Городишко Венев основан в 12 в., впервые упоминается в 1371 году, но ранняя история его названия неясна. В 1483 г. упоминается как Венев, в 1570 г. город Венева (название связывают с расположением на р. Венева (ныне Веневка) — гидроним из древнерусского глагола вить (венок, веник) — характеризует извилистость русла реки). С конца 15 в. город в составе Великого княжества Московского и в 15 — 17 вв. входил в состав засечной черты. Город с 1777 г..
Среди достопримечательностей Венева можно отметить:
"Баяковские каменоломни" (в 7 км от Венёва, на р. Осётр), где с 15 в. до 1930-х гг. добывали известняк (под землёй остались штольни-катакомбы длиной в десятки километров).
Остатки Венёвско-Веркошской засечной черты, построенной в 1638.
Махринское городище (у пересечения р. Осётр с трассой М-4) — древний город славян.
Венёвский монастырь (1676-1701), где покоится тот самый поручик Ржевский. В селе Мильшино Веневского района жила его племянница Мария Ржевская.
В 18 км от Венёва — усадебный ансамбль в селе Аксиньино (первая половина 19 в.) — принадлежал В.Д. Давыдову, дяде героя Отечественной войны 1812 Дениса Давыдова.
В селе Хрусловка находится усадьба железнодорожного короля фон Мекка (об этом расскажу позже).
Венев в советское время являлся неофициальной шахтерской столицей.
Но сейчас все шахты ликвидированы и заброшены.
Вообще в Венев тихий провинциальный городок, напоминающий деревню. Но! В его краеведческом музее хранится очень много интересного.
Пойдемте!