На следующий день мы отправились на Балатон. Там нам предстояло провести 2 ночи. Тоже неплохо по меркам туристов-автобусников. Я уже писала, что не интересуюсь времяпрепровождением на пляже. Но посмотреть, что из себя представляет современный курорт, очень хотелось. В этом смысле 3 дня на Балатоне меня очень устраивали. Надоесть, надеюсь, не успеет. Но сначала мы заехали на гору Геллерт – самую высокую точку Будапешта полюбоваться видом на Дунай и город. Причем, о такой возможности мы даже не подозревали. Поэтому и просьб никаких не высказывали. Лена просто в очередной раз оказала нам любезность. Вот это действительно произвело впечатление. Вокруг смотровых площадок оформлен парк. Вновь я восхитилась потрясающими растениями. Очень большую часть составляют растения с красными листьями, которых у нас очень мало. То ли им надо больше солнца и тепла, чем наша природа может предложить, то ли это новые тенденции садового дизайна, которые до нас еще не дошли. В общем, подозреваю, здесь прекрасно всегда, но летом обязательно надо приехать ради растущей, цветущей, благоухающей красоты.
В Венгрии, благодаря Балатону, есть еще одно направление национальной кухни. Поскольку рыбные блюда, очевидно, никогда не предполагалось очень уж перчить, венграм не пришлось себя ломать, чтобы угодить иностранцам. Рыба готовится по традиционным рецептам и получается просто потрясающе. При том, что я не фанат рыбы. Наша жизнь на Балатоне началась с экскурсии на полуостров Тихань. Здесь Лена предложила нам ресторанчик с меню, отличным от того, что было раньше. Ресторанчик оформлен в национальном стиле плюс на стенах развешаны головы огромных сомов и еще каких-то рыб. Нам подали грибной суп. Какие в нем грибы, я не поняла, но точно не шампиньоны. Сварен как-то совершенно не так, как у нас. Не хуже, просто совсем другой. На второе был такой замечательный сом. Никакого специфического запаха, ни единой косточки. Самая вкусная еда за время пребывания в Венгрии. Там же, между деревьями, с горы мы впервые увидели Балатон. В том ракурсе он показался похожим на море.
На самом деле, конечно, даже сравнивать смешно. Это венгры за неимением ничего лучшего называют его Венгерским морем, а мы, избалованные Карельским перешейком, видим в нем только большое озеро. Безусловно, южная погода, непривычная растительность вносят свой колорит. На Балатоне два центра отдыха. На южном берегу городок Шиофок. Это центр молодежного туризма. Южный берег пологий песчаный. А мы были на северном берегу, в Балатонфюреде. Этот берег считается высоким. Никакой он не высокий. Обыкновенный берег озера, поросший камышом. Камыш даже не вычищен. Через него спускаешься по лесенке. Я думаю, венгры сюда приезжают, если имеют несколько дней отпуска, в противном случае едут в Хорватию, она ведь тоже недалеко. Еще огромное количество семей в полном составе, включая прабабушек и младенцев в колясках. А что, Будапешт недалеко. Такой путь под силу всем. У нас дачи у многих дальше.
Отель наш назывался Annabella. 3 звезды. Расположен прямо на набережной, на знаменитой платановой аллее. Номера крошечные, с балконом, но кошмар, что нет кондиционера. Еда потрясающая. Ни в одной стране, ни в одном отеле, а пару раз попались нам и пятизвездочные, не было таких разнообразных и вкусных завтраков. После них просто невозможно было впихнуть в себя обед. А вечером приятнее поесть где-нибудь в городе, на главной прогулочной набережной, попробовать кухню других заведений. Так что система «все включено» просто ни к чему. Это же все-таки курорт со всеми вытекающими отсюда услугами, хотя явно не самого высокого уровня, что видно даже по публике. Женщины нашей группы, и уж во всяком случае, Лена, были одними из самых нарядных, курортно одетых.
Говорили, что в Балатонфюреде каждый вечер проводятся несколько дискотек, в том числе и на плавающих корабликах, так что молодежи есть, чем заняться. Но мы таких мест не видели, просто их не искали, так что ничего рассказать не могу. Еще замечательный вариант вечернего времяпрепровождения - купить пару бутылочек вина, расположиться среди красивейших растений и весело проболтать под замечательные напитки. Скажу здесь про вина. Мы были в трех винодельческих областях Венгрии: Эгер, Балатон, Токай. Ни разу не пробовали чего-то невкусного. Все высшего качества. Каждый район претендует на уникальность своей продукции. Я, к сожалению, во всем этом не разбираюсь. Так что не заметила декларируемой разницы между винами, произведенными в разных местах по одной и той же технологии. Некоторые считают, что нет смысла тащить вина, они продаются и у нас. Я совершенно не согласна. Когда мы выпили дома привезенные алкогольные сувениры, я стала смотреть венгерские вина в наших магазинах, но венгров почти полностью вытеснили более могущественные конкуренты, Франция, Италия… Да и цены. У нас бутылка токайского стоит около 400 рублей, а в Венгрии в супермаркете мы попали на акцию и купили то же вино примерно за 100 рублей. Может показаться, что мне не понравилось наше пребывание на Балатоне. Ничего подобного. Здорово. Как раз поняла, что такое современный курорт и не успела соскучиться. В первый день мы знакомились с отелем, пляжем отеля, самим Балатонфюредом.
