Поезд, прибывший в Вернон, выпустил из своих вагонов не меньше 150 человек, и это только 11-часовой, и только тот, что из Парижа...
Вокзал Вернона принимает несколько сотен гостей ежедневно, но только затем, чтобы тут же с ними и проститься — погрузившись в автобусы и такси, туристская братия отбывает в соседний Живерни.
Спустя некоторое время народ возвращается прямо к поезду и вскоре покидает Вернон.
Городок, таким образом напоминает некий остров, который бурные людские потоки обтекают не задевая.
Вот он шанс — побывать в совершенно не туристическом месте, в настоящей, почти нетронутой французской провинции.
Здесь, на левом берегу Сены, на пол-пути между Парижем и Руаном, издревле существовало поселение. От окружавших его укреплений, высоких стен и глубоких рвов, ныне остался только внушительный донжон — Вернонская башня (12 века), в ней расположился городской архив.
Вернон ("зеленый") — относительно новое название города, до Французской революции 1789 года он назывался Бонвилль La bonne ville ("хороший, красивый")
Хотя, есть и другие объяснения названию Вернон. Одно такое объяснение зашифровано внутри герба города в виде пучков зеленого салата.
История тут такая :
Земли Нормандии были отвоеваны у англичан в конце 12 — начале 13 века, покровителем и благодетелем Вернона стал Людовик IX Святой (1214–1270), французский король и руководитель 7-го и 8-го крестовых походов. Он часто бывал в Верноне и встречался здесь со своим другом, архиепископом Руана. По преданию, во время этих частых визитов, короля, утомленного дорогой, местные жители угощали свежим кресс-салатом.
Считается, что именно Людовик IX Святой подарил городу герб: пучки кресс-салата и королевские лилии, как символ того, что Вернон был королевским городом.
После Второй мировой этот нормандский городок восстанавливали практически из руин, поэтому он выглядит новеньким и уютным.
Но в самом центре сохранилась фахверковая застройка, причем совершенно не нарядная, не напоказ.
Собственную, очень примечательную историю имеет вернонский мост через Сену. Старый мост был построен в XII столетии, и в средние века мост много раз разрушали и перестраивали. Он был очень небезопасным и в начале XIX века был полностью разрушен и построен заново. Когда бомбежки Второй мировой уничтожили и эту конструкцию, ее уже не стали восстанавливать, и через Сену в 1955 году был переброшен новый мост, который используется в наше время. С него открывается чудесный вид на реку, развалины старого моста и Вернон.
Все как на ладони — Нотр Дам дю Вернон, за церковью — шпиль Ратуши, видна и Архивная башня.
Главное же, проходя по мосту, можно с разных ракурсов рассмотреть Старую мельницу.
Эта мельница, построенная около XVI века, тщательно отреставрирована городскими властями и ныне является символом Вернона. Такой славный статус обеспечил строению Клод Моне. Художник часто бывал в Верноне и написал на берегу Сены несколько картин.
"Вид на церковь в Верноне"
"Дома на старом мосту Вернона"
Хотя вид на город теперь несколько иной, на Старую мельницу и сейчас можно посмотреть с похожего ракурса.
Но на картинках в интернете меня ещё до поездки очаровал такой вот пейзаж:
Совсем рядом выстроен новый мост, он носит название Клемансо (pont Clémenceau), в честь премьер-министра Франции, друга Клода Моне Жоржа Клемансо (1841–1929), имевшего дом в соседней деревне Бернувиль (Bernouville)
В 1966 году было печальное событие — в автокатастрофе погиб сын художника, Мишель Моне.
Рядом с мельницей, на правом берегу Сены находится еще один важный исторический памятник — Замок Башни (Château des Tourelles). Как и крепость на левом берегу, от которой остался лишь донжон, правобережный замок являлся частью городских укреплений, возведенных в начале
XIII века, вскоре после того, как король Филипп Август отвоевал Вернон у Ричарда Львиное Сердце. Замок Башни стоял на страже моста, но с веками, утратив свое назначение, стал — какой бесславный финал ! — служить подсобным помещением для мельницы.
С 1945 года Château des Tourelles находится под охраной государства, как исторический монумент.
Перейдя по мосту на левый берег, мы отправляемся к центру Вернона, на площадь Адольфа Баретта (Adolphe Barette), названную по-имени мэра города. Этот мэр был инициатором строительства городской ратуши в 1895 году, и организатором конкурса архитекторов.
