...
8
Уральский Иерусалим Верхотурье, Россия
  • Светлая тема
  • Серая тема
  • Бежевая тема
  • Зеленая тема
  • Темная тема

ZweZet 11 ноября 2015 г. в 22:07
вики-код
помощь
Вики-код фотографии:
код для блогов и форумов
помощь
HTML (для сайтов и блогов):
BBCode (для форумов):
сообщить модератору
закрыть

Или скопируйте этот код в ваш блог:

    Верхотурье

    Верхотурье

    LAT
  • 58.86100N, 60.83181E
  • Я здесь был
    Было: 25
    Хочу посетить
    220

    17 материалов по 1 объекту,  368 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    Были в Верхотурье?

    Поделитесь впечатлениями!

     
    ZweZet
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 21 ноя 2011

    Уральский Иерусалим

     

    Эта заметка является частью дневника «Путешествие по хребту России»

    В Верхотурье я прибыла на поезде глубокой ночью. На железнодорожной станции было темно, — "хоть в морду бей", только возле самого станционного здания горел одинокий фонарь. Сверху сеялся мелкий, совсем уже осенний дождь. Гулять по такой темени было проблематично, и я до того, как совсем рассветет, сидела в совершенно пустом зале ожидания и читала книгу О.Архипова про очередную версию гибели туристов на Северном Урале зимой 1959 г. С версией этой я не согласна, но книга интересная.
    Наконец, рассвело, дождь давно уже кончился, и синее, будто вымытое с пемо-люксом, небо давало надежду на то, что непогода закончилась. У кассирши железнодорожных касс дальнего следования я выведала, что в 6.30 пойдет автобус от вокзала, как здесь говорят, "в город". Из ее объяснений я поняла, что группа домов возле станции — это поселок Привокзальный, а до самого города с десяток километров. Книгу я закончила, сидеть просто так было скучно, а десяток километров для меня — не расстояние, и я отправилась в указанном заспанной кассиршей направлении.
    Утренний холодок весьма бодрил, да и предыдущим днем в Нижнем Тагиле я изрядно задубела. Ясное солнечное утро с обрывками тумана, ползающими по окрестным полям, обещало погожий день. По указанию любезной кассирши я повернула в нужном месте направо и задержалась на автобусной остановке, раздумывая, подождать ли автобус или идти дальше. На остановке сидел одинокий мужчина помятого вида.
    — Девушка, не знаете, когда автобус будет?
    (Я все еще девушка, и это на пятом-то десятке лет...)
    — Знаю. В 6.30.
    — Е-мое!... У вас сигареты не будет?
    — Извините, не курю.
    — А как бы мне до Еката доехать?
    Я доходчиво объяснила, явно, страдающему от похмелья гражданину, что автобус в Екатеринбург из Верхотурья единственный и пойдет сегодня в 13.00 по местному времени, — я сама на нем поеду.
    — Так ты из Екатеринбурга!? — обрадовался мой собеседник.
    — Нет, я издалека...
    — А откуда?
    — Из Питера.
    — Черт возьми! И я из Питера!
    Мой случайный знакомый оказался моим земляком — то есть уроженцем города на Неве. Он жил в тогда еще Ленинграде до призыва в Советскую Армию. Служить он попал на Урал, под Свердловск. Там познакомился с девушкой, женился и осел в уральской столице. И вот уже 27 лет он не был в родном городе, — то дети, то дела-заботы, все не досуг было съездить. Встретить земляка в уральской глубинке — шанс маловероятный. Мы, естественно, зацепились языками. Александр шабашил на реконструкции местного вокзала (там, действительно, шел грандиозный ремонт), днем раньше получил расчет и всю прошедшую ночь пил со своими товарищами по халтуре. Земляк оказался еще и строителем — то есть человеком с такой же, как у меня профессией.
    Чтобы не мерзнуть, мы отправились в город пешком. Через 5-7 км нас подобрал автобус и довез до духовной столицы Урала.
    Город Верхотурье основан в 1597 г, государственной экспедицией В.Головина на месте древнего мансийского городища, в следующем 1598 году построен самый маленький в России кремль для защиты водного пути в Сибирь. Путь этот шел из Волги по Каме до Соликомска, далее посуху через Урал до верховьев реки Туры и оттуда в Обь. Через Верхотурье прошла Бабиновская дорога — самый популярный в XVII-XVIII веках путь в Сибирь. Названа дорога так в честь Артемия Бабинова — крестьянина деревни Верхняя Усолка Соликамского уезда. Бабинов знал, что сибирские вогулы (так русские называли народ манси) приходят из-за гор, с восточных склонов Урала в Чаньвинскую пещеру для оправления своих религиозных обрядов. Рискуя жизнью, храбрый крестьянин несколько суток шел по следам лесных охотников и выяснил расположение удобных для перехода Уральского хребта перевалов. Благополучно вернувшись назад, он вызвался проложить дорогу через Урал в Сибирь. В 1595 г царь Федор Иванович своим именным указом повелел начать строительство дороги, которое возглавил Артемий Бабинов. За три года с помощью лишь топоров и лопат была проложена дорога через горы, леса и болота длинной в 263 версты от Соликамска до верховьев реки Туры. Путь из Европейской России в Сибирь стал в 7 раз короче, чем прежде. В 1597 г дорога была завершена. В 1600 г у выхода дороги к реке Туре была устроена таможня, и по этому пути пошли товары в Сибирь и обратно, дав толчок к расцвету основанного здесь города. Русские казаки и прочие первопроходцы несли с собой коренным народам Урала и Сибири и новую для них веру — православие. Духовным центром Урала со множеством церквей и монастырей и стал город в верховьях реки Туры. В этих местах занимался своей подвижнической деятельностью святой покровитель Урала Симеон Верхотурский.
    Мы прибыли в город довольно рано, но ворота в кремль уже были открыты.

