Я всегда против использования уменьшительно-ласкательных форм не к месту, как то "к вам подойдёт человечек", "Нижний — чудесный городок на Волге", потому что формы эти в таком контексте так и норовят превратиться в пренебрежительно-уничижительные. А по невежеству обижать людей и места — грех! Но вот районный центр Венёв мне так и хочется назвать городком и именно что по причине размера. Просто напрашивается слово само собой...
Ещё несколько дней назад я ничего не знала о существовании этого города, но близилась очередная жаркая суббота и очень хотелось куда-нибудь подальше от "каменных джунглей". Определились с тульским направлением, развернули карту и ... чем-то запало в душу название — Венёв. Тёплое слово какое-то.
Впечатления
Я не могу утверждать, что Венёв должен стать непременной точкой в маршруте туриста, как, например, Торжок, Дмитров или Городец. Ну нет тут ничего из разряда must-have, без чего "жизнь туриста не удалась". Но, вместе с тем, по результатам посещения осталось впечатление столь благостное, что я не исключаю повторного (а то и не одного) визита в эти места. И, видимо, это не случайно — в своё время этим городом настолько проникся классик отечественной фантастики Кир Булычёв, что сделал Венёв прототипом города Верёвкина в серии своих произведений.
Должна сказать, что город очень чистый и опрятный. Буквально утопает в зелени и цветах, притом невооруженным глазом видно, что это не только забота городских служб, но и инициатива местных жителей. Полное впечатление, что они свой город любят. Отметили достаточно хорошее качество дорог. Обратили внимание, что то тут, то там идут реконструктивные работы — то фасад латают, то сквер восстанавливают, то асфальт обновляют. В общем, весьма душевное место для "погулять". Да и окрестные пейзажи с речушками, лесами и полями чудно хороши!
Кое-что из жизни города
Основан он в 1371 году, правда находился он тогда примерно в 7 км от того места, где располагается сейчас. К сожалению, в облике города особенно смены эпох явно не просматривается. Статус города приобрел во второй половине 18 века. Не всегда тихо было в этих местах, за свою историю пережил город и крестьянское восстание, и бесчинства крымских татар, и бои с немецкой армией в Великую Отечественную, и много чего ещё. Но вообще город был известен торговлей хлебом и добычей известняка. Купеческий такой город большей частью. Кстати говоря, жители города сделали замечательный сайт, где можно детально ознакомиться с историей Венёва и окрестностей, посмотреть фото разных лет, узнать последние новости — veneva.ru.
Наверное, с того самого момента как я увидела название города, мне стало жутко интересно — откуда оно. Выяснилось, что это гидроним древнерусского глагола "вить", название связывают с извилистой речкой Венёвкой, на которой город и стоит. А впадает Венёвка в реку Осётр (какие названия, а?!).
Что ещё сказать о Венёве? Он позиционируется как город "с самой высокой колокольней в епархии, самыми старыми палатами в губернии и самым древним монастырем на тульской земле". Здесь есть месторождение минеральной воды. В пригороде имеются Баяковские каменоломни — тянущиеся на десятки километров оставшиеся от разработки известняка штольни. Говорят, походы туда весьма интересны. По району "разбросаны" усадебные комплексы (большей частью из серии "графские развалины", но ещё сохраняющие очарование), например, усадьба фон Мекк или усадьба Давыдовых в Аксиньино.
Для любителей "дикого" отдыха подойдёт "Щучий городок" — скалистое городище, труднодоступное, но, говорят, привлекательное для рыболовов, грибников и туристов-палаточников. Ну а тех, кому нравятся народные гуляния, город порадует красочным фольклорным фестивалем "12 ключей", который проводится тут летом ежегодно.
Прогулка выходного дня
У меня сложилось стойкое ощущение, что если планировать поездку сюда, то непременно нужно захватывать и окрестности. Собственно в самом городе обязательны к осмотру три позиции, на мой взгляд.
1. Начать, как мне кажется, стоит с "лица города" — железнодорожного вокзала, даже в данном случае со станции Венёв.
