, где расположено много кафе, которые работают здесь и в сиесту, а отдыхать отправилась в сквер, под сень кедров и елей, слушать журчание фонтана, предварительно купив вкусного итальянского мороженого.
Время бежало назаметно, возвращалась на стоянку уже другим путём, вдоль крепостных стен, кстати, построены они были в разные эпохи. Здесь есть следы античных и средневековых построек 13 века. Часть стен и фортификационных сооружений достраивалась в 19 веке, в эпоху правления Габсбургов. Для всех правящих династий Верона была важным стратегическим пунктом для удержания владений на севере Италии.
На городской стене увековечены победы и поражения в войнах, в которых участвовали веронцы. Стены Вероны, между прочим, наряду с другими достопримечательностями города были включены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Снова проходим по мосту Алеарди, напоследок, любуясь уже знакомыми видами, и идём к стоянке.
.
Время ещё есть, я, как всегда прихожу заранее, поэтому решила посмотреть Монументальное кладбище, построенное из-за указа Наполеона 1804 года, запрещающего итальянским городам производить захоронения в городских стенах. Построено оно по проекту местного архитектора Джузеппе Барбьери.
Фото из интернета
Уже после поездки нашла заметку, в которой удивительно хорошие фотографии и пояснения к ним, поэтому кому интересно рекомендую посмотреть.
Есть ещё подземный этаж, но в него я не спускалась.
Многое за день не увидишь, но почувствовать, что Верона — очень приятный город, со своим особенным настроением, можно.
"Godo di essere veronese" — "Я счастлив быть веронцем" можно услышать из немалого числа уст.
И их можно понять!
.