    8

    Автор: ZweZet


    9

    Автор: ZweZet


    Осмотрев самый маленький кремль России пока только снаружи, мы отправились в старинный Николаевский монастырь, расположенный буквально через дорогу.
    8

    Автор: ZweZet


    Монастырь был основан еще в 1604 г. Конечно, построек тех лет не сохранилось, — они были, наверняка, деревянными, а пожары в городе случались частенько. Храмы и служебные постройки монастыря XVIII-начала ХХ веков. Огромный Крестовоздвиженский собор в византийском стиле построен в 1913 г в честь 300-летия Дома Романовых.
    8

    Автор: ZweZet


    Во время нашей прогулки я основательно "загрузила" своего нового знакомого своими увлечениями путешествиями и видеоблогерством. Мы с ним залезли в заброшенную котельную монастыря и попытались взять интервью у местного алкоголика (эту часть записи я, увы, по дурости испортила), а затем, будучи очень голодными, отправились в одно из немногих местных кафе — наполнить хоть чем-нибудь требующий еды желудок. Кафе, кстати, оказалось неплохим, — борщ вкусный и пельмени вполне приличные, да и пиво, несмотря на ранний час, наливали, что очень облегчило жизнь моему новому приятелю.
    После трапезы мы ненадолго расстались. Александр пошел к своему товарищу по работе отдать какие-то долги, а я снова отправилась в кремль, чтобы залезть на колокольню Троицкого собора (XVIII в) и посетить местный музей, расположенный в здании амбаров. youtube.com/watch?v=H8ktqTfKg… Детально осмотрев кремль, я двинулась по берегу Туры к еще одному монастырю — женскому Ново-покровскому.
    4

    Автор: ZweZet


    Монастырь основан в 1621 г Там сейчас идет масштабная реставрация. Территория монастыря с течением веков уменьшилась, за нынешней оградой оказалось несколько заброшенных церквей. Одна из них 1744 г постройки весьма симпатична.
    4

    Автор: ZweZet


    Внутри церковь выглядит более удручающе, чем снаружи.
    0

    Автор: ZweZet


    Верхотурье мало похоже на город. Здесь лишь несколько двух-трехэтажных домов, все остальные — обычные сельские избы с характерным для Урала выносом дома на улицу вровень с забором.
    0

    Автор: ZweZet


    До отхода автобуса на Екатеринбург с местной автостанции я успела нагуляться вдоль Туры и заценить ассортимент пары местных магазинов.
    2

    Автор: ZweZet


    2

    Автор: ZweZet


    0

    Автор: ZweZet


    На автостанции мы снова встретились с Александром и на довольно комфортабельном автобусе отправились в Екатеринбург. Он — домой, а я — к своим гостеприимным хозяевам по Коучсерфингу. До отъезда в С-Петербург у меня оставался еще один день.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    33 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Верхотурье
    сообщить модератору
    • Rainbow
      помощь
      Rainbow
      в друзья
      в контакты
      С нами с 25 окт 2011
      12 ноя 2015, 04:00
      удалить
      Света, очень любопытно, я впервые слышу про это место и кремль. Жаль, что жилой фонд в таком состоянии и инфраструктура тоже. А мог бы быть вполне симпатичный городок, кремль красиво расположен.
      А ночью на вокзале кроме тебя вообще никого не было? Никакого охранника хотя-бы? Неужели ты совсем одна была?
    • ZweZet
      помощь
      ZweZet
      в друзья
      в контакты
      С нами с 21 ноя 2011
      12 ноя 2015, 12:35
      удалить
      Да, Таня, место весьма достойное. Ради него, пришлось спать два часа в сутки и ждать рассвета, правда не как "чукча в чуме", а в качестве весьма странной пассажирки с книгой и с небольшой сумкой, типа дамской (для фото и видеотехники) Кроме меня на вокзале за прилавком дремала кассирша по продаже билетов на поезда (электрички там не ходят) и больше никого не было, охрану я тоже не встречала, — да и охранять там нечего, да и не от кого. Несколько частных домов у вокзала составляют поселок Привокзальный, а в такое время (с 3.00 до 5.30) нормальные люди в российской провинции спят. Поездов же здесь проходит очень мало, поэтому и пассажиров не было.
    • Rainbow
      помощь
      Rainbow
      в друзья
      в контакты
      С нами с 25 окт 2011
      12 ноя 2015, 18:19
      удалить
      ZweZetнаписала 12 ноября в 02:35

      Да, Таня, место весьма достойное. Ради него, пришлось спать два часа в сутки и ждать рассвета, правда не как "чукча в чуме", а в качестве весьма странной пассажирки с книгой и с небольшой сумкой, типа дамской (для фото и видеотехники) Кроме меня на вокзале за прилавком дремала кассирша по продаже билетов на поезда (электрички там не ходят) и больше никого не было, охрану я тоже не встречала, — да и охранять там нечего, да и не от кого. Несколько частных домов у вокзала составляют поселок Привокзальный, а в такое время (с 3.00 до 5.30) нормальные люди в российской провинции спят. Поездов же здесь проходит очень мало, поэтому и пассажиров не было.


      Хорошо, что ты там не одна сидела. Нормальные люди-то спят, это я понимаю. Я вот про других, которые к ним не относятся, подумала.
    • Daretta
      помощь
      Daretta
      в друзья
      в контакты
      С нами с 26 ноя 2013
      12 ноя 2015, 20:05
      удалить
      О... там конечно изумительно прекрасно... и летом обычно столько паломников...
    Наверх