Благодаря Баретту был снесен целый квартал старых домов напротив церкви, и на освободившейся широкой площади возвели прямо-таки дворец с башенкой.
Мы подошли к ратуше "с тыла", и сначала увидели маленький скверик с фонтаном, а уж потом вышли к парадному входу.
Свобода, Равенство и Братство! — лозунг, приветствовавший нас с фасада ратуши сразу дал понять, каких взглядов придерживался Адольф Баретт. Этому продвинутому мэру очень досаждала духовная власть, и потому очень важно было сделать ратушу хоть чуть-чуть, но выше стоящего напротив собора. Для данной цели и служит чисто декоративная башенка на крыше.
На фасаде ратуши можно разглядеть гербы Вернона, те самые корзинки с кресс-салатом, и две пустующие ниши по бокам.
По проекту, в нишах должны были расположиться бюсты герцога Албуферского и Адольфа Баретта, но что-то, видать, не срослось :-)
На этой же, совсем небольшой центральной площади, находится и Главная церковь Вернона — коллегиальная церковь Нотр-Дам (Collégiale Notre-Dame de Vernon), как раз напротив вернонской ратуши.
Это — одна из самых старых церквей в Нормандии.
Много чего она пережила, особенно губительными для сохранности оказались периоды наводнений, войн и революции (когда в церкви собирались якобинцы, устроив из нее храм Разума и Философии, а попутно уничтожив многие витражи, скульптуры и другие ценности)
О церкви есть очень подробная статья в интернете, если кому интересно.
Пока мы обходили церковь, небо начало хмуриться дождевыми тучами. Я заметила, что готические храмы великолепны именно на фоне грозового мрачного неба.
Их неотъемлемые гаргульи, готовые изрыгнуть потоки дождевой воды, тогда особенно выигрывают внешне. Кстати, легенду о Гаргулье я узнала совсем недавно. Это был такой дракон, обитавший по-соседству с Верноном, в Руане. Гаргулья закручивала опасные водовороты на Сене, переворачивая лодки, и, как водится, злобно третировала население Руана. Святой Роман Руанский вызвался убить чудовище, но с условием, что население обратится в христианство. Убитого мертвого дракона сожгли, но голова гореть никак не хотела, "полная злого духа". Тогда святой Роман взял голову гаргульи и прибил ее к стене церкви, чтобы с потоками дождевой воды силы зла выгонялись вон из храма.
Еще одно очень и очень старинное здание на площади Баретта — "Дом былых времен", дом стоит слева от церкви на углу улицы Карнот.
В этом трехэтажном фахверковом доме, построенном в середине XV века, размещен офис туристической информации Вернона (Office de Tourisme).
Каждый верхний этаж шире нижнего и выступает над ним, за счет чего кажется, что строение заваливается фасадом на мостовую. Ну, вот об этих-то, таких типичных для старинной фахверковой архитектуры признаках я много узнала еще в прошлом году, путешествуя по Германии.
Только там резные панели украшены разными чудиками-дракончиками, а в Верноне большинство деревянных скульптур на домах носят религиозный характер. Так, угловой темно-коричневый столб Дома былых времен украшает резная деревянная композиция «Благовещение», где изображен Ангел по левую сторону столба и Дева Мария — по правую.
Правда вблизи я эту скульптуру не сфотографировала, но есть фото угла другого старинного дома, в котором расположен музей (рядом с Архивной башней).
Вообще, часа за полтора до поезда в Париж ливанул дождь, и фотографировать я перестала.
Хотя Вернон еще продолжал нас радовать. Взять хоть очаровательную сырную лавку, куда мы заскочили, прячась от дождя. Сколько в этой крошечной лавчонке оказалось разновидностей сыра! Я и не видела некоторых никогда, только в интернете о них читала. Постеснялась снимать, уж больно там все по-домашнему было. А название сырной по-французски — фромажери fromagerie, как же я люблю звучание этого языка, просто песня! Напротив оказалась колбасная лавочка, такая же маленькая и изобильная.
Добравшись перебежками до вокзала, мы зашли в совершенно пустой ресторан, уже не удивлялись, что в три часа дня у них не покормят, закрыто. Думали, хоть от дождя укроемся. Но тут специально для нас "раскочегарили" кухню и накормили восхитительно вкусным антрекотом с салатом и румяной хрустящей картошкой.
В общем, что и говорить, Вернон, этот маленький исторический городок, который обходят вниманием туристы, нам очень-очень понравился!