Абсолютное большинство туристов попадает в туристический центр Мандроги теплоходом. На пути из Онежского озера в Ладогу корабли делают здесь остановку. Теоретически всё здесь можно изучить самостоятельно. Мандроги деревня не большая, и если вы возьмёте буклетик, или посмотрите на карту, в этом случае вы сами определитесь, куда идти и что посмотреть.
Развлечений в Мандрогах предостаточно. Для детей построена горка. Любители купаться, при наличии хорошей погоды, отправятся на пляж. Для спортсменов есть площадки для игры в футбол и в волейбол. Кучер и его лошадка за 150 рублей с ветерком прокатят желающих. Можно также и из лука пострелять, можно поучиться и ножи в мишень покидать.В деревне есть музей водки — Музей посещать который я бы не советовал...
Паром Мандроги - место где используется детский труд перевезёт вас на другой берег реки, где расположены Зоопарк и поляна сказок
Ну а если вы оплатите экскурсию — в этом случае, как только вы сойдёте на берег, вас будут встречать гиды, которые что-то где-то покажут, расскажут и по самой деревне проведут.
Мандроги — это стилизованный туристический центр. Некие бизнесмены в середине 90-х годов привезли сюда из Архангельской области большое количество старых деревянных домов. При разборке каждое брёвнышко было пронумеровано. Это позволило на новом месте собрать их в прежнем виде. В 1939 году население деревни составляло 439 человек.
C 1 сентября 1941 года по 31 мая 1944 года находилась в финской оккупации, была полностью разрушена в ходе боевых действий. После войны деревня не восстанавливалась.
В 1996 году на месте, где до войны была деревня, началось строительство туристического центра, который в наши дни обслуживает круизные речные теплоходы.
Деревне вновь присвоено название 21 декабря 1999 года.
После подъёма уровня воды в реке Свирь, деревня стала почти-что островом.
По данным 2007 года постоянного населения здесь не было. В настоящем кто и где живёт, понять сложно. Но люди, обслуживающие туристов, в деревне есть. И в Мандрогах они действительно живут. Во всяком случае, летом точно. Соответственно, в некоторых случаях здешние предметы быта вовсе не бутафория.Основная идея туристического комплекса Мандроги — познакомить городского россиянина, а также иностранца, с бытом русской деревни. На мой взгляд задумка удалась. Честное слово — по Мандрогам приятно прогуляться! Здесь есть новорусские варианты зодчества в стиле "раша-деревяша", можно увидеть и что-то попроще. Коли проголодался, вас с удовольствием накормят в трактире, либо в ресторане.
А что меня особенно порадовало — в деревне высажен Аптекарский огород. Рядом огород обычный. Городской житель, прочитав табличку, вспомнит, как на грядках растут капуста и картошка, как выглядят монарда, как цветёт василёк, и что собой представляет ныне забытый лён.
Дома семьи и дома у архангельских поморов традиционно были большими. На первом этаже держали скот, тогда как сами жили на втором. Во все дома можно заходить. Везде и всюду можно фотографировать. Кое-какие предметы, или правильнее назвать их экспонаты, в настоящем встретишь разве что в музее. Дети постоянно спрашивают о назначении того или иного приспособления.
Особый интерес у них вызывает мельница. Было бы лишнее время, обязательно сходил бы в баньку. Жаль, но его у нас не было, да и сама банька тоже не работала.
Вторым домом, который мы осмотрели, был дом, где изготовляют пряники. Соответственно, мы прослушали об этом небольшой рассказ. Тут мне вспомнилось, как мы ходили в Москве в Музей пряника
Козули — особый печатный пряник поморов. Его пекли один раз в году — на Рождество. Здесь же, как и 100 лет назад, полностью соблюдается технология. Никаких электрических или газовых духовок — только дрова и печь! Любопытно, что "хозяином" дома является Константин. Он перебрался сюда из Питера. В доме-музее Константин живёт летом вместе с женой. Чем-то из предметов старины они действительно пользуются, тогда как многое из всего этого просто воссоздаёт иллюзию деревенского быта. В их избе имеется красный угол с иконами. Впрочем, советую посетить также и другие избы — Мастера и их сувенирны
В августе 2001 и 2004 года Мандроги посетил президент Российской Федерации В. В. Путин. По словам гида, во время последнего визита, стоя возле воды и глядя куда-то вдаль, Президент задумчиво сказал, что в Мандрогах хорошо, и если бы тут был домик, он бы сюда приезжал чаще. На следующий год в Мандрогах как раз возле этого места построили гостиницу, стилизованную под дворянскую усадьбу. Путина здесь ждут, но он сюда вновь так и не приехал.
Если вы прибыли в Мандроги с круизом, в этом случае обед будет устроен не на корабле, а на свежем воздухе, в одном из шатров. В нашем случае нас потчевали вкусным и сочным шашлыком. Очень понравился пирог с местными ягодами. Официанты, обслуживающие туристов, были одеты под старину. После обеда выступали артисты. Кто-то скажет, что всё это — "развесистая клюква для иностранцев" или ещё нечто подобное... Я же не соглашусь, ибо свою культуру поддерживать нужно обязательно. А хорошее настроение деревня Мандроги определённо создаёт!