Я люблю гулять по городу, когда он только-только начинает стряхивать дрему. Короткий отрезок утра, который отделяет сон от яви – лучшее время для того, чтобы рассмотреть все как следует и услышать музыку, которая у каждого места своя. Я даже решила, что именно это примеряет меня с идиотской отменой летнего и зимнего времени. Ведь когда в Вероне только 7, в Москве уже 10 и мне давно не спиться. Значит, пора идти гулять. В воскресенье в это время особенно тихо. На улицах никого, кафешки закрыты, машины не ездят. Поэтому можно крутиться где угодно и снимать что угодно. Например, почти с ногами влезть в кадку с цветущим миндалем.
Или выйти на середину улицы, чтобы сфотографировать симпатичную колоколенку местного СИЗО. Ну да! СИЗО, а как еще правильно перевести с итальянского Carceri giudiziarie?
Вообще-то иду я к Сан Дзено, но Верона город маленький. Сделаешь два шага и в конце небольшой улочки уже замаячит нужная колокольня. А времени у меня целых два часа, поэтому прямых путей я не ищу.
Сначала пошатаюсь по окрестным улочкам и поглазею по сторонам. Благо, что-то интересное тут на каждом углу.
Пока город спит, можно прошмыгнуть под какую-нибудь арку и оказаться в совершенно волшебном дворике.
Если кто-то не рассмотрел, там прямо из крошечного балкончика торчит печная труба. При этом на противоположной стене целый орган из газовых труб. А тут печка. Очевидно, старожилы не сдаются на милость голубого потока. Представляете, как это выглядит, когда её топят?
Дальше натыкаюсь на еще одну симпатичную арку. К сожалению, доступ перекрыт воротами и мне только остается сделать снимок через решетку.
А сразу за аркой — окно болельщика. Тут все по-правильному — даже прищепки в тон цветам веронского футбольного клуба "Эллада".
Пока я фотографировала эти цветочки, за шторой кто-то звонко бряцал столовыми приборами и из окна разливался аромат кофе. Очевидно, хозяева садились завтракать. А мне пора бы уже поворачивать к Сан Дзено.
Нашелся собор буквально за следующим поворотом. Вернее, сначала из-за крыш, словно балетная прима в лучах утреннего солнца и в обрамлении цветов, появилась его роскошная колокольня.
Выход, конечно, был эффектным, но, с другой стороны, собор пережил и короля Пипина, и императора Оттона, и землетрясение 1117 г., и даже Вторую мировую войну, поэтому этим утром он от меня уже точно никуда бы не делся, а вот выпить кофе после ароматов из окна с аленькими цветочками стало просто жизненной необходимостью. Поэтому пришлось задержаться в первом же открытом кафе. Благо за качество кофе в веронских кафешках переживать не приходится, да и вид из-за столика открывался вполне симпатичный.
На стене дома напротив нашлась удивительно нежная пьета. Вот в таком антураже я и позавтракала.
Зато собор в это время оказался еще закрыт. Поэтому мне осталось только любоваться фасадом. Хотя и это уже немало. Ведь Сан Дзено считается одним из лучших романских соборов в Северной Италии. Храм, выросший над могилой св. Зенона из небольшой церкви, заложенной Теодорихом, в итоге получился огромным, а в масштабах небольшой Вероны даже колоссальным. Но он стоит на некотором удалении от центра. Дома здесь не лепятся вплотную к ограде собора, поэтому есть ощущение, что собор как будто парит в окружающем пространстве. Торжественно и тихо звучит музыка этих стен, сложенных из теплого розового туфа и нарядного белого кирпича.
Чем ближе подходишь к Сан Дзено, тем теплее и камернее он становится. Роскошный мраморный портал охраняют львы, которые лично мне больше напоминают грифонов. За их спинами — 16 сцен их Ветхого и Нового завета, а также изображение дуэли Теодориха и его же охоты на дьявольского оленя.
Очень интересно представлена сцена сотворения Евы. Я-то всегда представляла, что из спящего Адама по-тихому вынули ребро, но никак не тягали из него всю Еву целиком. И еще не в обиду мастеру, но когда по райским кущам разгуливает женщина с таким лицом, как-то начинаешь понимать желание змея сбагрить её куда-нибудь с глаз подальше.
Огромная розетка фасада Сан Дзено знаменита тем, что является одним из шести сохранившихся в Европе Колес Фортуны. На внешнем мраморном круге скульптор Бриолотто расположил шесть фигур. Наверху на троне человек, к которому Фортуна благосклонна. Внизу — человек, от которого Фортуна отвернулась. По кругу идет надпись: «Я, Фортуна, одна распоряжаюсь всеми смертными – возвеличиваю их и ввергаю в нищету, даю им и хорошее, и плохое, одеваю тех, кто раздет, и раздеваю одетых, но тот, кто целиком полагается на мена, уходит осмеянным». Согласитесь, не самая ординарная надпись для христианского храма.
От Сан Дзено я пойду по набережной к Кастельвеккио. Сейчас это лучшее место для прогулок. Воздух чистый, вид прекрасный, из людей только пара собачника на полтора километра, а сам замок пока еще укутан таинственной утренней дымкой.
Все-таки вчера я поступила правильно, не став тратить время на прогулку по мосту Скалигеров в сопровождении толпы туристов. Вот сейчас самое время — тихо и никого. Только за воротами как-будто какая-то суета, крики слуг, топот конских копыт по гулкой брусчатке... Видимо, снова предательски убит кто-то из рода веронских Псов... Вот такая иногда по утрам здесь слышится музыка.
Поддавшись очарованию места, я решила подняться на башенки. Вид оттуда красивый, но лазить по узким кирпичным карнизам, проложенным вдоль стен, достаточно страшно. Да и позвать на помощь в случае чего будет некого. Барабанная дробь!
Еще здесь можно взглянуть на замок через старые бойницы, словно это камера обскура.
Отличный вид на замок и мост открывается и с другого берега Адидже.
А мне, тем временем, пора поворачивать обратно. Пока буду идти под стенами, послушаю воркование голубей, облюбовавших бойницы.
В Вероне только-только закончился карнавал и отголоски его музыки еще можно услышать в усеявших крепостной ров конфетти.
А за следующим поворотом вступают фанфары. Наконец и я прошла под триумфальной аркой. :))
И в финале — вся веронская симфония на пьяцце Бра.
Верона — прекрасный город. Слушайте её музыку в тишине и вам не избежать взаимной любви!