Когда солнце с самого утра заглядывает в твое окно – день просто не может быть плохим)) Тем более, что это день в Латвии.
И действительно, третий день нашего автопутешествия получился самым фееричным, полным впечатлений и отснятых кадров. Именно в этот день я совсем по другому взглянул на Латвию: не как на страну вечной Юрмалы, а как нечто гораздо более интересное и еще совсем мало изученное нами.
Утренняя программа мало чем отличалась от предыдущего дня – общий неторопливый сбор на кухне, все те же лакомства (только икра, нелегально провезенная через границу, уже закончилась).
На сегодня окончательно и бесповоротно были запланированы загородные поездки. И из списка мест у нас в приоритете был, конечно, Вентспилс со своим космическим радаром в дюнах!
Увы, не многие поддержали идею ехать за 200 км (верные 2,5 часа в дороге в одну сторону). Полагаю, что хоть никто и не признался, но трасса Москва – Рига все таки вышибла дорожный энтузиазм у многих из нас)))
Я честно предупреждал, что в Юрмале больше 2х – 3х часов делать нечего, но… в Вентспилс нас поехало только трое.
Дорога, к слову сказать, была весьма хороша, да и солнце неплохо сглаживало путь. А задний отсек был снова переоборудован в одну большую кровать, где Оля досыпала положенные 2 часа. А мы глазели по сторонам и наслаждались погожим деньком и окрестыми видами.
Вентспилс – это город-порт, который находится не на Рижском заливе, а уже на открытом Балтийском море. И ты понимаешь это уже на подъездах:)
Он весьма ухожен, особенно историческая его часть. Здесь мы немного прогулялись и откушали отменных драников со сметаной и брусничным вареньем за какие-то микро-деньги)
Больше всего понравился, конечно, прямой доступ к причалам и кораблям прямо из старого города. Обычно, порт отгораживают всякими заборами и колючими проволоками, а тут – все на виду, вдоль причалов прогулочная дорожка и вот такие виды
На улице имени меня
Кроме этого все хвалят восстановленную узкоколейную железную дорогу, где катают на настоящих паровозиках и вообще антураж соответствующий (фото найдено на турбине, к сожалению не смог вспомнить автора..)
Очень туда хотелось, но мы все же предпочли больше времени провести на локаторе и выдвинулись в сторону мыса Колка в местечко Ирбене.
Как мне рассказывала мама, раньше эти места были полностью закрыты для досужих путешественников, хотя самих локаторов с дороги абсолютно не видно даже при их размере. Опять же приятно удивила дорога – она позволяла спокойно двигаться 100-110 км/ч. Траффик – минимальный и то в основном велосипедисты, полиции замечено не было, а в непосредственной близости — море. Говорят, если свернуть с дороги влево по указателям на населенные пункты, там можно увидеть весьма колоритные рыбацкие деревушки с баркасами на песке и сохнущими сетями. Очень хотелось посмотреть, тем более что в теории и судя по карте можно сделать крюк и через мыс Колка вернуться в Ригу по дороге, идущей прямо у моря (хотя как мы поняли из первого дня: гуглу доверяй, но сомневайся!)
И опять поджимало время! Поэтому проверить как там обстоят дела мы не могли, мысленно делая закладки в этих местах на следующий раз.
Несмотря на кажущуюся забытость богом этих мест, напротив въезда в военный городок Ирбене был свежий указатель, так что петлять не пришлось.
Проехав мимо заброшенных казарм и оставив их на второе, мы двигались даже, пока из-за хвойных ветвей не показалась сталкеровская картина: песчаные дюны и громадина радиотелескопа. И тишина.
Песок был теплый и очень приятный. Поэтому мы позволили себе немного растянуть удовольствие и побродили вокруг, зарывая ноги и делая кадры.
Наконец, пробравшись через проем в заборе из ржавой колючей проволоки, мы подошли к этой громадине и тут же разбежались по угла в поисках лучшего ракурса.
Оказалось, что в отличие от казарм, телескоп очень даже обитаем – у входа нас встретил молодой парень, видимо смотритель, пустил нас внутрь и прямо сходу начал рассказывать что там и как. Никаких расценок он нам не озвучил и получалось так, что делает он это просто в свое удовольствие.
По его словам – не смотря на то, что наши военные, уходя, порезали все какие могли кабеля и сняли все, что смогли снять – включая тарелку самого маленького из трех телескопов, латыши как-то все это собрали телескоп функционирует и даже регистрирует какие-то данные для европейских ученых. Глядя на оборудование, в это верится с трудом…
А когда приборного зала попадаешь в механический — ощущение что ты скорее на подводной лодке, чем в телескопе. Причем еще дизельной модели.
А дальше началось — низкие потолки, крутые винтовые лестницы, здоровые шестерни и гидравлика.
Планетарный механизьм!
Мы уже практически потеряли направление, как вдруг впереди забрежжил свет — натурально в конце тоннеля! И тут-то, снимая Дениса, я и заметил, что сосны за его спиной не стоят на месте. Телескоп двигается!
Значит все таки правду сказал смотритель!
Выбравшись наружу, мы в полной мре ощутили это вращение. Оно вроде едва заметно, но внутри так немного неспокойно + еще высота.
