Кто был в Таиланде, поднимите руку. Да, вижу, и Вы, и Вы, и Вы... Ах, и Вы тоже? Ага. Действительно, в Таиланде много кто был.
А как насчёт Лаоса? И это все? А почему так мало?
В Лаосе ведь столько всего интересного - храмы и природа, старинные артефакты и современные музеи, буддийская религия и неприкрытый социализм... Один закат над Меконгом чего стоит! А Луанг-Прабанг вообще признан ЮНЕСКО объектом всемирного наследия! Я уж не говорю про Долину кувшинов, плато Болавен или район Четырёх тысяч островов...
А какие, собственно, препятствия могут подстерегать путешественника на пути в страну Миллиона слонов и белого зонтика, как звучит в переводе название Лаоса? Да, в сущности, никаких!
Во-первых, виза гражданам России нынче не нужна. Уж не знаю, от каких-таких щедрот лаосцы расщедрились, но факт налицо. Наверное, прав путеводитель "Lonely Planet", утверждающий, что не так давно до лаосских властей внезапно дошла простая мысль: чем больший срок пребывания разрешён в визах, тем больше времени иностранцы проводят в стране. Как результат, начав с 14.400 туристов в 1990 году, Лаос спустя 15 лет добился цифры в 894.806 въехавших. Видимо, тем же ветром либерализма зацепило и Россию - сперва граждане нашего государства получили право на недельное пребывание без визы, а год спустя этот срок был увеличен вдвое.
Во-вторых, с транспортировкой на территорию Лаоса проблем нет никаких. Взять хотя бы авиасообщение: если кому расценки "Bangkok Airways" или "Lao Airlines" покажутся завышенными, то к его услугам "Air Asia" со своими феноменальными ценами на http://www.airasia.com – менее полусотни долларов за полёт из Бангкока во Вьентьян, и всего-то делов. Если же брать наземный переезд, то автобус или поезд до границы, проходящей по Меконгу, стоят вообще сущие гроши.
Правда, конкретно наша поездка столкнулась с некоторыми объективными трудностями. А дело было так. Памятуя, как безмятежно прошла ночь в поезде Куала-Лумпур - Сингапур, я расписывал брату устройство вагона с центральным проходом и полками вдоль стен: залезаешь к себе в постель, натягиваешь занавеску и оказываешься словно в отдельном купе. Хочешь спи, хочешь читай - ни попутчики, ни общий свет тебе не мешают.
Именно в таком духе нам представлялось наше ближайшее будущее, когда мы, переполненные тайскими впечатлениями, заходили на железнодорожный вокзал Хуалампонг. Тут-то нас и низвергли с небес на землю. Нет, пожалуй, даже ещё ниже: нужных билетов на завтрашний ночной поезд не было. То есть сами билеты были - в сидячий вагон третьего класса. А спальные места оказались все разобраны...
Оглушённые таким ударом судьбы, мы кое-как собрались с мыслями и отдали 776 бат за два сидячих места, потому что деваться было некуда.