На второй день Лена предложила нам платную поездку на озеро Хевиз. Некоторым так хотелось порелаксировать на пляже, что они отказались. Очень зря. Стоило это, по-моему, 20 евро плюс непосредственно посещение купален на озере. Поездка произвела потрясающее впечатление. Во-первых, очень приятная живописная дорога на автобусе вдоль озера. Кажется, 70км. Мы приехали в самый большой городок на Балатоне Кестхей. Здесь была небольшая экскурсия. Причем, гид ну такая обаятельная, даже неважно, что она говорит, от нее исходит доброта, приветливость, терпение, хорошее настроение. Учительница русского языка из Ростова-на–Дону, замужем за венгерским виноделом. Кроме гидства немножко преподает в школе русский язык, говорит, интерес к русскому очень большой. Так-то венгры его уже забыли после давнишней «дружбы» с нами.
В Кестхее очень красивый дворец в необычном для нас (для Петербурга, по крайней мере) стиле. Наверное, какое-нибудь рококо. Но главное, это парк вокруг. Такую потрясающую растительность объясняют активной вулканической деятельностью на этой территории. В результате, почвы особенные. Необыкновенный вкус вина тоже выводят из этого. Некоторые стали говорить, что парками петербуржцев не удивить. Ну не знаю. Парки у нас замечательные, но растут в них северные, достаточно однообразные деревья. А здесь, представьте, что-то вроде эвкалипто-баобаба, на котором цветет аналог люпина всевозможных расцветок. Рядом огромное дерево с совершенно другими экзотическими цветами. Мы привыкли к скромному цветению наших северных парковых деревьев. И примерно половина деревьев с красными листьями. Названий всех этих чудес экскурсовод, к сожалению, не знала. Не поняла, большой ли это парк, т.к. мы торопились на озеро.
Купили сеанс на 2 часа, но я бы с удовольствием провела там 3. Таких радоновых озер всего 2: здесь и в Новой Зеландии. На дне 2 настолько мощных гейзера, что вода полностью обновляется за сутки. Жутко полезное. Туда приезжают специально лечиться. Кстати, я видела туры конкретно на лечение на Хевиз в любое время года, ведь вода в нем всегда теплая. Курорт там возник еще в 17… каком-то году, но сейчас все не так раскручено, как, например, в Чехии. С одной стороны, здесь значительно дешевле, но с другой, нет такой инфраструктуры, как в Карловых Варах.
Еще я видела у НЕВОСТИЛЯ поездки, как наша, но 7 дней на Балатоне. В таком туре я бы обязательно взяла машину напрокат. Видела там рекламные объявления. Не знаю уж, что за машины, но дешевле, скорей всего, чем в других странах. Венгрия вообще для нас дешевая страна. Проехала бы вокруг Балатона. Там множество симпатичных маленьких городков, развалины крепостей. Можно было бы и в сторону в исторические городки съездить. Обязательно еще несколько раз порелаксировала бы на озере Хевиз.На третий день мы попробовали, каковы бассейны в нашем отеле. Их там 2, закрытый и открытый. Вода очень теплая. Но если замерз, тут же сауна.
Вокруг бассейна симпатичная зеленая лужайка. Бесплатные лежаки. Где-то есть анимация. Но мы практически не вылезали из воды. Может, потом это и надоело бы, но один день просто замечательно.
Обратный путь лежал через Токай. Это просто деревня с симпатичными домиками вдоль реки Тиса. С другой стороны склон, покрытый бесконечными виноградниками. Все уже так надегустировались, напробовались национальных кушаний, что никто ничего не хотел. Только несколько человек лениво купили какие-то бутылки.
Лена сделала нам еще один подарок. Завезла в огромный супермаркет TESCO. Это что-то типа нашей Меги. Здесь-то мы и купили дешевое вино, гусиный паштет с шампиньонами. В Венгрии дешевый шопинг. Не знаю, как качество, но летние вещи выглядят очень и очень неплохо. А цены ну такие низкие. Оттуда было просто не уйти.
Чем еще нам понравилось то, как разработали маршрут, это точный расчет времени. Всюду мы успевали вовремя. Все заявленные экскурсии и свободное время предоставлялись в полном объеме. Например, в турах в Великобританию невозможно выполнить программу, заявленную по Уэльсу. Мы обратили на это внимание отправлявшей нас турфирмы, но, по-прежнему, программа выставлена в Интернете без изменений. В Венгрии такого не было ни разу. Со слов Лены мы поняли, что любые дополнительные мероприятия возможны, но не в ущерб изначально заявленной программе. Она должна быть выполнена полностью.
Еще одно. Есть люди, которые плохо относятся к автобусу, предпочитая самолет. Лена рассказала, что есть вариант такого же тура на самолете. Все начинается и заканчивается Будапештом. В данном случае маршрут ухудшается. В конце концов, надо всего полтора дня промаяться в поезде и автобусе, зато в ту сторону не пропустите купальни Мишкольца и Эгер, а на обратном пути Львов. Переезды же все небольшие. Единственное я бы, если позволяют материальные возможности, заказала на обратном пути гостиницу во Львове и задержалась бы в городе на сутки. Фирме ведь безразлично, на какой день покупать вам обратный билет, да вы и сами можете это сделать. Может, купите более удобный. Ну все. Свои соображения высказала. Если есть вопросы, пишите. Могу обсуждать свои и чужие поездки бесконечно!
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.