Сверху отлично видны все три телескопа (от одного осталась только башня, антенну наши, как я уже писал — сняли) и холмик подземного тоннеля, связывающего локации.
Восторг почти щенячий)))
А вот моря видно не было, хотя дюны недвусмысленно намекали на его недалекое присутствие. Я своим зорким взглядом заметил вдалеке маяк и выяснил у смотрителя, что он нахрдится всего в 10 км от нашего местонахождения дальше по дороге. И что он тоже используется как достопримечательность и пускают внутрь. Пазл складывался, ведь как с еще большим эффектом можно посмотреть на открытое море, как ни с балкона маяка?!
Спускаясь вниз как-то не сговариваясь мы пришли к мысли, что провожатого нашего надо отблагодарить, скинулись и поддержали латвийскую астрономию в его лице. И щелкнулись, довольные собой, на фоне
И хотя меня уже изрядно манил маяк, намеченную программу надо было выполнять. Поэтому прежде чем выехать на шоссе, мы остановились у шлагбаума с обрывками запретительных табличек и зашли на территорию мертвого военного городка.
Казалось бы это далеко не Припять или что-то подобное, понятно, что тут до нас была куча людей, и желтый Сеат, припаркованный с противоположной стороны дороги, служил тому подтверждением. И все равно было страшновато)))
По вывешенным на натянутой между двух деревьев веревке одеялам, упаковкам из под еды и пустым бутылкам было понятно, что кто-то тут даже живет. Но никого не было видно.
Первое здание, куда нас повела интуиция, был спортзал. И вот такая надпись, лаконичнее которой вряд ли могло что-то быть.
Уже давно нет той страны, на благо которой призывал бороться этот лозунг, нет и армии, солдаты которой так бодро маршируют на обшарпанных стенах. И это очень странное ощущение.
Дома, где жили военные, сплошь завалены строительным мусором. Редко где встречаются следы жизнедеятельности человека. Можно найти лишь уцелевшие на некоторых стенах обои, розетки и обивка двери.
Квартиры совсем крохотные и оттого, что пустые кажуться еще меньше. А ведь когда-то и на этих кухнях велись неспешные разговоры.
Впрочем, задерживаться тут совершенно не хотелось. Я уже слышал зов моря)))
Добравшись до указателя на маяк (на всякий случай даю координаты: маяк называется Микельбака и находится в местечке Mikeltornis) мы поспешили к нему и уже сквозь заросли сосен был слышен звук моря и ощутим его запах, но сам маяк был зарыт. Никаких опознавательных знаков, времени работы, стоимости входа не было.
В прилегающем дворе — никаких признаков жизни. Вместе с нами вокруг маяка кружились 6 велосипедистов, ехавших сюда аж из Риги. Я уж было собрался разворачиваться в каком-то состоянии транса, как вдруг, явно выдержав эффектную театральную паузу, на пороге дома показалась женщина.
Всем своим видом она как бы давала понять, что всего лишь вышла посмотреть как поживают саженцы в ее огороде. Но мы-то ЗНАЛИ!!!
Без промедления я обозначил ей наши намерения и, услышав в ответ ожидаемое "можно договориться", договорился!) Цена входного билета оказалась ооооочень щадящей: по 50 сантимов (30 руб) с носа. Записав меня в журнальчике в качестве руководителя группы и приняв 5 лат за нас троих + 6 велосипедистов, она отомкнула замок на двери и мы ломанулись (другого слова не подобрать) вверх по винтовой лестнице.
Смотровая площадка находится на высоте 56 метров, но мы даже заметили усталости, еще хватало сил устраивать переклички, что в полой башне высотой 62 метра звучало просто феерически.
И вот, наконец, мы добрались. Дрожащими больше от предвкушени руками я открываю засов железной двери, затем щеколду деревянной и... издаю возглас неподдельного восхищения! Насколько хватает глаз тянется береговая линия, пустынные пляжи, свежий ветер и море. Возглас этот повторялся с кажды вышедшим человеком на площадку)
Вниз смотреть страшно, но интересно)
Сложно сказать, чем живут здесь люди. Возможно, нашими пятидесятью сантимами, но зато, как точно подметил Денис, у них есть море.
Самый гениальный снимок с маяка сделала Оля и ей достаются заслуженные лавры. Красные перила на фоне синего моря и белого маяка и сквозной вид через два окна. Просто шедевр:)
Ну и ,конечно, самострел в окно маяка. Тройной выстрел:
И просто постоять пару минуть, опершись на перила и помолчать, посмотреть на мир вокруг, на воду и воздух и землю и крохотные дома внизу. И подумать, каждый о своем.
Из этого состояния меня вывел звонок из Риги с тонким намеком на толстые обстоятельства и мы поспешили вниз.
Обратная дорога прошла в полном умиротворении и в неспешном пережевывании полученных эмоций
и двумя остановками: одна на перекусить, а вторая — у живописнейшей яхты, стоящей недалеко от дороги. Мы просто не могли пропустить такой ценный кадр!
И вот — мы снова вместе)
Судя по фото ребята тоже провели отличный день!
И по традиции — в завершении видео этого дня во всей красе:
2) Бродилки по заброшенной военной части
3) Панорама со смотровой площадки маяка
А впереди — день четвертый!
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
А какая была поездка, какие эмоции, какая погода!!!! ))