Чтобы моя спутница, новичок в венецианских делах лучше прониклась городом, я для начала спрятал подальше фотоаппарат — пусть вместо лихорадочного щёлканья спуском она предаётся созерцанию. Не могу сказать, что последствия этого решения выдались тихими и мирными, но потом обделённая половина в конце концов признала мою правоту и вознаградила себя массовым фотопомешательством во время вечернего проплыва по тем же местам. Пока же мы неторопливо пробирались по главной артерии города: рейсовый катер делает остановки буквально у каждого столба, из-за чего четыре километра Гранд-канала преодолевает почти за сорок минут. Дальше, уже в лагуне дела идут побыстрее, но до выхода на открытую воду нам ещё далеко. Пока кораблик скользит между возникшими (создаётся именно такое ощущение) из-под воды палаццо, можно вспомнить, как стало столь прекрасным захудалое место обитания рыбаков и добытчиков соли.
Понятно, что во время процветания Римской империи здешние бедные окраины не считались достойным местом для жительства, и только с началом периода варварских нашествий обитатели Апеннин обнаружили, насколько предпочтительнее жить под защитой воды, чем без таковой. Несколько позже свою защиту этой местности предложила Византия: после завоевания Италии императором Юстинианом острова в лагуне стали частью провинции Венеция-Истрия; впоследствии венецианцы с лихвой расплатились за те годы, что они провели под охраной имперских войск. Пока же о присвоении значительной части гигантской империи им не приходилось мечтать: как говорится, не до жиру, быть бы живу, и если бы не нужда в совместной организованной деятельности, отельные общины не островах лагуны так и жили бы обособленно друг от друга. В тогдашних же условиях предки венецианцев посчитали разумным объединить усилия под эгидой "коммуны Венеций", во главе которой встал герцог-дукс или по-другому, дож.
Удачное местоположение сделало северную часть Адриатического моря узловым пунктом в торговле между Востоком и Западом: переправленные из Леванта морем товары посредством речной системы Ломбардии добирались до Альп, где их перебрасывали по перевалу Сен-Готард прямо в сердце Европы. Попутно венецианцы старательно лавировали между двумя крупными державами, пытаясь, если выразиться образно, проскочить среди струй дождя. Один из дожей, например, женил своего сына на племяннице византийского императора, в другого на свояченице главы Западной Римской империи.
В IX и X веках торговля с городами, расположенными на берегах Мраморного моря, в Египте и Северной Африке принесла крошечной республике огромные барыши. Деньги оказались большей частью вложены в оборот, после чего в Венеции стали бурно развиваться кораблестроение, металлообработка, выделка мехов и кож, производство стекла и стеклянных изделий.