5 января. День четвёртый.
Заснеженные пики Альп трудновато было разглядеть в ночное время, но всё-равно –зрелище впечатляющее!
На рассвете прибыли в Венецию. Ещё не совсем рассвело, а мы уже, взойдя на палубу катера «Barrakuda», плывём по Canale delta giudecca по направлению к центру «царицы морей»(так называли Венецию). Прибыли рано, часов в восемь. Красота, народу мало, вода ещё не прибыла!
Наш гид, дама преклонных лет, не очень внятно владеющая русским (говорили, выходец из Хорватии), начала экскурсию у набережной, неподалёку от причала, где остановился доставивший нас сюда катер.
Мы прошли на площадь Св.Марка. Это настоящее сердце Венеции. Здесь сосредоточены базилика Святого Марка, Дворец дожей, Прокурации (суд), Библиотека Марчана. Именно здесь проходят знаменитые венецианские карнавалы. Над площадью возвышается Колокольня Св.Марка. Взобравшись на неё, можно полюбоваться замечательным видом города. Колокольня в 19 в. внезапно рухнула, но через 10 лет была восстановлена.
По узким улочкам, где иногда сложно разойтись двум пешеходам, через бесчисленные живописные мосты (их в Венеции около 400), возвышающиеся над каналами, которые как капиллярные сосуды пронизывают всё тело города, мы попадаем на площадь, где стоит базилика Сан Джованни э Паоло (Свв. Иоанна и Павла) и богадельня Св.Лазаря ( канал в связи с этим именуется «каналом нищих»).
В церкви захоронены дожи (местные правители) и некоторые корифеи венецианского искусства (Дж. Беллини, Л.Лото и др.).
В центре площади- знаменитая статуя кондотьера Коллеоне. Его копия имеется в Эрмитаже (помните, эпизод из комедии «Старики-разбойники», когда герою Ю.Никулина снится сон, во время которого эта статуя оживает и преследует его).
Гуляя по Венецианским улочкам, мы набрели на дом, где проживал знаменитый венецианский авантюрист Казанова (здесь, кстати, в любом магазинчике можно приобрести его стилизованную шляпу). Говорят, что если бы ему не удалось невозможное (сбежать из казематов Дворца дожей), то наверняка бы его имя не оставило след в истории.
Прогулки по Венеции оставляют двоякое впечатление: восторг от города, подобного которому нигде в мире нет, и ощущение какой-то упадка, который виден во всём. Город постоянно затопляется, и поэтому он всё больше подвергается разрушению. Мы сами наблюдали, как на площади Св. Марка, из специальных люков на глазах поднимается морская вода. В этот день нам ещё повезло: вода не была большая. А так, по площадям иногда приходится проходить, используя стоящие прямо здесь мостки. А по улицам невозможно передвигаться, если не наденешь высоченные резиновые сапоги.
После экскурсии небольшой группой часок посидели в уютном ресторане под аккомпанемент песен венецианских гондольеров, отведали винца (кьянти) и традиционную пасту Болоньезе (жена отведала лазанью).
Подкрепившись, направились на экскурсию во Дворец дожей, пожалуй самое известное сооружение Венеции. Из группы пошли человек двенадцать. Советую всем: посетите! Это стоит того!
К сожалению, из-под полы удалось лишь запечатлеть Золотую лестницу. А так, здесь снимать запрещают, и бдительные сотрудники следят за этим.
После Дворца не удержался от прогулки на знаменитой венецианской гондоле. Полчаса удовольствия стоят 20 евро. Удивительно, как управляют этой внушительного размера плавсредством местные гондольеры. Мастерство необычайное! Крайне сложно маневрировать по довольно узкому каналу, по которому постоянно снуют другие лодки, катера и пр. Причём иногда гондольеру приходится накренять лодку градусов на 45, чтобы высокая носовая часть прошла через низкий свод моста. По пути следования приветствуем всю проплывающую мимо нас публику, и, наконец, выходим на Grand canal к знаменитому мосту Риальто (самому большому в Венеции).
После прогулки по каналам оставался свободный час, и мы разбрелись для покупки сувениров.
Кстати, покупая сувенирные маски, услышал у продавца родную речь. Оказалось, она- почти соотечественница, девушка с Украины. Поболтав немного, отправились назад. Кстати, подходя к катеру, гид завела нас в магазин- мастерскую, где мастер показал технологию изготовления изделий из знаменитого муранского стекла. В течение двух-трёх минут он из расплавленного стекла создал изящную фигурку лошади. Здорово! Кто-то из наших её купил. Ну а в магазине- целая выставка изделий уже посложнее и, соответственно, подороже. Впрочем, для разных кошельков.
Возвратившись на катере к автобусной стоянке, обнаружили небольшой рынок, где те же сувениры можно было купить в 1,5-2 раза дешевле. Так что воспользуйтесь советом: приобретайте сувениры здесь, а не в центре города. Нам-то никто не подсказал, а утром рынок не работал.
К большому сожалению, со многими снимками, сделанными в Венеции, случилась незадача: их кто-то из нас, грешных, случайно удалил из компьютера уже дома. Благо, хотя бы до этого сделали фотографии. Но показать их в сети, понятно, нет возможности.
Вечером мы остановились в городке Монтекатини Терми. Раньше я о нём ничего не слышал. Оказалось, что это очень популярный итальянский курорт с термальными источниками. Мы остановились в самом большом отеле города Grand hotel plaza**** Такого подарка от фирмы мы и не ожидали. Номера огромные (строили-то в 19 веке), интерьеры- очень солидные. Кстати, наш номер находился практически рядом с тем, в котором постоянно останавливался знаменитый композитор Д.Верди. Мемориальная табличка об этом великом визитёре висит в холле 1 этажа отеля.
Вечером не отказали себе в прогулке по городу, заглянули в призывно пахнущие кондитерские. Но самое главное,- чудный воздух, наполненный субтропическими ароматами. От Венеции километров 100-150, а климат- совсем другой!