Рыбинск

Рыбинск

LAT
  • 58.05118N, 38.82689E
  • Я здесь был
    Было: 130
    Хочу посетить
    1156

    124 материалa по 40 объектам,  2 036 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    maral 475
    Lesik1 107
     
    maral
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 7 апр 2009

    «Зверобой" на постаменте

     
    9 мая 2010 года|| 5| 3237

    Реликвии военной поры

    Рыбинской детворе грозная
    0

    Автор: maral

    Рыбинской детворе грозная машина внушает не страх, а радость


    В канун 65-летия Победы мемориальный комплекс «Вечный огонь» на Волжской набережной в Рыбинске дополнили самоходка ИСУ-152, уничтожавшая хвалёные «тигры» и пантеры» на исходе войны, за что снискала прозвище «зверобой», и.зенитная пушка, которая защищала рыбинское небо в первые военные годы.

    Зенитное орудие 1939 года выпуска, как раз из тех орудий, что защищали рыбинское небо, предоставило командование расквартированной в городе воинской части № 41686. Зенитка заняла подобающее ей место на постаменте слева от «Вечного огня». А справа от неугасимого пламени, возле которого с 21 ноября прошлого года установлен пост №1, где несут Вахту памяти в честь 65-летия Победы старшеклассники городских школ, учащиеся профтехучилищ и колледжей, курсанты речного училища, кадеты, на таком же постаменте замерла 46-тонная самоходная артиллерийская установка ИСУ-152.

    Глядя на нее, дух захватывает – силища! Уникальная боевая машина, которых было изготовлено многократно меньше, чем знаменитых танков Т-34, выпускалась на Урале на Челябинском Кировском заводе с ноября 1943 года на базе тяжелого танка «Иосиф Сталин» или сокращенно ИС. Индекс 152 означает калибр пушки-гаубицы, дальность выстрела которой прямой наводкой составляла 3,8 км, наибольшая дальность стрельбы – 13 км.

    Крупнокалиберные снаряды крушили мощные укрепления противника, такие, как доты и дзоты, сравнивали с землей траншеи. Самоходка ИСУ-152 успешно боролась с тяжёлыми немецкими танками «Пантера» и «Тигр», за что получила прозвище «Зверобой». Зато лобовая броня «Зверобоя» толщиной 90 мм была не по зубам фашистскому бронированному «зверью».

    Мне довелось поговорить с человеком, кто в воочию видел, как работал эта машина.
    Виктор Павлович Боровков и сейчас в свои 85 лет смотрится соколом. О том, каким он был в девятнадцать лет, свидетельствует Орден Великой Отечественной войны – награда за бои в Белоруссии в ходе операции «Багратион», в двадцать лет он был награждён медалью «За отвагу» — за форсирование Одера. Войну Виктор Боровков окончил в мае 1945 года в Германии в городе Ростоке на берегу Балтийского моря.

    А воевал он наводчиком самоходной артиллерийской установки СУ-76:

    — Конечно, если сравнивать нашу самоходку СУ-76, на которой я воевал, с той, что стала у нас в Рыбинске памятником, то разница была большая. У нас было 76-миллиметровое орудие, там – 152-миллиметровое, против снаряда которого ни один немецкий танк или самоходка не выстоят. У нас механик-водитель, бензобаки, двигательная установка и трансмиссия размещались в передней части бронекорпуса машины, боевое отделение, где находились боезапас, орудие и рабочие места командира машины, наводчика и заряжающего располагались сзади. В самоходке ИСУ-152 экипаж, орудие и боезапас размещались впереди в броневой рубке, которая совмещала боевое отделение и отделение управления, двигатель и трансмиссия были установлены в корме машины. Там был дизельный двигатель, а наш двигатель работал на авиационном бензине. Наших самоходок, как мне помнится, было изготовлено больше 12 тысяч, а ИСУ-152 в десять раз меньше.

    – А с «тиграми» вам довелось воевать? – не мог не задать я вопрос о баталиях со знаменитым немецким танком.

    – И с «тиграми», и с «пантерами» воевали.

    – Было страшно?

    Виктор Павлович немного помешкал с ответом:

    – Некогда было бояться. Я, как наводчик, смотрел на врага через прицел с шестикратным увеличением. Представьте, «Тигр» находится в трехстах метрах от нас – это удобное расстояние, чтобы поразить его из нашей пушки в башню или борт, а через прицел я его вижу совсем близко. А у немецкого танка пушка была мощнее, чем у нас, и оптика была с 8-кратным увеличением. Значит, немецкий наводчик ещё лучше видит нас в свой прицел. И тут уж кто быстрее пошлет снаряд и не промахнется. Мы старались. Наш экипаж всего уничтожил пятнадцать танков и машин противника.

    Но вернёмся к «зверобою» — ИСУ-152.

    Идея создания в Рыбинске музея боевой техники под открытым небом родилась еще в 2009 году. Такие технические музеи помогают увековечить память о великих тех годах и способствуют патриотическому воспитанию молодежи. Сегодня в целости сохранились единичные экземпляры легендарной самоходки. Данный образец ИСУ-152, изготовленный в 1944 году, был найден в Подмосковье бойцами Фонда поисковых отрядов при Министерстве обороны РФ. Скорее всего, ее путь пролегал по странам Европы, а в послевоенные годы машина использовалась на подмосковном военном полигоне во время стрельб в качестве мишени.

    В реконструкции самоходки участвовали рыбинские предприятия – ОАО «Сатурн – Газовые турбины» и ООО «Верфь братьев Нобель». На финальном этапе работники ОАО «Сатурн – Газовые турбины» оснастили машину недостающими деталями и узлами, заварили пробоины от снарядов в борту, покрасили её в зелёный цвет, характерный для военной техники 40-х годов, воспроизвели красную звезду и бортовой номер.

    Отныне ИСУ-152 и «зенитка» стали достопримечательностями Рыбинска, памятником подвигу советских солдат, отстоявших в боях нашу Родину.

    Александр Сысоев, Ярославская область

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    9 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Рыбинск
    сообщить модератору
      Наверх