Поездка на Южный Урал у нас с Наташей была запланирована короткая, но интенсивная, и вдобавок бюджетная - поэтому для попадания на место использовали ярко-зеленые “Боинги” авиакомпании S7 (что дешевле, чем проезд в купейном вагоне!).
Итак, глубокой ночью 11 августа 2008 года наш самолет приземлился в уфимском аэропорту. С первых же минут пребывания на башкирской земле мы оказались не одни - благодаря замечательной девушке Регине, которая нас и встретила в аэропорту, и довезла до города, и обеспечила вписку - за что ей огромное спасибо. Жили, мы, кстати, в гостях у Регины, в самом центре Уфы - у телецентра; т.е. если сравнить с Москвой - примерно как где-нибудь на Никольской или на Варварке.
А наутро, когда солнце поднялось довольно высоко и мы наконец более-менее отдохнули от бессонной ночи в самолете, отправились смотреть город; хотя, в принципе, можно было обойти центр и пешком, Регина покатала нас на машине - иначе бы мы не успели за такое короткое время посетить столько различных мест.
Первое, что почему-то сразу бросилось в глаза - огромное количество свадеб, игравшихся в этот субботний день в башкирской столице. Возле всех памятников, монументов, скверов и достопримечательностей толпились новобрачные и гости, чуть ли не выстраиваясь в очередь у живописных мест для фотографирования, а на улицах один за другим проносились разукрашенные кортежи автомашин. Более того, ЗАГСы, видимо, не вмещали в этот день всех желающих, поэтому свадебные мероприятия проходили даже в театрах и дворцах культуры.
Символом Уфы, да и всей Башкирии в целом, по праву считается грандиозный конный памятник Салавату Юлаеву, летящий вперед на крутом берегу реки Белая. Да, та самая Белая река, увековеченная известным выходжцем из Уфы Юрием Шевчуком в своих песнях - не поэтическая метафора, а реальная водная артерия, благодаря своим причудливым изгибам протекающая по всем уголкам Башкортостана.
На нашем пути она встретится еще не раз, а пока - ее воды впервые открылись нашему взору; но мы с удивлением взирали не на нее, а на другой берег - покрытый дремучими девственными лесами, уходящими вдаль до горизонта. Это был неожиданный контраст с центром миллионного города, который, казалось бы, должен был давно охватить своими предместьями все ближние окрестности. Но нет - Уфа свободно помещается на одном берегу, хотя на другой берег и ведет несколько мостов (тогда как Ульяновск, стоящий на во много раз более широкой Волге, перекинулся на заволжский берег и мучается от узости единственного моста-пуповины между двумя берегами).
Самые центральные улочки Уфы очень чистые и нарядные - даже пятиэтажки подверглись евроремонту. Ещё в Уфе был обнаружен самый оригинальный из виденных мною памятников - это памятник пчеле! Что не случайно - ведь башкирия славится своим медом; пробовали - очень вкусный!
Так как Уфа - столица мусульманской республики, то она богата мечетями. В отличие от строгих ближневосточных стран, здесь мечеть может посетить любой - главное, не забыть снять обувь у входа. Поэтому мы посетили аж целых две мечети. И в одной из них столкнулись с… правильно, свадьбой! Мусульманская свадьба совершенно непохожа на пышный православный обряд; здесь все намного скромнее.
Мы планировали в 4 часа сесть на автобус до Белорецка; но удалось взять билеты только на 6, а поэтому у нас осталось достаточно времени, чтобы отведать вкусной и недорогой башкирской кухни в ресторачике Лидо на Пушкинской. Здесь мы отведали самое вкусное башкирское блюдо: это кумыс производства уфимского конезавода №119.
В октябре 2008 года планировалось торжественное празднование 450-летия добровольного присоединения Башкирии к России, поэтому эта эмблема в виде плакатов, флагов, надписей, транспарантов встречается в Башкирии, и, разумеется, в Уфе, буквально на каждом шагу.