Это место сразу формирует восприятие города и задаёт благоприятное настроение. Уж сколько станций мне довелось увидеть, но эта какая-то прямо идеальная! Полный порядок с обеих сторон от вокзала, неожиданные по составу растительного материала клумбы, и чудный маленький сквер с музейными экспонатами. Очаровала станция безоговорочно! 2. Колокольня Никольского собора. Сказать, что 75-метровое сооружение в центре города впечатляет — не сказать ничего! Особенно грандиозно колокольня смотрится на фоне окружающих низеньких построек. Её называют "визиткой" города. И я полностью с этим соглашусь. Её видно из пригородов на расстоянии нескольких километров, а уж, думается, с неё вид на город и окрестности будет ого-го какой! Но поскольку колокольня пребывает в полуразрушенном состоянии, то сделать это не представляется возможным. Но с надеждой на будущее скажу, что работы по реконструкции уже ведутся. Самого Никольского храма ныне не существует, его разрушили в середине прошлого века. А вот колокольню оставили, приспособив было под водонапорную башню, на строительстве которой решили сэкономить. Интересно, что существует несколько версий того, почему колокольня не была снесена. Говорят, то ли она была хорошим ориентиром для лётчиков, то ли с зарядом взрывчатки просчитались, то ли сносить опасно было — могло сравнять с землёй и окружающие дома. Я вот, стоя у подножия колокольни, задумалась — а есть ли вероятность обрушения, а ну как шпиль упадёт.. Отогнала эти мысли, как-то не по себе от них — всё там уж очень близко друг к другу построено, да и люди кто гуляет, а кто и живёт тут. Оказалось, что вероятности падения креста не исключают, держится он только на арматуре. Но, будем надеяться, реставраторы всё исправят. 3. Красная площадь. Забавно, но это уже третий город за это лето, на официально существующей в адресной книге Красной площади которого, я побывала:) Здесь она выглядит уютным сквером,поросшим берёзами, в центре которого есть даже затягивающийся травой плац с каменной колонной, на которую водружён бюст известного всем того, кто "жил, жив и будет жить":) Вот явно колонна не для этого монумента возводилась, так вот показалось. Но Ленин тут заботливо посеребрён и вообще антуражно симпатичен. Наверное, в пионеры здесь принимали... Чуть вглубь находится здание краеведческого музея. Интересно оно и тем, что это Каменные палаты 17 века — единственный в Тульской области сохранившийся памятник каменного гражданского зодчества позднего средневековья. Напротив палат располагается Богоявленская церковь 1766 года постройки, отреставрирована и действует. Ещё одной интересной достопримечательностью Красной площади несомненно является Покровская церковь 1737 г. (до строительства нового храма бывшая Никольской). Ныне церковь не действует и постепенно разрушается. По легенде под храмом имеется подземный ход, ведущий к реке и Воскресенскому храму. В 20 веке здание церкви использовали под склад. Живописна постройка даже в своём запустении.Святой источник
Раз уж вы в Венёве, то найдите часок времени доехать до урочища "12 ключей". Это всего в 4 км от города, в селе Свиридово.
Здесь находится святой источник с целебной ключевой водой. Место освящено, благоустроено, имеется часовня и купель. По сути, это место беспрестанного паломничества верующих. Здесь красивые пейзажи, местность гористая, будет время — поднимитесь на Свиридову гору и любуйтесь окрестностями. По пути к источнику вдоль тропинки находятся плиты с напутственными надписями, в том числе и напоминания о двенадцати добродетелях. Но не ищите здесь двенадцати источников, я не оговорилась, он здесь один. Но насчитали в нём действительно 12 ключей. Возник он, говорят, на этом месте в 14 веке, согласно легенде на том месте, где захоронили бравых воинов — 12 братьев — сыновей местного старосты Свирида, которые пали в сражениях за родную землю.Вода тут изумительно прозрачная и чистая. И ледяная — аж дух захватывает! Если не можете купаться, то омойте лицо и руки. Я обычно этим и ограничиваюсь, но тут испытала желание в эту воду войти. И вошла...
"Золотой город"
В финале ещё об одном туристическом месте Венёвского района, который мы охватили в рамках этой прогулки. Перенесёмся в село Петропавловское, что находится примерно в 40 километрах от Венёва, но зато на трассе М-4 Москва-Дон (198 км).
Вот выбрали не исторические архитектурные достопримечательности, а польстились буквально как сороки на "блестящее". Тульские фотографы рекомендовали это место как одно из топовых для проведения разного рода фотосессий. Мне же понравились промо-картинки: цветущий сад, фонтаны и постройки в китайском стиле. Парк "Золотой город" — действительно уголок Китая в центре России. Это ещё и отель, а также ресторан. Об этом месте неоднозначные отзывы — все хвалят территорию, но недовольны персоналом. Пожалуй, навскидку и я соглашусь с этим. Вход в парк платный, обычно это 200 рублей, но с нас взяли по 350, мотивируя выходным днём и проходящим музыкальным шоу, которое сводилось к включению на улице популярных песен, находящихся в ротации на основных радиостанциях на текущий момент, и посредственной работе аниматора, пытающегося проводить какие-то конкурсы среди малочисленны желающих. Но сам парк, конечно, хорош! И от посещения его удовольствие мы получили! Уж чего-чего, а беседок тут хватает на любой вкус. Но наперво вас встречает буддийский храм, куда можно зайти, как и полагается, сняв обувь. Полным полно на территории разных скульптур и украшений. Отдельного внимания заслуживают дорожки. Им, пожалуй, можно посвятить отдельный альбом:) За ландшафтный дизайн и озеленение ставлю твёрдую "пятёрку"! Обратите внимание на форму кустов вокруг шахматной доски. Кого только не встретишь в знойную жару:) Но без фонтанов это место не было бы столь привлекательным. И вообще в жару вода очень освежала. Я даже "словила радугу"! Китай Китаем,а мы в Тульской области, поэтому на территории, хоть и в отдалённом уголке, но есть! Такой вот парк.P.S.: На всякий случай добавлю, что в Винёве есть таки сувенирная лавка (Володарского,12), а ещё советуют завернуть в пекарню на Маркса, 10 и приобрести двойную баранку в виде буквы "В", которыми издавна славится город.