Собор Вероны стоит по соседству с рекой, через которую переброшен наистариннейший мост Ponte Pietro; наверняка эта постройка смотрит на другие переправы задравши нос: как-никак она является старейшей среди всех мостов. Это действительно так, поскольку доказано, что его строили римляне, и так здорово построили, что значительная часть старинной кладки держится и по сию пору. Другая часть, правда, сооружена в XVI веке, но всё равно чертовски интересно пройти по тем же камням, по которым когда-то ступали ноги легионеров великого Рима.
На противоположной стороне реки путешественников встречает храм святого Стефана, который вполне может претендовать на звание самой старой церкви Вероны, так как его история уходит аж в античную эпоху. Возведённое примерно в V веке нашей эры здание было призвано увековечить мощи самого мученика, похороненного на берегах Адидже, и оно простояло почти половину тысячетелетия, прежде чем оказаться заменённым новой постройкой. Эта, в отличие от предшественницы, оказалась выдержана в романском стиле, хотя и не обошлась без доделок. Так, фасад получил свой нынешний вид существенно позже, а интерьеры так и вообще относятся уже к периоду позднего средневековья и даже Нового времени.
От церкви нам можно повернуть направо и налево, и тут я искренне на распутье, поскольку в обоих случаях читатель увидит интереснейшие пейзажи и панорамы. Правда, за самыми-самыми красивыми панорамами придётся залезть на гору — смотровые площадки замка Сан-Пьетро подарят вам незабываемые ощущения, особенно если вы попадёте к ним не на своих двоих, а с помощью фуникулёра; согласитесь, что поездка на верхушку холма и последующее созерцание окрестностей совсем не сравнится с тяжким походом наверх.
Если же продолжить прогулку вдоль берега и двигаться вдоль течение Адидже, иными словами, с моста направо, то сразу натыкаешься на театр Вероны. Такой крупный город Римской империи просто-напросто не мог обойтись без стандартного набора обязательных построек, в число которых входили и театры. Сооружение комплекса театральных зданий, доступного нам для осмотра, началось примерно в I веке нашей эры, и мастерством римских строителей трибуны для зрителей оказались на редкость искусно вписаны в склон холма. Это обстоятельство сыграло впоследствии важную роль в судьбе комплекса, так как он долго время был засыпан землёй с этого самого склона, и обнаружили его совершенно случайно в середине XIX столетия. Раскопки выявили немало старинных предметов, так что теперь рядом с театром организован специальный музей, ну а визуальным осмотром можно оценить масштабы сооружения, вмещавшего несколько тысяч зрителей, и представить, как выглядели утраченные ныне вспомогательные здания.
Продолжая движение по набережной, давайте полюбуемся красивейшими видами центра Вероны: застройка вдоль берега очень живописна, и её словно соль пищу дополняют купола и колокольни церквей старого города. На этом берегу также есть церкви, но они далеко не так хороши. В частности, дойдя до церкви Санта-Мария-ин-Органо, я нашёл её какой-то скособоченной: главный фасад здания выходит на прилегающую площадь под углом, отчего и создаётся такой "косой" эффект. Наверное, в подобном положении дел сыграло свою роль древнее происхождение храма, построенного где-то в седьмом веке нашей эры. Вероятно, тогда схема улиц выглядела по-другому, а потом уже строители более поздних эпох ориентировались на фундамент церкви, отчего дела у них пошли, можно сказать, вкривь. То здание, что мы видим, относится к рубежу позднего средневековья и начала Нового времени, когда Санта-Мария в очередной раз была перестроена и получила свой окончательный вид; работа над интерьерами продолжалась и позже, так что даже в конце восемнадцатого столетия отделочные работы так и не были завершены...