Церковь Санта-Мария-Глориоза-деи-Фрари это один из самых знаменитых соборов Венеции.
Его видно уже с площади San Rocco. Подойдем к главному входу и окунемся в мир духовный. Построена церковь достаточно давно. Первое здание на этом месте было воздвигнуто последователями Франциска Ассизского в начале 13 века. За это время часто перестаивалась и увеличивалась в размерах, чтобы вместить всех желающих. При Наполеоне монастырь при церкви был распущен, а в помещениях находилась казарма. С 1815 года здесь находился исторический архив, посвященный Венеции. В 1922 в церковь вновь вернулись францисканцы.Фасад здания строгий и интересен только своими порталами. Главный портал украшают скульптуры Девы Марии, Иисуса и Святого Франциска работы Бартоломео Бона и Алессандро Витториа. На одном из боковых порталов Мадонна с младнецем и двумя ангелами»
Самое интересное здесь, конечно, внутри.
Начнем с известных захоронений. Справа от входа монумент Тициану. Известный художник, находясь при смерти попросил похоронить его именно здесь в этой церкви, где находятся два его знаменитых произведения. Памятник изготовили Луиджи и Пьетро Зандоменеги по заказу австрийского императора Фердинанда I через 200 лет после смерти просящего. В центре композиции сам Тициан. Его окружают : слева от него Природа, справа Знание. Фигуры возле колонн: слева от Тициана: Живопись и Скульптура, справа Графика и Архитектура. Барельефы на заднем плане — это повторенные в камне картины мастера: "Ассунта", "Мученичество святого Петра" и "Мученичество святого Лаврентия".
Напротив Тициана памятник Канове. Только сооружал его не для себя, а как раз для Тициана. Пока суть да дело изготавливался проект кончилась Венецианская республика, а потом и умер Канова. После смерти его ученики собрали деньги и воплотили в жизнь этот проект. Только в самом монументе похоронен не Канова, а его сердце. Сам же усопший похоронен на своей родине в селение Поссаньо. Что же сотворили последователи гения? Урну с сердцем держит сильно задрапированная фигура. Бюст Кановы обрамлен змеёй — символом вечности Фигура рядом с крылатым львом — гений Кановы. Он держит перевернутый факел — символ смерти.
Остальные надгоробья не менее красочные хоть и посвящены менее известным людям.
Слева по ходу перед Кановой Часовня Распятия с распятым Иисусом. Сразу за Кановой памятник Джованни Пезаро — дожу Венеции в 1658-59 годах. Огромный монумент с большим количеством фигур и картинами выше привлекает внимание. Четыре мавра на своих плечах держат все это нагромождение и скульптуру самого Пезаро посередине.
Далее одна из знаменитых картин Тициана "Мадонна Пезаро" На картине, заказанной Якопо Пезаро изображена Мария с Младенцем, в окружении семейства Пезаро.
Перед тем как перейти к осмотров хоров. Осмотрим правую сторону. Пойдем влево от памятника Тициану.
Алтарь Представления назван так по картине Сальвиати "Сретение Господне"
Далее идет памятник Альмериго д’Эсте , князю Модены, который командовал французскими войсками в войне за Кандию, чем то напоминающий Петра 1.
Этот памятник находится в алтаре Святого Иосифа Копертинского. Его главный шедевр скульптура «Святой Иероним», за которым картина «Экстаз Святого Иосифа Копертинского».
Следом в алтаре Святой Екатерины Александрийской картина Якопо Пальма Младшего «Мученичество Святой Екатерины»
Вот добрались и до хоров. Здесь стоит полюбоваться 124 монашеским креслами, вырезанными из дерева в мастерской Марко Коцци. На них вырезаны духовные лица. Кроме этого над хорами можно увидеть статуи восьми апостолов.
Осталось сделать последний рывок. На полный осмотр сил уже не хватило, поэтому ограничился самыми интересными местами.
Пойдем слева направо.
Первая часовня посвящена Святому Марку — дожу Марку Корнеру. Алтарная картина — триптих работы Бартоломео Виварини «Святой Марк в окружении ангелов-музыкантов и Святых Иоанна Крестителя, Иеронима, Николая и Павла»
Далее капелла Миланцев. Здесь алтарный образ принадлежит Виварини и посвящен он Святому Амвросию Медиоланскому, восседающему на троне.
Немного пропустив перейдем к главному шедевру церкви Алтарной картине Главного алтаря работы Тициана — "Вознесение Девы Марии" . Этим шедевром можно долго любоваться и рассматривать. Большой размер алтаря дал возможность Тициану размахнуться не на шутку и нарисовать картину размером 6,68 на 3,44 метра.
Еще правее несколько работ были удостоены моего нескромного внимания.
В Капелле Святого Иоанна Крестителя деревянная статуя Иоанна Крестителя работы Донателло, единственная в Венеции. Статуя находится в алтаре 15 века.
В капелле семейства Бернардо полиптих Бартоломео Виварини "Мадонна с младенцем на коленях, иначе называемая «Мадонна Спасительница». Свое имя получила после спасения от чумы города в 1631 году.
И последнее чем хочется закончить был триптих «Мадонна на троне со святыми» авторства Джованни Беллини.