Неплохим вариантом для выбора недорого жилья будет район вокзала Местре, то есть фактически на смычке дамбы из Венеции с материком. Жизнь там группируется вокруг вокзала Venice Mestre, от которого ехать до Venice Santa Lucia считанные минуты, а народа там куда меньше, организованности же, напротив, гораздо больше. Там же, поблизости, есть целая россыпь недорогих отелей, цены в которых начинаются от 50 евро — вполне по-божески для венецианских условий. Фактически, проживание тут обойдётся в полтора, а то и два раза дешевле, чем в аналогичных условиях непосредственно в Венеции. Также не стоит сбрасывать со счетов возможность оставить вещи в местной камере хранения: в отличие от санта-лучийской её сестры тут нет никаких очередей. Кроме того, в здании терминала есть пункт обмена валюты, центр транспортной информации, вполне приличный зал ожидания и другие службы.
Со всем этим ассортиментом я ознакомился лично, причём несколько раз, потому что во время последней поездки в Венецию мы жили в отеле "Plaza Mestre", чьи окна выходили фасадом непосредственно на вокзал, активно использовавшийся нами. Под окнами также проходила оживлённая трасса, по которой постоянно катился поток машин, следовавши в Венецию и обратно, однако звукоизоляция номеров была выше всяких похвал, и никакого шума мы не ощущали. Зато в гостинице ощущался уют и комфорт, а завтрак был вообще неописуемо хорош и разнообразен. Ну а вопрос о том, как добраться до Венеции, вообще не стоял: поезд способен донести от Venice Mestre до берега Гранд-канала всего за несколько минут, и ему ненамного уступает по скорости автобус третьего маршрута, чья остановка была рядом с вокзалом, то есть, опять-таки, напротив отеля — сплошные выгоды.
Что ж, Венеция нас ждёт, но сперва я скажу ещё несколько слов насчёт выбора ночлега. Многие предпочитают остров Лидо, конечную остановку несколько маршрутов "вапоретто", и в этом есть свой резон: там жизнь дешевле, чем непосредственно в Венеции. А вот что совершенно не следует, как мне кажется, делать, так это забираться во всякие гребеня типа района Маргериты и тем более д'Эзоло, куда нас в своё время запичужила разлюбезная турфирма. Мы-то развесили уши, увидев "отель в районе Венеции", и то, что оттуда никак толком не доберёшься до города, никто нам не сообщил. Это теперь я мгновенно просекаю, о чём говорит аннотация "тихий район без городского шума", а тогда верил, что "профессианалы" из турфирм знают своё дело. Они действительно занют своё дело, но дело это вовсе не в улучшении жизни туристов: кому бы пришло в голову выбирать для ночлега ту гнуснейшую помойку, что досталась нам тогда. Фактически, это была общага для бедных бэкпекеров, и одна лишь заменявшая душ торчащая из стены труба, вода из которой лилась прямо на пол ванной, сразу говорит о многом. Кормили там паршиво, по выдаче, натурально, по выдаче бутербродов в руки, и дополним картину толкучкой сразу двух русских групп, нашей и параллельной. Кроме того, от Лидо д'Езоло до Венеции надо добираться катером, а это опять же время и деньги. Помню, как промозглым утром нас привезли на причал, покидали на борт и отправили восвояси. Все тогда целеустремлённо сбились в надстройке, хоть как-то защищавшей от ветра, и только я один попёрся на нос, где предвкушал встречу с Венецией...
И эта встреча, надо сказать, меня не обманула в ожиданиях: хоть тогда мы мало что успели, впечатлений оказалось достаточно для того, чтобы запланировать новый визит и вскорости осуществить эти планы...